
«Соприкосновение с прекрасной реальностью». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 17 августа 2014 года. Лахта, Санкт-Петербург
Russian
Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж
Соприкосновение с прекрасной реальностью
(17 августа 2014 года. Лахта, Санкт-Петербург)
Шрила Мадхусудан Махарадж. Это — Манаса Кришна Прабху, позвольте представить. Он приносит радость в сердца преданных. Эта способность к нему пришла потому, что он много удовлетворения и радости принес нашему Гуру, Шриле Бхакти Сундару Говинде Махараджу. Гурудев звал его, просил позвать именно его, для того чтобы петь бхаджаны. И когда вчера мы видели его в составе группы «Джив джаго», когда они пели бхаджаны, это так сильно напоминает мне о тех счастливых временах с Гурудевом. Когда вы слышите его голос или когда слышите какие-то записи «Джив джаго», пожалуйста, помните, как он удовлетворял своим служением Шрилу Гурудева и сердца преданных. Во всей нашей семье все преданные, которые были с Гурудевом, все они притягивались любовью к голосу Манаса Кришны. [Уточнение переводчика: «Прошу прощения, наверное, они были привлечены все-таки Шрилой Гурудевом».]
#00:02:18#
Когда Шри Чайтанья Махапрабху путешествовал, все, кто встречал Чайтанью Махапрабху, Его группу, они все заражались, их сердца были как бы... в их сердца приходило воодушевление кришна-премой и святое имя. Так много людей встречали Шрилу Гурудева, Шрилу Говинду Махараджа, и они оказывали определенное служение ему, очень много людей... И их сердца заряжались любовью, божественной любовью преданности. Это большая удача, если вам получится обрести их общение. Потому что этот «магнитный эффект» — эффект, который заряжает сердца, он приходит как поток по линии преемственности через тех людей к вам. Вы будете «намагничены», так сказать. И те, кого вы встретите, им тоже передастся этот поток через вас. Такова была природа Шрилы Бхакти Сундара Говинды Махараджа — передавать этот «любовный магнетизм», этот поток [любви и преданности].
#00:04:14#
Сам он говорил: «Я был пленен. Буквально выражаясь, меня заставила склониться любовь Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа», его Гуру Махараджа. И вот эта любовная притягательность, притяжение этой любви, она настолько сильна, что нас, людей из материального мира, она притягивает нас в их круг, в их общество. И если мы можем быть полезны вам для того, чтобы [помочь вам] распознать, соприкоснуться с их природой, — это будет наша большая удача. И то, что происходит, — эта череда фестивалей, которые происходят в Киеве, в Москве, в Санкт-Петербурге, — это продолжение этой магнетической линии, этого потока, наших учителей.
#00:05:59#
Это может принести в наши сердца, наполнить наши сердца любовью и нежной привязанностью, этими чувствами к Богу. И когда вы придете к тому, что вы должны принимать эти вещи серьезно, тогда вы сможете увидеть то, что происходило сегодня утром, — связь, инициирующую связь с Гуру. Почувствовать эту связь. Вчера утром мы видели, как Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж давал инициации искренним искателям, а сегодня утром Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж также давал инициации искренним искателям. Вот этот искренний поиск в сердцах этих преданных дает определенное подтверждение им внутри, в сердцах: «Да, я хочу получить эту связь с миром служения».
#00:07:45#
А то, что происходит там у нас, за окном — это традиционное огненное жертвоприношение, огненная ягья. Это огненное жертвоприношение совершается в следовании определенному ритуалу, с произношением соответствующих мантр. Подобное огненное жертвоприношение иногда проводится вместе с некоторыми инициациями, для того чтобы создать должное впечатление, должное благое начало для новичка на духовном пути. В Индии существует много разных видов огненных жертвоприношений: для свадьбы, для начала строительства, особенно строительства храма, для начала любого важного дела. Есть огненные ягьи на разные случаи жизни.
#00:09:25#
Но все эти ритуалы начинаются и заканчиваются пением святого имени Господа. Я жил в храме на протяжении четырех с половиной лет под руководством Шрилы Шридхара Махараджа, и мне доводилось бывать в Малайзии, а в Малайзии есть очень много выходцев из Южной Индии. И они, будучи выходцами из Южной Индии, следуют писаниям, которые популярны в Южной Индии, тамильским писаниям, данным великими святыми альварами. Но даже в конце их южноиндийских действ всегда в завершение производится это особое действо, а именно — повторение святых имен Господа. Иногда можно услышать такую присказку: «Говинда, Говинда, Говинда, Говинда» или что-то в этом роде. Но на самом деле в Южной Индии, в штате Тамилнад, для чего бы ни проводилось жертвоприношение, они неизменно завершают его словами: «Говинда, нама-санкиртана, Говинда, Говинда». Поэтому пение слов, пение имени Говинда очень хорошо для нас. Хотите ли вы, чтобы я сейчас прочел их начальные мантры? Итак, я сейчас зачитаю эти мантры, они из «Брихан-нарадия-пураны», это часть Вед. Этот фестиваль — это часть нашего проекта «Ведалайф», и поэтому мы следуем Ведам, ведическим традициям.
