
«Баул сангит» (песня 7). Шрила Бхактивинод Тхакур
Шри Чанд Баул Шрила Бхактивинод Тхакур
Баул сангит1
(песня седьмая)
(мана а̄ма̄ра) хун̇са̄’ра тхеко, бхӯла’ на̄ка
ш́уддха сахаджа таттва-дхане
наиле ма̄йа̄ра ваш́е, аваш́еш̣е, ка̄н̇дите ха’бе чира-дине
1) Мой дорогой ум! Прошу, будь бдителен и осторожен — помни сокровище шуддха-сахаджа-таттвы (идеал чистой естественной истины, противоположный тенденциям фальшивой сахаджии). В противном случае, ты будешь непрестанно лить слезы в тисках майи.
ш́уддха-джӣве джад̣а на̄и бха̄и, т̣хика буджха та̄и,
нидже сакхӣ (се) вр̣нда̄ване
се йакхана кр̣ш̣н̣а-чандре бхадже, сукхете мадже
мадхура-расе анукш̣ан̣е
2) Чистая духовная душа не материальна, брат! Пойми эту истину правильно. В действительности, душа — это девушка-сакхи, живущая во Вриндаване. Когда душа поклоняется своему Господу Кришначандре в таком настроении, она погружается в состояние чистого счастья, непрестанно вкушая сладостный вкус мадхура-расы.
джада-деха та̄’ра са̄дхана-бхакти, джн̃а̄на-виракти,
дехера йа̄тра̄ дхарма-бха̄ве
се гр̣хе тха̄ке, бане ба̄ тха̄ке, маджийе д̣а̄ке,
(‘кр̣ш̣н̣а’) бале’ эка-мане
3) Даже все еще пребывая в материальном теле, она совершает садхана-бхакти (регулируемое преданное служение), развивая непривязанность через культивирование гьяны (трансцендентного знания) и так проводит свои дни, живя в соответствии с религиозными принципами. Такой преданный живет либо дома, либо в лесу, и всегда поглощен призывом имени Кришны, уповая на него одно.
эке-и та’ бали сахаджа-бхаджан, ш́уддха-мана,
кр̣ш̣н̣а па̄’ба̄ра эка упа̄йа
иха̄ чха̄д̣и’ йе а̄ропа каре, сеи та’ маре
та̄’ра та’ на̄хи бхаджан хайа
4) Воистину, именно этот процесс зовется сахаджа-бхаджаном или естественным поклонением. Он совершается с очищенным умом и служит единственным средством достижения Кришны. Любой, кто отклоняется от этого процесса, следуя своим собственным философским спекуляциям, находит бесславный конец. Деятельность таких людей не является бхаджаном.
ча̄н̇да-ба̄улера э-виш́ва̄са, чхот̣а харида̄с,
экат̣у кевала випатхе чале’
ш́ачӣ-сутера кр̣па̄йа, дӯра ха’йе, ха̄йа
на̄ па̄йа а̄ра гаура-чаран̣е
5) Таково убеждение Чанда Баула. Так случилось, что преданный Господа Чайтаньи по имени Чхота Харидас встал на неправедный путь. По милости Сына матери Шачи он был изгнан и не смог обрести вновь лотосоподобные стопы Гауранги2.
1↑ «Баул сангит» («Песни безумца») — малоизвестное произведение Шрилы Бхактивинода Тхакура, написанное им в 1893 году. Оно представляет собой двенадцать песен, написанных на бенгали. Современное Шриле Бхактивиноду Тхакуру индийское общество попало под влияние многочисленных псевдо-вайшнавов. Он указывал на тринадцать сект: аулов, баулов, картта-бхаджа, неда, дара-веша, сани, сахаджия, сакхи-бхеки, смарта, джата-гошани, ати-вади, чуда-дхари и гауранга-нагари. Поскольку простые бенгальские крестьяне не были достаточно образованы и не склонны к пониманию тонкостей философии, они не делали различий между этими группами и представителей всех вышеупомянутых течений просто именовали собирательным термином «баулы». Баул значит «святой дурачок», «трансцендентный безумец». Традиционно члены этих групп, баулы, странствовали по сельской местности и, прося подаяние, пели песни о так называемой божественной любви (бхаве). Шрила Бхактивинод Тхакур указал на них как на псевдо-преданных и написал «Баул Сангит» в баульском стиле, чтобы люди смогли увидеть различия между ложными и истинными баулами. Язык этих песен носит диалектный, разговорный оттенок и Шрила Бхактивинод даже подписал эти песни именем «Чанд Баул», приняв баульское имя, чтобы людям легче было воспринять его проповедь (перевод на английский язык и примечания принадлежат Дасаратха-суте дасу (с изменениями переводчика на русский язык и редактора)).
2↑ Шри Чайтанья-чаритамрита, Антья-лила, глава вторая.
Наверх