Так они приблизились к Алакананде, и плывущий по волнам блаженства Нитьянанда Прабху дал им такие пояснения: «К западу от селения Билвапакша Грама, ныне известного как Бела-Пукурийя, Надию орошают воды реки Мандакини. У Суварна Бихара от Мандакини отходит река Алакананда. В прекрасном лесу на восточном берегу Алакананды, у Хари Хара Кшетры, когда-то будет обнаружено прекрасное изображение Божества.
— Книга Навадвипа-Дхама-махатмья / Глава восьмая Годрумадвипа (часть вторая)
Нитьянанда сказал: «Выслушайте Меня, все присутствующие! Вот место, в котором соединяются пять притоков Ганги. Ганга встречается здесь с реками Мандакини и Алакананда, в то время как Сарасвати остается скрытой. С запада, вместе с Ямуной, сюда приходит река Бхогавати, и здесь же стремительно несет свои воды Манаса Ганга. В действительности эта местность неотлична от Маха-прайяги — места, в котором Брахма и риши совершили многие миллионы жертвоприношений. Ничто не может сравниться со славой этой земли: даже тот, кто недолгое время проведет здесь, никогда уже не примет рождения в материальном мире. Как может кто-то описать славу этой местности? В сравнении с ней остальные святые места кажутся всего лишь высохшей рекой.
— Книга Глава одиннадцатая - Коладвипа
К западу от тех мест, за рекой Алакананда и Каши Кшетрой, протекает река Гандака; там, в Годруме, увижу я край, где поклонялась Господу корова Сурабхи царя богов Индры.
— Книга Навадвипа-Дхама-махатмья / Книга вторая - Навадвипа-бхава-таранга (Святая дхама)
Здесь пролегает древняя дорога вдоль берега реки Алакананды. Именно по ней мудрецы и паломники посещали Бадринатх и возвращались обратно. Так [проходя по этой дороге] Шукадев Госвами спускался со своим великим посланием «Бхагаватам» в мир, чтобы встретиться с Махараджем Парикшитом.