#00:12:10#
мангалам бхагаван вишну
мангалам мадхусуданах
мангалам хришикешо йан
мангала йатано харих
вишну чаран матрина
кришна-сйас марана дхарих
сарва-вигнан нашйанти
мангалам шйан нам саншайах (?)
#00:12:47#
Этот стих переводится так: «Всевышний, Господь, у которого есть много имен, таких как Вишну, Мадхусудан, Хришикеш, Хари, — обитель всякого блага. Он — вместилище всего благого, и просто благодаря памяти о Нем и повторению Его имен все препятствия уничтожаются, и все благо приходит. Нет никаких сомнений». С подобной мантры в Южной Индии [последователи ведической традиции] начинают свои программы. А когда они завершают, в процессе самого жертвоприношения они делают различные возлияния масла в огонь со словами «сваха» и прочее, и прочее, а в конце они произносят следующую мантру. Эта мантра из «Хари-бхакти-виласы», еще одного писания ведического цикла.
#00:14:19#
йада-санга-крийа-карма джаната вапйа-джаната
пурнам бхавату тат-сарвам шри-харер-нама-киртанат[1]
Эта мантра переводится так: «Какие бы ошибки я ни совершил при этом религиозном действии, религиозном жертвоприношении, — осознанно я их совершил или неосознанно, по своей воле или не по своей воле, — все ошибки будут исправлены и все препятствия будут устранены благодаря повторению святых имен Господа». И я хотел бы прочесть вам еще одну мантру, если найду ее. Но не могу.
Ашутош Кришна Прабху [подсказывает].
на̄ма сан̇кӣртанам̇ йасйа сарва-па̄па пран̣а̄ш́анам…[2]
#00:16:17#
Шрила Мадхусудан Махарадж. Эта шлока, что вы услышали, — это самый последний стих, последняя шлока «Шримад-Бхагаватам». Смысл этой шлоки таков: «Повторяйте святые имена Господа, стараясь удовлетворить Его и Его спутников. Старайтесь избегать всякой связи с материальным бытием, когда вы практикуете харинам-санкиртану. Поступая так, вы освободитесь от всех грехов и, более того, достигнете высочайшего сокровища вашей духовной жизни, а именно — служения Всевышнему, Господу Шри Кришне, в Его трансцендентной обители». Итак, само произведение «Шримад-Бхагаватам» является итогом, или высшим заключением, всех ведических писаний, а эта шлока является завершающим, подытоживающим стихом этого произведения. На протяжении этого огромного произведения, «Шримад-Бхагаватам», Ведавьяс объяснял очень многие, различные явления, но подытоживает он его следующим призывом: «Просто сосредоточьтесь на этом высочайшем из всех занятий — на прославлении святых имен Господа».
#00:19:00#
Шри Чайтанья Махапрабху слева в этой группе из трех больших божеств на алтаре, Он являл Себя в этом мире, являл Свои игры, если угодно, Свой божественный «театр» в этом мире около пятисот лет назад. Вся Его жизнь была посвящена следованию этому главному принципу харинам-санкиртаны — прославлению святых имен Господа. А другое писание, которое было написано более современным Вьясадевом, Вьясадевом нашей эпохи, называется «Шри Чайтанья-чаритамрита». Наши Гуру объясняют, что «Чайтанья-чаритамрита» начинается с той точки, на которой закончился «Шримад-Бхагаватам». «Шримад-Бхагаватам» объяснил величие, сладость, красоту, сияние божественной, самой сокровенной обители Шри Шри Радхи и Кришны, Их священной обители Вриндавана. «Шримад-Бхагаватам» же дал твердое заверение, что подобно тому, как в этом мире есть место для каждого, точно так же и во Вриндаване, в этой высочайшей части духовного мира, в мире игр Кришны, есть место для каждого. Завершив подробное описание этой высшей обители Кришны, мира любви, красоты, нежности, гармонии, бессмертия, счастья и всех подобных явлений, «Шримад-Бхагаватам» завершается следующим призывом: «А теперь посвятите себя нама-санкиртане, прославлению святых имен Господа».
