
«Освобождение падших». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 19 июня 2015 года. Лахта, Санкт-Петербург
Russian
Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж
Освобождение падших
(19 июня 2015 года. Лахта, Санкт-Петербург)
Мадхусудан Махарадж. Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай! Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай! Это для них [говорит о гирлянде], но они [пере]дают эту гирлянду мне, потому что моя шея здесь. И это очень благоприятный момент для того, чтобы начать арати. Сначала [арати божествам], потом — парикрама [вокруг изображения] Гурудева, Туласи, и песни, посвященные Гурудеву и Гуру Махараджу. Теперь мы начнем говорить уже. Я здесь, чтобы служить вам. Поэтому я спрашиваю вас: у вас вопросы есть?
Вопрос. Мой вопрос в следующем. Есть такая шлока в Бхагавад-гите: паритра̄н̣а̄йа са̄дхӯна̄м̇[1]… Там говорится, Кришна говорит: «Я прихожу в этот мир, чтобы уничтожить всех грешников и спасти праведников и установить вечную религию, дхарму. Установить дхарму». А в Кали-югу Махапрабху говорит: «Я прихожу, чтобы спасти всех грешников». Как понять эту шлоку [в этом контексте]?
#00:02:12#
Мадхусудан Махарадж. На самом деле, есть особое понимание относительно явления Нитьянанды, Махапрабху и Их спутников.
паритра̄н̣а̄йа са̄дхӯна̄м̇, вина̄ш́а̄йа ча душ̣кр̣та̄м
дхарма-сам̇стха̄пана̄ртха̄йа, самбхава̄ми йуге йуге
Это тот стих, к которому мы обращаемся сейчас, который мы обсуждаем. [Шри Кришна провозглашает:] «Я нисхожу из века в век для того, чтобы спасти праведников, уничтожить злодеев и установить подлинные принципы религии». Обеспокоены? [Обращается к спросившему, неразборчивая реплика из зала.] И когда [встает] вопрос о Чайтанье и Нитьянанде, эта шлока также для Них характерна. Там говорится: «Уничтожить неправедников, или злодеев». Но уничтожить — подразумевается, что их больше не будет, и они [освободятся]… Им также дают святое имя, тем самым избавляя их [от духовной погибели]…
#00:04:28#
Это также показывает, что ты внимательно читаешь Бхагавад-гиту. Но во время жизни Махапрабху все живые существа были освобождены. Васудев Датта, великий святой, обратился к Махапрабху с просьбой, он сказал: «Я вижу, как люди страдают, не имея связи со святым именем, не имея связи с Тобой. Я прошу Тебя, пожалуйста, освободи всех живых существ. А то, что им положено выстрадать в этом мире, пусть обрушится на меня. Я один буду страдать за них всех, но они пусть отправятся все к Тебе». Махапрабху ответил ему: «Поскольку ты явил столь великое сострадание, и поскольку ты — Мой преданный, то Я говорю тебе: нет нужды тебе одному за всех страдать. Я обещаю тебе, что Я освобожу всех живых существ». Поэтому Нитьянанда и Махапрабху исключительны.
#00:06:37#
В случае Джагая и Мадхая… Вы слышали о них? Так вот, Джагай и Мадхай дошли до того, что они разбили осколком горшка голову Нитьянанде Прабху, у Него из виска полилась кровь. В это время появился Махапрабху и стал призывать Свою сударшана-чакру, для того чтобы отрезать головы оскорбителям. Такой страшный облик Он явил в то время. Но Нитьянанда обратился в это время к Махапрабху и сказал: «Вспомни, зачем Ты пришел сюда. Ты пришел сюда не наказывать грешников, но спасать их. [Ты пришел] для того, чтобы спасти их». И тогда Махапрабху, как говорится в «Чайтанья-чаритамрите», отозвал обратно Свою сударшана-чакру. Мы можем сказать, исходя из этого, что Нитьянанда и Чайтанья — исключение. К счастью для нас, Они исключение. И для нас — тебя и меня. [Показывает в зал, смеется.]
#00:09:21#
Мы закончили, нет, с этим вопросом? Почему Махапрабху нисходит в этот мир? Он нисходит по зову Адвайты Ачарьи и Харидаса Тхакура. Они видели страдания этого мира, они видели этот материализм. Они испытывали сострадание [к падшим людям]. Они были очень удручены. Они понимали, что только Господь может снизойти и спасти всех. И тогда они стали звать Его, и на [этот] зов откликнулся и снизошел Господь Гауранга Сундар, который позже стал известен как Шри Чайтанья Махапрабху. Он снизошел для того, чтобы действительно поддержать праведников, дать им бхакти. Но вместе с тем и не уничтожить грешников, а даровать им освобождение. Не обязательно бхакти, но, по крайней мере, освобождение. Бимал Канти [Прабху] очень хочет задать [вопрос]…
Вопрос. Произошла джагай-мадхай-лила. Где они получили освобождение? И что потом с ними стало, после того как они были прощены?
