
«Условия для отвержения утратившего веру». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 10 марта 1981 года. Навадвипа Дхама, Индия
Russian
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Условия для отвержения утратившего веру
(10 марта 1981 года. Навадвипа Дхама, Индия)
Госвами Махарадж: Есть еще один вопрос. Прежде вы говорили, что возможно такое явление, как отвержение. На какой стадии возможно отвержение человека, преданного?
#00:00:25#
Шрила Шридхар Махарадж: Отвержение возможно в том случае, если человек утрачивает веру в Гуру и шастру, человек теряет свою веру в писания и в духовного учителя. Если подобное происходит, то человека следует исключить, отвергнуть напрочь. Если человек теряет веру, он должен быть отвержен. С какой стати его оставлять в рамках движения? Зачем? Наш капитал — это в действительности вера: вера в Гуру, вера в вайшнава, вера в священные писания, вера в Махапрабху, в Кришну. Если вера уходит, то человек уходит, он более не может рассматриваться в качестве члена группы.
#00:01:25#
Преданный: А как это демонстрируется? На основании чего мы можем судить о том, что человек утратил веру?
Госвами Махарадж: По каким признакам мы можем судить о том, что человек утратил свою веру в Гуру?
#00:01:39#
Шрила Шридхар Махарадж: Мы можем смотреть на того, у кого есть вера: на его деятельность, на его поступки. Мы можем понять, что у него есть эта вера. Это будет ясно. Например, если человек восстает против Гуру, если он проповедует против Гуру, если он проповедует против писаний и утверждает: «То, что я говорю, это абсолютно, я получил вдохновение свыше, которое не имеет отношения к моему Гуру, поэтому я отвергаю практику моего Гуру», — таким образом, если человек утрачивает веру в Гуру, в Махапрабху и других [святых последователей], то следует считать, что у него нет веры в культ. Тогда его следует изгнать и ему можно сказать: «Ты волен поступать соответственно своему личному символу веры».
#00:02:46#
гурор апи авалӣптасйа ка̄рйака̄рйам̇ аджа̄натах̣
утпа̄т̣ха-пратӣпа̄ннасйа паритйа̄го видхӣйате[1]
Высказывание Бхишмы — одного из двенадцати махаджан, религиозных авторитетов школы вайшнавизма. Он говорит: гурор апи авалӣптасйа — если отчетливо ясно, видно падшее состояние, оно бросается в глаза, и человек проповедует политику или социологию (все эти явления) и временами клеймит духовные реалии; если это очевидно, тогда такой человек должен быть отвергнут.
#00:03:41#
Преданный: Но ведь это должно быть нечто серьезное?
Шрила Шридхар Махарадж: Да, серьезное и тяжкое, тяжкие оскорбления, об этом идет речь. Когда он ведет себя настолько ужасно, что «дает пощечины» Гуру и вайшнавам, тогда его следует изгнать.
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ «Если гуру погряз в наслаждении чувств и осквернен пороками, если он невежественен и не может отличить хорошее от дурного или не следует пути шуддха-бхакти — его нужно отвергнуть» («Махабхарата», Удьога-парва, 179.25).

Наверх