#00:22:02#
Шри Чайтанья Махапрабху и Нитьянанда Прабху всей Своей жизнью показывали совершенный пример харинам-санкиртаны, то есть пения святых имен Господа. Существует маха-мантра для каждой эпохи, и на самом деле наш Гурудев объяснял, какие мантры существуют для какой эпохи. Итак, для Сатья-юги, для Трета-юги для Двапара-юги были свои маха-мантры, они даны в писаниях. Также писания объясняют, какая мантра является маха-мантрой для нашей эпохи, Кали-юги. И если мы будем повторять маха-мантру, направим свою любовь на маха-мантру, то магнетизм, притягательность, красота и все остальные лучшие качества, несомненно, придут в нашу жизнь. Следуя, раздавая этот магнетизм (да, это слово, подсказанное Манасом Кришной Прабху, который сейчас, правда, уже спустился вниз), Махапрабху раздавал по всей Индии этот поток магнетизма, притягательности. Следуя системе, которая на санскрите называется сампрадая, или ученическая преемственность, Махапрабху передал эти идеи, эту мантру Своим ученикам и последователям, те передали ее своим, те — своим. И, таким образом, во времена наших пра-пра-пра-пра-пра-прадедов (быть может, нужно добавить еще парочку «пра-») эта маха-мантра была очень широко распространена по всей Индии.
#00:25:20#
В «Чайтанья-чаритамрите», в этом недавнем [по времени написания] писании, относящимся к Ведам, сам Махапрабху предсказывает, что это повторение маха-мантры будет распространено не только по Индии, но и по всему миру, за ее пределами. И мы видим собственными глазами, как эта волна распространяется по всему миру. Наш дорогой и любимый Гурудев, Шрила Говинда Махарадж, рассказывал нам, что прежде, когда ему было лет двадцать, когда он был вместе со своим Гуру Махараджем, то он, конечно же, читал в писаниях эти предсказания, и он знал, что, несомненно, это случится. Но он говорил: «Я никогда не предполагал, что подобное случится [так скоро], что исполнение этих предсказаний случится уже при нашей жизни. Мне казалось, что волна захватит весь мир только когда-то в далеком-далеком будущем».
#00:27:17#
Но за последние сто лет появилось столь много нового: появились международные коммуникации, сообщение на самолетах, причем перелеты на длинные расстояния. Перелеты, которые могут перенести вас через полмира даже без дозаправки, стали доступны не только для богачей, но и для средних людей. Появился интернет, всевозможные коммуникации, и все это появилось всего лишь за последнюю сотню лет. Благодаря этим возможностям, возможностям свободного обмена информацией, возможности свободного перемещения людей по всему миру, Харе Кришна маха-мантра очень быстро распространилась по всему миру. И это лекарство для «железного века», Кали-юги.
#00:28:29#
Писания перечисляют основные характеристики, симптомы «золотой эпохи» [Сатья-юги], «серебряной эпохи» [Трета-юги], «бронзовой эпохи» [Двапара-юги], «железной эпохи», или «железного века» [Кали-юги], все это есть в писаниях. Подобно тому, как у лета есть свои неповторимые особенности, у осени, у зимы, у весны, подобно же этому существуют свои качества у каждой из эпох — у Сатья-юги, Трета-юги, Двапара-юги и Кали-юги. Один из явных признаков, по которому становится очевидно, что мы живем в Кали-югу — это присутствие [повсеместно] железа. Не зря этот век называют «железным веком». Мы видим это в автомобилях, заводах, самолетах, поездах — повсюду, повсюду мы видим металлы, железо. И для этой «железной эпохи», «железного века», для Кали-юги дана именно эта Харе Кришна маха-мантра: харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе / харе ра̄ма харе ра̄ма ра̄ма ра̄ма харе харе. До этого мы зачитывали мантру, с которой начинается огненная ягья, огненное жертвоприношение; мантру, которой заканчивается эта церемония; но вместе с этими мантрами обязательно произносится или поется Харе Кришна маха-мантра. Мы всегда радуемся, когда новые искренние души присоединяются к этой семье, присоединяются к этой линии преемственности через новых, через современных, ныне действующих духовных учителей, Гуру.
