Харе Кришна.ру
Шри Чайтанья Сарасват Матх в России

Духовная жизнь

Материал из
Перейти к:навигация, поиск

Святое Имя находится за гранью физической реальности. Лишь наше желание служить убедит Кришну низойти в наш мир. Лишь служение может связать нас с Ним. Поэтому духовная жизнь — это постоянное воспитание в себе духа служения. Мы молим о том, чтобы встретить на своем пути преданного слугу Господа и перенять от него дух служения.

— Книга Океан нектара / Глава 3. Божественное служение

«Практика духовной жизни» означает, что человеку должно узнать о даша-муле, десяти основополагающих священных истинах; узнав их из писаний и приняв, как указано в них, святое имя Господа, воплощающее Его имя, образ, качества и игры, человек должен следовать постоянной практике священного служения Ему, регулярно, каждый день, обращаясь к имени.

Следует ясно понимать, что в практике духовной жизни необходимо изучение писаний и общение со святыми (садху-санга). Когда праведное поведение сочетается со служением Имени, десять оскорблений святого имени уходят. Истинная практика духовной жизни — в честном следовании садху, без тени оскорбления слушающих и поющих о славе имени. Искомая цель — преданность Богу в священной любви — благодатно проявляется в сердце человека, искренне следующего этим путем духовной жизни.

— Книга Шри Брахма-самхита / Стих 59

Но то, что духовную жизнь можно осознать даже живя в этом мире, еще не значит, что само материальное существование может быть улучшено и превращено в духовное. В действительности, оба этих мира совершенно несовместимы друг с другом. Они отличаются категорическим образом.

— Статья из журнала ‘The Harmonist’ «Посвящение в духовную жизнь»

Шрила Гурудев рассматривает процесс развития в духовной жизни также с другой, альтернативной, параллельной точки зрения, где он говорит о других этапах, таких как утсаха-майи, гхана-тарала, таранга-рангхини и других[1]. Это все описано Бхактивинодом Тхакуром в «Чайтанья-шикшамрите».

— Лекция «Бхаджана-крия — жизнь в служении

Если нет жажды, если нет искренности, если нет верности, если нет смирения, если нет терпения, если нет почтения к другим, то каким образом мы сумеем жить духовной жизнью? Повсюду мы инициированы в эту мантру, по всему миру. Мы практикуем сознание Кришны счастливо. Мы наслаждаемся всем. Но мы должны следовать этому должным образом. Тот, кто ничего не знает или знает что-то, услышав, и тот считает себя «знатоком» и «наставником». Это проблема, которая присутствует везде. Новички не получают должной заботы, а старые преданные не могут практиковать должным образом, вести духовную жизнь. В итоге мы не на земле и не на небесах. Мы пребываем посредине. Мы не возвышаемся и не падаем. Мы «зависаем» между землей и небесами. В таком положении мы находимся.

Жизнь практически прошла. Три четверти миновали. Мой жизненный срок вышел. Но если человек живет [даже] сто лет или около того, этого недостаточно. Это ничто. Мир столь велик, а время бесконечно. Нет конца: время всегда совершает свой ход, день за днем. Все проходит. Но это правда — что мы делаем? Мы отдаем жизнь практике сознания Кришны. Но эта практика должна совершаться в гармонии с окружающим миром, с обстоятельствами. Необходима правильная позиция. Вселять энтузиазм в других — это благо. Вдохновлять их совершать шраван, киртан, смаран и т. д. Девять типов практики присутствуют в нашей жизни.

И смиренно, терпеливо… мы не придаем должной важности этим качествам: смирению, терпению и почтению к другим. Если мы не придаем им значения, то оказываемся в проигрыше.

— Лекция «Гармоничное развитие необходимо для нашей жизни»