#00:12:24#
Мадхусудан Махарадж. Ответ на первую часть. Гуру Махарадж сказал, что это произошло где-то в районе Коладвипы, то есть в районе нашего Матха, на этом острове Коладвипа. До этого многие люди говорили: «Вот под этими деревьями». Но Гуру Махарадж не указал какого-то конкретного места. Он говорит: «Нет. Где-то в Коладвипе». Джагай и Мадхай, после того как они обрели спасение, после того, как по просьбе Нитьянанды Прабху Шри Чайтаньядев простил их… Шри Нитьянанда простил, Шри Чайтанья простил. Они простили их с той просьбой: «Больше не творите зла. Больше не делайте ничего плохого». И они [Джагай и Мадхай] спросили: «А какое служение мы можем выполнять?» И Они сказали: «Люди приходят купаться в Ганге. На берегу испражняются и прочее. Вы чистите для них гхат, чистите это место». Гхат — это спуск к воде. И с тех пор этот гхат получил название Джагай-Мадхай-гхат.
#00:12:31#
Притху Прабху. Я спросил [Махараджа], где в Навадвипе он находится.
Мадхусудан Махарадж. Я не уверен. Может быть тот, где мы берем лодку [для переправы на Антардвипу или Годрумадвипу]; может быть тот, который ближе к нашему Матху. Но Ганга, так или иначе, все это [с течением времени] смывала, и потом это все было восстановлено. Там это или не там — неизвестно. В великой сокровищнице вайшнавской литературы, в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами, ее автор, часто говорит: «Я опишу эти или иные игры Господа и Его преданных лишь слегка, потому что уже подробно их объяснил, рассказал Шрила Вриндаван Дас Тхакур, автор „Шри Чайтанья-Бхагаваты“». И как раз игра с Джагаем и Мадхаем — так и говорит [о ней] Кришнадас Кавирадж Госвами, что уже Вриндаван Дас Тхакур это описал.
#00:17:34#
Я сравнительно недавно прочел «Чайтанья-Бхагавату» — всего года два или три назад. Там я обнаружил действительно потрясающее описание, с подробностями, с деталями их спасения. Махапрабху послал двух Своих преданных — Нитьянанду Прабху и Харидаса Тхакура — проповедовать в Навадвипе. Он говорил им: «Ходите от двери к двери, проповедуйте всем и каждому, а вечером приходите и рассказывайте Мне о своих успехах». Однажды, проходя мимо этих двух негодяев, Джагая и Мадхая, Нитьянанда сказал, обратившись к Харидасу Тхакуру: «Если мы сейчас их обратим, если мы их сделаем кришнаитами, то милость Махапрабху придет к нам, Его имя прославится. Если эти негодяи станут преданными, то имя Махапрабху прославится». Харидас Тхакур сказал: «Все, конечно, хорошо, но только я очень стар. Нужно принять это во внимание».
#00:22:00#
Обычно [во время проповеди людям] не было никакого рукоприкладства в их сторону. Но Джагай и Мадхай озверели, они побежали за ними, стали преследовать. Нитьянанда и Харидас пустились наутек. Харидас был уже очень старенький. Помните, что Адвайта и Харидас привлекли Господа. Он уже был в летах. Он бежал, задыхался, но им удалось оторваться, потому что Джагай и Мадхай были настолько пьяны, что их ноги заплетались, они не могли долго бежать. Потом Харидас, отдышавшись, сказал Нитьянанде: «Слушай, когда меня били на двадцати двух базарных площадях, тогда я не умер. Со мной ничего не произошло. Но сейчас, поскольку я обрел Твое общество, теперь я чувствую, что моей жизни скоро конец. Я старый человек. Ты-то убежишь, Ты молодой. А меня они убьют просто ни за что ни про что».
