Брахма, Брахмаджи (Брахма̄, Брахма̄джӣ) – первое сотворенное существо во вселенной; одна из гуна-аватар, управляет гуной страсти (раджо-гуной) ; создает материальный мир при помощи силы, дарованной Шри Кришной. Обычно принадлежит к джива-таттве, но иногда Сам Вишну становится Брахмой. Брахма нашей вселенной известен как Вайраджа. У него четыре головы, восемь глаз и восемь рук. Он – великий бхакта Шри Кришны и изначальный гуруБрахма-Мадхва-Гаудия-сампрадаи.
Возникший из пупка Вишну, лотос связан со всеми душами. Внутри этого лотоса рождается знаток четырех Вед, четырехглавый Брахма.
Комментарий:
Служа местом пребывания всего множества джив, этот лотос возникает из тела вездесущего пуруши, находящегося во всех объектах вселенной. Олицетворение мирских удовольствий, четырехглавый Брахма рождается от изначального Брахмы, Хираньягарбхи, представляющего все множество джив в их обусловленном, физическом существовании. Этот стих объясняет положение Господа Брахмы: божество с определенными полномочиями, он также является частичным проявлением Кришны, будучи Его отделенной частью (вибхиннамшей).
Наша невероятно далекая точка обозрения являет нам весьма смутную идею Бога, которая носит название Брахма. Примерно так мы можем судить о солнце, видя его ослепительное огненное сияние. При этом на самом солнце происходит непрерывное движение материи: воздуха, огня, кислорода и множества других стихий и элементов. Но попасть в обитель солнца мы не можем, в наших силах лишь наблюдать его лучезарный образ с расстояния. К подобному восприятию сияющего света Господа приводят и наши попытки увидеть Его с огромного удаления.
Это шлока из «Шримад-Бхагаватам». Небеса были темными. Была полночь. Все демоны спали в это время, а все боги танцевали и праздновали в великой радости. В этот самый момент Кришна явился в Своем образе чатур-вьюхи — четырехрукий, украшенный драгоценностями мальчик появился из лона Деваки. Видя эту четырехрукую форму Вишну, с короной на голове, с украшениями и драгоценностями, Деваки и Васудева были изумлены и стали возносить Ему молитвы. Брахма, держась на почтительном расстоянии, видя этот образ Господа, стал молиться Ему. Воспевая славу Господа, Деваки и Васудева, все боги возносили молитвы. Пели и танцевали апсары и гандхарвы, играя на тамбурах и других музыкальных инструментах. Спутники Господа Вишну также молились Ему.
Здесь, в Видьянагаре, Господь явил Свою милость Брахме. Было время, когда Брахма в ужасе взирал на расстилавшийся перед ним опустошенный космос. Побуждаемый внутренним импульсом создать вселенную, он начал славить Господа. И как только Брахма отверз свои лотосные уста, желая произнести молитвы, с языка его родилась прекрасная богиня наук Сарасвати; с ее помощью Брахма благополучно и самыми замечательными словами восславил Господа.
Есть внутренний человек, внутреннее «я» Брахмы. Он творец. Говорится, если человек выполняет свой долг безупречно в рамках варнашрамы на протяжении ста рождений, то становится достоин занять положении Брахмы. Он становится достойным кандидатом на пост Брахмы. Брахма есть джива, а внутреннее «я», внутренняя душа — если она стремится к высочайшей милости,
служению Кришне, то что говорить о нас? Даже Брахма — ему также дается совет, ему советуют: «Если ты хочешь обрести самую близкую, тесную связь со служением Кришне, то ты должен рассматривать свое внутреннее «я» в таком-то и таком качестве. Ты должен найти, обнаружить свое подлинное, внутреннее «я», наделенное этими качествами.
Существует два вида Брахм. В определенные эпохи, когда в мире есть достойная джива, могущество Господа нисходит на эту дживу; занимая соответствующее положение, она исполняет роль Брахмы по сотворению Вселенной. В те же эпохи, когда Брахма предыдущей эпохи достигает освобождения, а такая достойная джива отсутствует, Кришна направляет собственную энергию, чтобы создать раджо-гунааватару-Брахму. На самом деле Брахма выше обычной дживы, однако и не божественен в полной мере; и Божественность в большей степени присутствует в Шамбху, описанном ранее.
Брахма, ввергнутый в иллюзию Кришной, символизирует скептицизм, порожденный интеллектуализмом и духом отречения (гьяной), а также эгоистичной деятельностью ради мирских плодов и наслаждения чувств (кармой). Он олицетворяет неспособность по достоинству оценить красоту и очарование Кришны из-за привязанности к таким Его качествам, как величие и могущество.
Во Вриндаване есть место — лес Каньяван, — который известен как бхаджан-тали. Там была разыграна брахма-вимохана-лила. Господь Брахма увидел с небес, как Кришна с другими пастушками пришли в этот лес и стали обедать. Друзья Кришны что-то ели, и Он брал у них еду прямо изо рта и Сам тоже ел, иногда их тоже кормил, кладя им пищу в рот. И тогда Брахма подумал: «И это Пара-Брахман? Это сам Всевышний? Нет, надо Его проверить. Пожалуй, я устрою Ему экзамен».
00:03:54#
Тогда Брахма похитил всех пастушков и телят у Кришны. Эта игра называется брахма-вимохана-лила, она описывается в «Шримад-Бхагаватам». Это лила, когда Брахма ошибся, впал в заблуждение [относительно положения Шри Кришны]. Он похитил мальчиков и телят и спрятал их. Мы были во Вриндаване рядом с Манаса-Гангой и Брахма-кундой — где-то в том месте Брахма спрятал их и вернулся посмотреть, что делает Кришна, плачет ли Он в разлуке с друзьями. К своему удивлению, Брахма увидел, что всё по-прежнему на месте: и мальчики, и телята, и коровы — все на месте. Хотя Брахма похитил их на год, Кришна проявил из Своего тела всех пастушков, всех коров и телят. Тогда Брахма понял, что Кришна — не обычный ребенок.
Господь Брахма понял, что ошибся, совершил апарадху, оскорбление, и попросил прощения у Господа, раскаялся. Так в следующей жизни, в следующем воплощении Господь Брахма родился как Харидас Тхакур, низойдя на землю Бенгалии.
Существует мнение, что Господь Брахма родился в семье яванов в качестве расплаты за оскорбление, нанесенное, когда он похитил коров и пастушков. Также есть те, кто полагает, что Прахлада Махарадж проявился через игры Харидаса Тхакура. В «Гаура-ганодеша-дипике» было упомянуто, что Прахлада Махарадж и Господь Брахма явились как Харидас Тхакур.
Дакша был одним из великих. Он был сыном Господа Брахмы, творца Вселенной. Поэтому он чувствовал себя особой личностью и ответственным за распространение человечества на Земле.