
«Вручение своего сердца Гуру». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 19 августа 2009 года. Лахта, Санкт-Петербург
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж
Вручение своего сердца Гуру
(19 августа 2009 года. Лахта, Санкт-Петербург)
Шрила Госвами Махарадж: Есть ли другие вопросы?
Бимал Канти Прабху(?): Принимает ли Гурудев нашу карму?
#00:00:08#
Шрила Авадхут Махарадж: Бимал, под словом «карма» что ты имеешь в виду? Последствия греховных действий?
#00:00:23#
Шрила Госвами Махарадж: Хотя мы слышали множество разных утверждений, я предпочитаю обращаться к словам Шрилы Гуру Махараджа для достижения ясности.
#00:00:40#
Его примеры — это врач и пациент. Допустим, некий врач пользуется репутацией великого врача, светила медицины, и, скажем, вы начинаете проходить [у него] курс лечения. И говорите кому-то: «Мой лечащий врач такой-то и такой-то». Вам могут сказать: «О! Считай, что ты уже вылечился!» Означает ли это, что ты вылечился? Подразумевается, что да. Врач совершенен, врач велик, но ты должен согласиться проходить курс лечения, им назначаемый.
#00:01:39#
дивйам̇ джн̃а̄нам̇ йато дадйа̄т курйа̄т па̄пасйа сан̇кш̣айам…[1]
#00:02:00#
Гуру Махарадж говорит о преданных, которые в момент посвящения наполняются дивья-гьянам, божественным знанием, и то, что зовется пап, грех, разрушается, уничтожается.
#00:02:15#
дӣкш̣а̄-ка̄ле бхакта каре а̄тма-самарпан̣а…[2]
#00:02:32#
В других местах дикша определяется как вручение своего сердца Гуру. Многие явления, многие моменты следует принимать во внимание.
#00:03:04#
Гурудев говорит, объясняя природу этих вещей, о таком явлении, как вайшнавата — природе вайшнавизма в человеке, и о градации этой вайшнаваты: 1%, 5%, 25%, 50% и так далее.
#00:03:28#
Не так давно, когда Шрила Гурудев особо тяжело страдал, болея, он говорил об этой болезни: «О, плоды кармы приходят ко мне». Мы не будем рассматривать это таким образом, однако его выражение таково. И если он, благодаря своей природе вайшнавизма, вайшнавате и смирению, может рассматривать себя в таком качестве, то неужели мы не можем?
#00:04:45#
Неужели мы должны думать, что, совершив предание себя Кришне наполовину, отдав половину сердца, мы вправе ожидать того, что Кришна полностью избавит нас от кармических реакций. Махапрабху не говорит подобного в «Шикшаштакам».
#00:05:07#
айи нанда тануджа кин̇карам̇
патитам̇ ма̄м̇ вишаме бхава̄мбудхау…[3]
#00:05:23#
Гуру Махарадж в одном случае перефразирует Его слова, говоря: «Я, в силу своей кармы, пал в этот океан страданий».
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Традиш Дас
[1] Дивйам̇ джн̃а̄нам̇ йато дадйа̄т курйа̄т па̄пасйа сан̇кш̣айам / тасма̄т дӣкш̣ети са̄ проктā деш́икаис таттва-ковидаих̣ — «Благодаря дикше человек постепенно теряет интерес к мирским наслаждениям и обретает интерес к духовной жизни» («Бхакти-сандарбха» (283) Шрилы Дживы Госвами).
[2] Дӣкш̣а̄-ка̄ле бхакта каре а̄тма-самарпан̣а / сеи ка̄ле кр̣ш̣н̣а та̄ре каре а̄тма-сама — «Во время духовного посвящения, когда преданный полностью вручает себя Господу, Кришна признает его неотличным от Себя» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 4.192).
[3] Айи нанда тануджа кин̇карам̇, патитам̇ ма̄м̇ вишаме бхава̄мбудхау / кр̣пайа̄ тава па̄да-пан̇каджа-стхита-дхӯлӣ-садр̣ш́ам̇ вичинтайа — «О сын Нанды Махараджа, я Твой вечный слуга. Но мои прегрешения не дают мне вырваться из пучины рождений и смертей. Прими мою падшую душу, пусть я буду пылинкой у Твоих лотосоподобных стоп» («Шри Шикшаштакам», 5).
Наверх