#00:23:26#
Так они долго еще в шутку препирались. Потом они пошли и рассказали все Махапрабху. Харидас жаловался на Нитьянанду, Нитьянанда отшучивался. На следующий день произошла та самая игра, которую мы все примерно знаем, — то, как Нитьянанда и Чайтанья освободили Джагая и Мадхая, простили им все грехи. Махапрабху сказал: «Теперь все ваши грехи прощены. С вашей кармой покончено». В это время слуга Ямараджа, писец, который записывал все прегрешения Джагая и Мадхая, сказал: «Подожди, подожди, подожди! Ты хочешь сказать, что теперь все их грехи прощены? Что все эти тома, которые мы вели все эти годы, этот колодец с нашей писаниной, теперь это все выкинуть что ли?» Он [Махапрабху] говорит: «Да, да. Можешь сжечь». Он [писец Ямараджа] говорит: «Отлично. А то у меня уже рука устала писать». [Смеются.]
#00:26:23#
Этого писаку звали Читрагупта. Читрагупта — это тот, кто записывает все, что вы делаете, он записывает внимательно, тщательно все ваши проказы. И мы видим, что это превращение [Джагая и Мадхая] произошло фактически, можно сказать, в одну ночь. Из великих грешников они стали великими святыми. Это является всегда символом великодушия Махапрабху, что Он простил даже таких великих грешников, как они, освободил их.
Вопрос. Еще один вопрос. Один преданный Махапрабху ушел от Него куда-то, попал в общество каких-то цыган. А потом Махапрабху пришел и всех убил. Как понять эту лилу?
#00:28:21#
Мадхусудан Махарадж. Действительно, когда Махапрабху уже завершал Свое путешествие по Южной Индии, собирался отправляться обратно [в Пури], по пути обратно слугу, который сопровождал Махапрабху, как раз-таки завлекла секта бхаттатхари, которая использовала женщин для привлечения новых рекрутов в свою секту. Они его завлекли. И тогда Махапрабху отправился в стан этих бхаттатхари. Они, на самом деле, были совершенно нерелигиозными людьми, они жили табором просто. Махапрабху вытащил его за волосы оттуда и привел с Собой обратно из Южной Индии. Это было уже завершение Его тура. Он привел его с Собой в Пури и там, в обществе всех Своих старших учеников, старших Своих преданных, Он рассказал о случившемся. И Он спросил: «Что будем с ним делать? Я видеть его не желаю». Тем самым Он показал некий стандарт, [согласно которому] как Он может принимать [учеников], чтобы [этого] не повторилось в будущем. Он показал, что Он придерживается неких стандартов.
#00:31:10#
Но преданные сказали: «Мы его задействуем [в служении]». Они его задействовали в служении. Это показывает, что милость преданных все равно всегда очень велика. В переводе одного из бхаджанов, здесь или в Москве, мы читали: «Как счастлив ученик, которого учитель вытащил за волосы из его греховного существования». С этой стороны комнаты есть вопросы? «Йога»: сначала чуть-чуть [пару человек] подняли руки, потом больше, больше.
Вопрос. Я спросила. [Неразборчиво.] …отношения между преданными. Часто бывает, что не чувствуешь уважения к какому-то преданному. Что было бы лучше сделать, что следовало бы сделать — как-то наладить с ним отношения или сосредоточиться на служении, или как-то все совместить?
#00:35:21#
Мадхусудан Махарадж. Нас всегда призывают почитать вайшнава, то есть видеть вайшнава и выражать ему почтение. В любых обстоятельствах мы должны себя к этому как-то подвести. Особенно, когда мы живем в храме, мы должны всегда пытаться воспринимать других, тех, кто живет рядом с нами, вайшнавами. Потому что, если мы живем с ними больше, чем несколько дней, все их недостатки сами собой открываются наружу. Предполагается, что мы должны их не замечать, не обращать на них внимания, потому что у самих тоже полно всего. А, наоборот, видеть в них вайшнава, видеть в них то лучшее, что делает их вайшнавами, обращать только на это внимание и уважать это. Гурудев часто говорил о том, что единственная проблема, почему у нас происходят трения между друг другом, — это наше собственное эго. Если бы его не было, то не было бы трений. А как его устранить? Никто его за вас не устранит. Это — ваша собственная работа над собой. Нужно практиковать вот эту шлоку:
#00:36:36#
тр̣на̄д апи сунӣчена…[2]
И привнести ее в жизнь, пытаться быть терпеливыми, смиренными, почитать других и не ждать почтения к себе. Так случилось, что я летел из Индии, а Тривикрам Махарадж — в Индию, и мы встретились с ним в Малайзии. Вечером в Малайзии Тривикрам Махарадж читал лекцию, и он сказал там такую замечательную вещь: «До какой-то степени мы можем имитировать смирение, почтение к другим. Но терпение имитировать невозможно. Терпение либо есть, либо его нет. И когда его нет, тогда все остальное лопается как мыльный пузырь». В этом слава Тривикрама Махараджа — он всегда как открытая книга. Все, что у него на сердце, он всегда это непосредственно выражает. Всегда ясно, что он думает, и что и по какому поводу он считает.
