
«О страданиях Гуру из-за кармы учеников». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 17 апреля 1983 года. Навадвипа Дхама, Индия
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
О страданиях Гуру из-за кармы учеников
(17 апреля 1983 года. Навадвипа Дхама, Индия)
Ученик: Махарадж, совершенно ясно, что некоторые люди принимают учеников, будучи, возможно, не готовыми к этому, и им даже приходится претерпевать некоторые физические страдания из-за того, что они принимают учеников. Этоиз-за кармы?
#00:00:25#
Шрила Шридхар Махарадж: Я не понимаю тебя. Некоторые, находящиеся на низшем уровне, принимают учеников?
Ученик: Да. Но впоследствии возникают физические трудности.
#00:00:39#
Шрила Шридхар Махарадж: Физические трудности не следует принимать в расчет. Их не следует принимать в расчет. И «физическому» успеху так же не следует придавать большое значение.
Ученик: Да.
#00:00:58#
Шрила Шридхар Махарадж: Большое число учеников. Чем больше учеников, тем более велик Гуру? Нет, вовсе не так.
#00:01:05#
Ученик: Нет, я имею в виду следующее. Например, человек, как мой Гуру Махарадж, говорит: «Я страдаю от физических трудностей из-за грехов моих учеников. Грехи моих учеников — причина моего страдания».
#00:01:27#
Шрила Шридхар Махарадж: Он добровольно принимает ответственность за духовную жизнь столь многих, но находит, что их прогресс неудовлетворителен, поэтому испытывает некоторое беспокойство: «Я взял на себя ответственность за них и не вижу желательного улучшения, прогресса в их духовной жизни». Это хороший симптом. Вайшнавы заботятся не о себе, они заботятся о других, переживают за других, не за себя. Санатана Госвами, Дас Госвами — как в этой пранама-мантре:
#00:02:19#
вайрāгйа-йуг бхакти-расам̇ прайатнаир
апāйайан мāм анабхипсум андхам
кр̣пāмбудхир йах̣ пара-дух̣кха-духкхи…1
#00:02:33#
Он принимает в расчет не собственное страдание. Ментальное [его] страдание таково: он видит боль других. И ему трудно терпеть эти страдания. Он испытывает сочувствие, сострадание к страданиям других. Такова квалификация вайшнава — на уровне мадхьяма-адхикара так же. Он не беспокоится за себя, но переживает за боль, страдания других. Эти страдания он не в силах проигнорировать на уровне мадхьяма-адхикара.
Ученик: Это не карма от шишьи [ученика]?
#00:03:26#
Шрила Шридхар Махарадж: Нет. Ты принимаешь некоторую ответственность за дурную деятельность, нежелательные поступки учеников. Вайшнав принимает определенную ответственность давать наставления: делай это, делай то. Когда доктор принимается за лечение пациента, но пациент не выздоравливает, доктор испытывает беспокойство в уме. Он чувствует: «Я взял на себя ответственность за него, но не могу добиться желаемого результата». Нечто в этом роде. Добровольная ответственность.
Ученик: Но это…
#00:04:29#
Шрила Шридхар Махарадж: Но [ответственность бывает] различных типов, существуют различные стадии.
[спрашивает о ком-то] Кто?
Ученик: Анурадха.
#00:04:38#
Шрила Шридхар Махарадж: Различные стадии. Некоторые начинают «работу» исключительно от имени высшего авторитета. «У меня нет личной ответственности. Насколько я могу сделать что-то, насколько это в моих силах, — я делаю. Ответственность выше меня. Я выполняю свой долг, свои обязанности», — в таком духе он может относиться к ученикам. «Если этот высший авторитет пожелает, то что-то благое низойдет в любой момент».
#00:05:25#
Есть независимый доктор, а есть семейный врач. Фамильный, семейный врач берет на себя ответственность. А врач со стороны может сказать: «Если хотите, примите другого врача». Он не настолько ревностно печется о благосостоянии пациента. «Я не могу вылечить его немедленно, сию секунду. Поэтому я уступаю место». Сначала [у Гуру] может быть подобное отношение к ученикам. Вопрос позиции: какую степень ответственности принимает вайшнав?
Харе Кришна!
Каждый случай индивидуален. Различные типы.
#00:06:30#
Ученик: Таким образом, согласно степени принятия учеников со стороны Гуру, он будет испытывать различные виды страданий?
#00:06:43#
Шрила Шридхар Махарадж: Все зависит от того, насколько велика его решимость. Соответственно этому он получает те или иные реакции.
Харе Кришна!
#00:06:59#
Ученик: Махарадж, а что насчет привязанности — привязанности, которая развивается между Гуру и учеником? Гуру привязывается к ученику, он желает, чтобы ученик стал свободным, чтобы он продвигался вперед.
#00:07:23#
Шрила Шридхар Махарадж: Существуют разные стадии, уровни реализации ученика. В ученике по отношению к Гуру должна развиться исключительная преданность.
#00:07:41#
...йатха деве татха гурау
йасйа деве пара бхатир йатха деве татха гурау
тасйаите катхита хй артхах пракашанте [махатманах]2
#00:07:54#
[Гуру] Его [Всевышнего] представитель. Поиск Божественного. Везде, где я нахожу связь, я должен пытаться сконцентрировать всю энергию на этом. И это ключ к успеху, поскольку другая сторона абсолютно сознательна. Согласно моему вниманию отклик придет — согласно степени моего внимания. Повсюду центр, нигде нет периферии. В каждой точке может оказаться центр. Для Прахлады центр был повсюду. «Твой Бог находится в этой колонне?» — «Да». — «Он здесь?» И Он [Шри Нрисимхадев] вышел.
Переводчик: Муралишвар Дас
Редактор: Традиш Дас
1↑ Цитируя пранама-мантру, Шрила Шридхар Махарадж опускает последнюю ее строчку: санāтанас там̇ прабхум āш́райāми. Перевод всего стиха следующий: «Я принимаю прибежище у моего повелителя и наставника, Шрилы Санатаны Госвами Прабху, который является океаном сострадания, и кто всегда сочувствует страданиям других. И, хотя я был ослеплен собственным невежеством и не желал этого, он, по своей беспричинной милости, заставил меня испить нектар чистого преданного служения, наделенного духом отречения» (Шрила Рагхунатх Дас Госвами, «Шри Вилапа-кусуманджали», стих 6).
2↑ «Понять сокровенный смысл шрути сможет лишь тот, кто видит своего Гуру во всем равным Самому Богу» («Шветашватара-упанишад», 6.23).
Наверх