
«Маха-мантра». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1996 год. Австралия
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
Маха-мантра
(1996 год. Австралия. Мировой проповеднический тур)
кр̣те йад дхйа̄йато виш̣н̣ум̇ трета̄йа̄м̇ йаджато макхаих̣
два̄паре паричарйа̄йа̄м̇ калау тад дхари-кӣртана̄т[1]
#00:00:15#
В Сатья-югу юга-дхармой была медитация, медитация на Нараяну, и маха-мантра была подобной:
#00:00:34#
на̄ра̄йан̣а-пара веда̄ на̄ра̄йан̣а-пара̄кш̣ара̄х̣
на̄ра̄йан̣а-пара̄ муктир на̄ра̄йан̣а-пара̄ гатих̣[2]
#00:00:46#
Это мантра Сатья-юги. Вы понимаете: Сатья-юга — век Сатья, эпоха. Затем Трета-юга. Юга-дхарма иная. Мантра такова.
#00:01:02#
…трета̄йа̄м̇ йаджато макхаих̣…[3]
#00:01:07#
В Трета-югу люди поклонялись Господу посредством огненных жертвоприношений, а мантра была такой:
#00:01:18#
ра̄ма, на̄ра̄йан̣а, ананта, мукунда, мадхусӯдана
кр̣ш̣н̣а, кеш́ава, кам̇са̄ре, харе, ваикун̣т̣ха, ва̄мана[4]
#00:01:30#
Такова мантра Трета-юги. В Двапара-югу, два̄паре паричарйа̄йа̄м̇, их юга-дхарма — служение Господу [в храме через поклонение Божествам]. А мантра такова:
#00:01:47#
харе мура̄ре мадху-каит̣абха̄ре
гопа̄ла говинда мукунда сауре
йаджн̃еш́а на̄ра̄йан̣а кр̣ш̣н̣а виш̣н̣о
вира̄ш́райам̇ ма̄м̇ джагадӣш́а ракш̣а
#00:02:07#
Такова Двапара-юга мантра.
#00:02:12#
…калау тад дхари-кӣртана̄т[5]
В Кали-югу мантра:
#00:02:15#
харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а
кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе
харе ра̄ма харе ра̄ма
ра̄ма ра̄ма харе харе
Один преданный написал:
#00:02:32#
на̄хи йа̄га йога тапа бхӯта̄-ш́уддхи нйа̄са джапа
на̄хи пураш́чаран̣а видха̄на
бхуване видита йаш́а кевала бхаката васа
бхаката-ватсала бхагаван
#00:02:52#
«Огненное жертвоприношение, медитация, тапасья, религиозные аскезы — все это неплодотворно, не так плодотворно, как хари-санкиртана. Хари-киртан — это юга-дхарма века Кали».
#00:03:21#
«Шримад-Бхагаватам» говорит:
калер дош̣а-нидхе ра̄джанн
асти хй эко маха̄н гун̣ах̣…[6]
#00:03:32#
«Столь многие изъяны, пороки мы видим в век Кали». Даже Ганга пересохнет из-за грехов людских. Мы удивляемся, но это происходит сейчас. Много раз Ганга мелеет, пересыхает. Когда я пришел в сорок седьмом году в Матх, мы — я и несколько брахмачари — свободно плавали в Ганге, настолько широкой она была, но теперь Ганга стала очень узкой, обмелела.
#00:04:29#
[шлока]
#00:04:44#
Где-то Ганга очень узка, а где-то немного шире. Рядом с домом нашего Прабху Балабхадры Ганга очень широка. Мы видим, что это происходит сейчас. Когда мы были в Дели, мы видели, что Ямуна очень широкая и глубокая, а сейчас Ямуна очень узкая. Несколько лет тому назад мы были в Агре. Там мы видели, что в Агре нет Ямуны. Там нет течения. Маленький ручеек. Такое положение. Это происходит из-за греховной деятельности людей.
Так написано в писаниях:
#00:05:59#
[шлока]
#00:06:10#
Когда влияние Кали-юги усиливается, растет количество грехов, всего неблагоприятного. Тогда благочестие становится неплодотворным, не работает. Любые иные формы религиозности [недейственны]. Единственный эффективный метод — пение Святого Имени Господа. Это Имя низойдет, когда удачливая душа принимает этот мантрам в свое сердце и без оскорблений воспевает, медитирует.
#00:07:28#
Все можно совершить с помощью этой мантры и повсюду. Нет правил, предписаний, ограничений. «В это время я буду воспевать, а в это время — нет». Нет, подобных ограничений нет. В любое время можно повторять эту мантру, и она зовется маха-мантра. Маха-мантра означает «лучшая из всех мантр», но только необходимо заботиться, отвести [ей] место. Необходимо «удобрение», тогда маха-мантра дарует нам связь с трансцендентной жизнью и раскроется постепенно в своей полной форме как Кришна и Радхарани. Сила и Обладатель Силы — Оба в этой форме, Они Оба проявлены в этой форме. Эта маха-мантра — лучшая из всех мантр. Такова юга-дхарма века Кали, религия этой эпохи.
#00:09:10#
«Шримад-Бхагаватам» также говорит это:
#00:09:14#
калер дош̣а-нидхе ра̄джанн
асти хй эко маха̄н гун̣ах̣
кӣртана̄д эва кр̣ш̣н̣асйа
мукта-сан̇гах̣ парам̇ враджет[7]
#00:09:30#
«Через санкиртану, воспевание Имени Господа мы очень легко обретем освобождение, а после освобождения служение в обители нашего Господа». В действительности этот мир не есть место, где мы можем жить. Это тюрьма для душ. Сколько в ней заключенных? Девяносто девять процентов живых существ живут на воле [в духовном мире], и только один процент живет в тюрьме.
#00:10:30#
В трансцендентном мире есть всё. Там живут наши родственники, есть все необходимое для жизни. Мы должны обрести связь с этим миром, миром свободы. Чтобы достичь этого мира, [необходимо] воспользоваться «лифтом». В эту эпоху Кали у нас есть «лифт». И этот «лифт» — харинама-санкиртана. Нет необходимости подниматься по «лестнице». Это единственная мантра, которая способна спасти нас из иллюзорного окружения, все обусловленные души.
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редакторы: Бхуван Сундар Дас, Традиш Дас
[1] «Все, что достигалось медитацией на Вишну в эпоху Сатья, ведическим жертвоприношением в эпоху Трета и поклонением в Двапара-югу, в век Кали достигается воспеванием имени Кришны» («Шримад-Бхагаватам», 12.3.52).
[2] «Господь Нараяна — высшая цель знания, Господь Нараяна — высшее освобождение» (Шрила Бхактивинод Тхакур приводит эту мантру для Сатья-юги в «Шри Кришна-самхите»).
[3] «...в Трета-югу-проводят жертвоприношения» («Шримад-Бхагаватам», 12.3.52).
[4] Тарака-брахма-нама мантра для Трета-юги.
[5] «В эпоху Кали тот же результат достигается простым воспеванием Харе Кришна маха-мантры» («Шримад-Бхагаватам», 12.3.52).
[6] Шримад-Бхагаватам, 12.3.51.
[7] «О царь, Кали-юга — это пучина порока, однако у нее есть одно хорошее качество: в этот век, просто повторяя имена Кришны, человек может освободиться от материального рабства и отправиться в духовную обитель Бога» («Шримад-Бхагаватам», 12.3.51).

Наверх