#00:40:45#
Гурудев говорил о том, что есть два вида грязи. Одна грязь появляется, когда мы что-то чистим. Мы моем что-то, трем и появляется много разводов и грязи. А вторая грязь — это та грязь, которая появляется из грязного места. Это два разных вида грязи. Вайшнавы находятся в процессе очищения, поэтому видеть грязь в них [не следует]… Это грязь во время помывки. Гуру Махарадж описывает Вриндаван как место, где преданные живут друг с другом. Они живут друг с другом в мире и согласии. Нам необходимо также научиться этому, как жить в обществе и при этом не быть обеспокоенными этим и не беспокоить других. Мы можем много сказать еще по этому поводу, но, так или иначе, есть пища для размышлений.
#00:43:23#
В другой день мы говорили об ишта-гоштхи, о том, что в Матхе была такая традиция: преданные собирались вместе, когда возникали какие-то проблемы… В основном чем они занимались [во время этих встреч]? Они прославляли друг друга. Это все происходило под руководством Гуру Махараджа. И те, кто между собой терлись и сражались между собой, их [сажали друг напротив друга]… Гуру Махарадж говорил: «Ты прославляй его, а ты прославляй его». Так они были вынуждены замечать, видеть хорошие качества друг друга. Гуру Махарадж сказал: «Один из секретов вайшнавизма…» Что, будем открывать секрет? «…что те качества, которые мы замечаем в других и запечатлеваем в себе, они к нам и приходят». Если мы прославляем качества вайшнавов, то они поселяются в нас также. Если мы видим в других лишь грязь и пороки, то они к нам тоже придут.
#00:45:29#
У нас, по сути, преданные самые разношерстные. В нашей семье. Про многих можно сказать: «Он преданный, он очень крутой преданный, но…» И не в силу осуждения, а в силу описания добавить что-то такое, что характеризует именно его. Гурудев даже про нескольких людей такое сказал. Гурудев очень много раз говорил, и не только говорил — мы видели подтверждение этому в его природе. «Моя религия, — говорил он. — Видеть недостатки только в себе. А в других — только достоинства, только добрые, благие качества». Гурудев реально не замечал, он закрывал глаза на очень многие дурные качества своих преданных, вайшнавов. И если он это делал, то почему мы выискиваем в других недостатки? Он показывал своим примером, что мы должны видеть вайшнавов во всех и в каждом.
#00:47:43#
Самая, пожалуй, большая вещь, которую необходимо избегать, — это совершать вайшнава-апарадху, оскорбление преданных. Это оскорбление подобно бешеному слону. Поскольку я занимался сафари в Африке, мне случалось видеть бешеных слонов, и я вам хочу сказать: это действительно сумасшедшая картина. Сумасшедшее животное. Говорится, что этот «слон» [оскорбления] вытаптывает «семена» преданности. У меня была ситуация: слон пытался перевернуть мой грузовик. В то время, [когда] как обычно слоны кормятся, они хоботом что-то отрывают и едят, то сумасшедшие слоны просто вырывают [все] с корнем и выбрасывают, они разбрасывают вокруг. Он просто безумен — он вырывает растение с корнем. Поэтому это оскорбление [вайшнава] сравнивается с бешеным слоном. Вайшнава-апарадха подобна бешенному слону.
#00:49:51#
Она «выдергивает» бхакти-лата-крипу, росток преданности, вместе с корнем. Харе Кришна! Сейчас хватит о слонах — мы будем говорить о вайшнавах. Слоны на самом деле очень умны. Харе Кришна! А с этой стороны комнаты есть вопросы?
Вопрос. У меня такой вопрос. Подразумевает ли гармония обязательно мир и спокойствие?
Мадхусудан Махарадж. [Термин] гармония приходит к нам из музыки. Это как оркестр. Оркестр состоит из разных инструментов — это и тромбон, и виолончель, и [ударный музыкальный инструмент] треугольник, и многие другие инструменты… барабан. Но все они играют в определенном сочетании, в тот [нужный] момент и с той силой, с которой нужно. Это не какофония звуков, а мелодия.
