
«Реальность событий, описанных в Ведах». Шрила Б. C. Гоcвами Махарадж. 29 июня 2001 года. Москва
Russian
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж
Реальность событий, описанных в Ведах
(29 июня 2001 года. Москва)
Прежде всего, Высшая Реальность не имеет ничего общего с мирской историей. Шрила Сарасвати Тхакур в одном месте говорит об этом недвусмысленно. Он говорит: «Игры Кришны не относятся к разряду исторических событий». Иногда они проявляются в этом измерении бытия, а иногда они оставляют этот план бытия, уходят отсюда.
#00:01:08#
Однажды один человек, который читал фантастику, спросил у Шрилы Шридхара Махараджа: «Что представляет собой вымысел как таковой?» Шрила Шридхар Махарадж отвечал, что когда речь идет о вайшнавах высочайшего порядка, то, что они пишут в литературных произведениях, таких как упомянутая «Джайва-дхарма», реально. Персонажи и действия реальны. Рупа Госвами писал пьесы. «Джайва-дхарма» Бхактивинода Тхакура. То, что описано в этих произведениях, более реально, чем так называемые реальные события этого мира. Фактически так называемые исторические события этого мира, то, что нам известно о происходившем в прошлом, — эти события нереальны. Поскольку исторические события имеют место лишь в ограниченных рамках времени и пространства этого мира.
#00:03:07#
Каждый год в Калькутте устраивают огромную книжную ярмарку. Однажды я отправился на эту выставку и обнаружил там книгу, написанную неким англичанином, жившим в Индии где-то двести лет тому назад. Он описывал своим английским друзьям впечатления от Индии и вообще рассказывал об этой стране. В одном из писем своим друзьям этот англичанин писал: «Вы удивитесь, узнав, что индийцы не имеют исторической науки». Потому что, в конце концов, что есть история? История — это некая хронология, летопись: в таком-то и таком-то году пришли варяги на Русь и произошло то-то и то-то. Просто запись неких событий.
#00:05:06#
Мой учитель истории говорил, что всю историю можно определить одной фразой, выразить ее суть одной фразой: это грабеж. Например, иностранное государство захватывает город, и солдаты берут в плен людей, отнимают у мирного населения драгоценности, деньги, грабят. И этот англичанин, писавший своим друзьям об Индии, говорил: «В Индии, вы поразитесь: у них нет истории, летописи, хроники прошедших событий. Но все их книги — о духовной реальности».
#00:06:12#
[Госвами Махараджу и Ачарье Махараджу предлагают цветочные гирлянды.]
Даже с точки зрения современной науки Солнечная система, Солнце, звезды, Земля — все это рано или поздно исчезнет. Вы понимаете, о чем идет речь? Исторические события в высшей степени эфемерны — пройдет время и исчезнет сам предмет разговора. Когда Земля будет разрушена, какое будет иметь значение, что происходило в 1000-м году от Рождества Христова? Поэтому все это знание об истории и все знание этого мира относительно. Множество систем отсчета времени: христианский календарь, православный, григорианский, арабский, китайский и т. д. Какая из этих систем отсчета верна?
#00:08:01#
Поэтому вполне резонно сказать, что реальность — это всего лишь нечто, к чему мы привыкли. Если мы привыкли жить во временной шкале, по которой сейчас 2001-й год, мы можем сказать: «Да, [сейчас идет] 2001-й год». Но разве может кто-то сказать с полной достоверностью, с полной авторитетностью, что сейчас действительно 2001-й год? Мы не знаем. Величайшие ученые этого мира имеют лишь весьма приблизительные, смутные представления о том, насколько стар этот мир.
#00:08:59#
Английский поэт Перси Биши Шелли написал стихотворение «Озимандия». И не имеет значения, что это имя для нас — пустой звук: «Озимандия — кто это?» Потому что в этом-то как раз и заключена суть его стихотворения. Герой этого стихотворения говорит: «Я встретил человека, пришедшего из чужих, далеких земель. И он рассказал мне о том, что в своих странствиях он видел нечто удивительное, из ряда вон выходящее. Он рассказал, что в глубинах пустыни, где не видно ничего, кроме песков, стояла гигантская статуя царя тех мест. И эта статуя была полуразрушена. Но все-таки можно было еще увидеть его лицо. И на этом лице были выражены неимоверные гордость и высокомерие. А у подножия статуи были начертаны слова. Надпись гласила: „Я Озимандия! Посмотри на мое великое царство! Узри его величие! И ты будешь поражен тем, насколько велика моя слава!“» Но кто-то из здесь присутствующих когда-нибудь слышал об Озимандии? Нет. Никто и не знает, что это был за человек. Но он был великим мужем, он был господином всего, что его окружало. Он был контролирующим мир. А сейчас его никто и знать не знает.
#00:11:52#
Какой же смысл, какой прок в такой истории? Но одна цель все-таки есть. Эта цель в том, чтобы научить нас крайней тщетности и бренности такого рода желания. Нет никакого смысла пытаться утвердить себя здесь. Потому что в конечном счете Солнце, Луна, Земля, звезды и все прочее исчезнет. История какого-то фрагмента творения может быть интересна сама по себе, но по большому счету что в этом толку?
#00:13:07#
Однако Рупа Госвами, Бхактивинод Тхакур пишут о постоянном, вечном бытии. В отношении «Джайва-дхармы» Бхактивинода Тхакура Шрила Шридхар Махарадж объяснял, что хотя описанные им в его произведении персонажи могут казаться вымышленными, но в этой вселенной, он говорил, или в иной вселенной, в другую эпоху (в прошлом или в будущем) все это реально, все это имеет место быть. Такие авторы, как Шрила Вьясадева и другие, те, кто записали священные писания, описывали разные события, такие как явление Хираньякши, Варахадева и многое другое, события, которые происходили не в этой вселенной, не в эту эпоху. Настолько далеким, пронизывающим является их видение. Говорится, что один этап существования материального мироздания длится приблизительно триста одиннадцать триллионов лет. И они приводят при этом примеры из другого творения, из другого витка [развития вселенной]. А мы пытаемся понять Безграничное нашими щенячьими мозгами!
#00:15:19#
джн̃ане прайа̄сам удапа̄сйа наманта эва…[1]
Сказано: оставь напрочь все попытки, все усилия измерить то, что не поддается измерению. Ты не сможешь измерить Бога своими чувствами. Даже если ты расширишь сферу действия своих чувств с помощью микроскопа, телескопа и т. п. Но если мы начинаем слушать самореализованную душу, тогда некое подлинное представление о природе Абсолюта может прийти к нам.
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
1 ↑ Джн̃ане прайа̄сам удапа̄сйа наманта эва, джӣванти сан-мукхарита̄м̇ бхавадӣйа-ва̄рта̄м / стха̄не стхита̄х̣ ш́рути-гата̄м̇ тану-ва̄н̇-манобхир, йе пра̄йаш́о ’джита джито ’пй аси таис три-локйа̄м — «Те, кто, даже продолжая занимать свое место в обществе, не пускаются в умозрительные рассуждения, но телом, умом и речью выражают почтение рассказам о Тебе, всю свою жизнь посвящая этим повествованиям, сошедшим либо с Твоих уст, либо с уст Твоих чистых преданных, без труда покоряют Тебя, хотя никто другой во всех трех мирах не способен победить Тебя» («Шримад-Бхагаватам», 10.14.3).

Наверх