#00:31:32#
Поэтому мы просим всех — пожалуйста, повторяйте Харе Кришна. Старайтесь жить в мире с окружающим миром. Наш Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж, говорил иногда: «Мы не можем изменить мир, но мы можем изменить то, как мы смотрим на мир». Поэтому мы стараемся занять смиренное, скромное положение и найти гармонию с окружающим миром. Тем из вас, у кого есть интерес узнать больше об этом, узнать глубже, я хотел бы дать следующий совет: постарайтесь тратить каждый день хотя бы немного времени, быть может, пять-десять минут, на ежедневное чтение Бхагавад-гиты или же книг наших учителей, таких [как] «Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности». Например, утром, перед завтраком, вы можете потратить несколько минут, чтобы прочесть три-четыре страницы. На следующий день перед завтраком еще три-четыре страницы. Подобное регулярное чтение священных писаний даст вам внутреннюю поддержку, внутреннее питание и вдохновение.
#00:33:40#
Также помните, что пища приходит к вам по милости Всевышнего, будьте благодарны. Таким образом мы можем систематическим помнить о Господе всегда — читаем ли мы книгу, священное писание, или же повторяем святое имя Господа, помня о Нем. Или же, поскольку у нас есть потребность кушать, то и эту свою потребность мы можем связать с Господом, благодаря Его за то, что Он дает нам эту пищу. Таким образом, в любой своей деятельности мы можем всегда помнить о Господе систематическим образом. Быть может, в один день вы также придете сюда для того, чтобы, как и многие за последние два дня, получить инициацию, посвящение, или для того, чтобы пройти ягью. Для того, чтобы присоединиться к этой, обладающей любовным магнетизмом, притягательностью, духовной семье.
#00:35:19#
«Шримад-Бгагаватам» описывает нам высочайшую перспективу исполненного любви служения высшей божественной чете — Шри Шри Радхе-Кришне во Вриндаване, Их божественной обители, состоящей из драгоценных камней и всех лучших материалов. Этот «Шримад-Бхагаватам», описав все чудесные вещи, дает высшее заключение: «Повторяйте же святое имя». А Шри Чайтанья Махапрабху на практике, Своим собственным, личным примером [показывал это], призывал, повторял это святое имя, распространял его пение очень широко по всему миру и на личном примере показал, как практически идти по этому пути. Все это приходит к нам чрез гуру-парампару, через преемственность учителей. Благодаря этой цепи преемственности, реальная, осязаемая связь со служением божественному миру может коснуться нас.
#00:37:06#
И как часто наш дражайший Шрила Говинда Махарадж, Шрила Гурудев, говорил, обращаясь ко всем нам, обращаясь ко всем преданным: «А теперь, пожалуйста, повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы». Поэтому, помня о Махапрабху, о Радхе и Кришне, мы сейчас попоем, быть может, две-три минуты Харе Кришна маха-мантру. Как секретарь нашего питерского храма, Притху Прабху, часто приветствует всех, он говорит: «Вам очень повезло, что вы пришли сюда». Мы хотели бы также повторить эти слова. Харе Кришна! Итак, сперва мы обратимся к именам Нитьянанды и Гауранги, Чайтаньи, а затем — к именам Шри Шри Радхи-Кришны, в Харе Кришна маха-мантре. Попоем несколько минут.
Переводчики: Шьям Вилас Дас, Ашутош Еришна Дас
Транскрипцию выполнила Ювати Деви Даси
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас
1 ↑ «Когда мы проводим различные обряды, мероприятия и церемонии [огненные жертвоприношения, поклонения божествам, ритуалы для усопших и т. д.], мы всегда заключаем повторение мантр киртаном [воспеванием святого имени]. Мы проводим эти религиозные церемонии для того, чтобы удовлетворить Всевышнего и богов, но во время их проведения мы осознанно или неосознанно совершаем очень много ошибок; более того, в Кали-югу, в этой пучине недостатков, невозможно сделать какое-либо подношение или провести какое-либо поклонение должным образом, поэтому для того, чтобы церемония прошла успешно, все несовершенства должны быть исправлены, что возможно только благодаря воспеванию святого имени (киртану). Поэтому мы всегда завершаем все церемонии повторением святого имени».
2 ↑ На̄ма сан̇кӣртанам̇ йасйа сарва-па̄па пран̣а̄ш́анам / пран̣а̄мо дух̣кха-ш́аманас там̇ нама̄ми харим̇ парам — «Святое имя Кришны способно освободить нас ото всей нежелательной скверны, всего низменного и всех страданий. Давайте же все склонимся перед ним» («Шримад-Бхагаватам», 12.13.23).


![]() |
·• Архив новостей •· |
![]() |