#00:52:16#
Точно так же, как в оркестре есть место тромбону, флейте, барабану, треугольнику, точно так же у каждого преданного есть место в служении. Мы знаем трех личностей, которые давали служение, давали свое место в служении преданным. Это были Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, Шрила Шридхар Махарадж и Шрила Говинда Махарадж. Для каждого, согласно его способностям, возможностям, есть место в служении. [Обращается к Бималу Канти Прабху.] Знаю, что ты «занимаешься йогой», руки поднимаешь. Не подумай, что мы тебя не замечаем, мы просто даем возможность другим задать вопросы.
Вопрос. Скажите, пожалуйста, вы сказали, что Господь Нитьянанда и Гауранга дают освобождение. Не только вайшнавское освобождение. Какое еще освобождение дают, и почему Они могут дать, допустим, персональное освобождение или освобождение от материального гнета?
#00:54:16#
Мадхусудан Махарадж. Ответ в том, что им [падшим душам] дали освобождение от [негативного] мира материи, но их не задействовали в позитивном [мире служения], им не дали место в мире служения, в мире севы. Для того, чтобы войти в мир служения, необходимо обладать умонастроением служения. И это должно быть наше. Преданность зависит от свободы этой личности. Он сам должен обрести настроение преданности. Только с этим настроением, с настроением служения он может войти в мир служения. А в противном случае, например, Гуру Махарадж комментировал… Говорится, что: «Если в семье рождается чистый преданный, становится им впоследствии, то сотни поколений до и после получают освобождение». И Гуру Махарадж комментировал: «Это не означает, [что] они обретают преданность. Это означает — они получают некое освобождение от кармы и, может быть, безличное освобождение или другое. Но не вход в мир служения. Потому что для того, чтобы войти в тот мир, необходимо культивировать настроение преданности. Необходимо и обладать им».
#00:57:04#
Возможно, эти души получили безличное освобождение — либо растворились в сиянии Господа, либо вошли в Его тело. Может быть, они смогли стать чем-то в божественном мире, то есть неодушевленным предметом. [Таким образом, смогли] занять нейтральное положение. Но для того, чтобы принять активную сторону, чтобы получить активный вид освобождения, необходимо обладать этим активным настроением. Необходимо обладать настроением служения. Нигде в писаниях мы такого не найдем, что кто-то, допустим, понял: «Мой папа — чистый преданный. Я могу расслабиться и ничего не делать — освобождение ждет меня». Нет. Преданные не принимают безличное освобождение как некий дар. Они хотят, наоборот, вступить в сладостные взаимоотношения с Господом в одной из трансцендентных рас. И таким образом задействовать себя в бескорыстном служении Ему.
#00:59:31#
Гуру Махарадж также поясняет, что, поскольку мы с вами пытаемся достичь самого высочайшего, то не нужно думать, что мы за это дешево заплатим. Необходимо за это заплатить хорошую цену. Ничего просто так, дешево не дается. Мы пытаемся утвердиться в том божественном мире, в мире интенсивного служения Радхе и Кришне. В Индии повсеместно распространена идея освобождения в умах всех индусов, потому что они знают, что они делают неправильно. Очень многие индусы — мясоеды. И само слово «мясо» на их языке означает буквально «ты — меня, я — тебя». То есть буквально, покупая мясо, спрашивая мясо, они себе напоминают: «Я сейчас съем это животное, а потом оно съест меня». Остается ждать только соответствующей реакции.
#01:01:38#
Очень редкое устремление — стать слугой слуги слуги слуги Господа. Это и является тем самым билетом в ту страну, страну Кришны. Очень легко сказать о преданности, но сложно стать преданным. На самом деле, если вам удастся повстречать такую замечательную личность, как наши учителя, вы увидите, что это не вопрос [изучения] книг или [выполнения] каких-то упражнений, что они — живое подтверждение тому [подлинному настроению преданности]. Все для вас станет гораздо легче. Если вы хотите встретить «живую книгу», книгу, которая жива, которая может вам что-то рассказать, — это Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж. Книга представляет собой некий свод наставлений, записанных со слов какого-то мудреца или им самим. Но если вы хотите встретить «живую книгу», то есть того человека, который живет наставлениями, тем, что [там, в священной книге] написано, — это Шрила Говинда Махарадж. Он является живым и замечательным подтверждением всех наставлений Шрилы Гуру Махараджа, всех его наставлений, включая те, которые есть в «Прапанна-дживанамритам».
#01:04:50#
Шрила Гуру Махарадж очень интенсивно трудился над этой книгой — «Шри Шри Прапанна-дживанамритам». Мы слышали об этом, он сам об этом говорил. Шрила Говинда Махарадж сказал: «Шрила Гуру Махарадж создал меня. Как он создал эту книгу, „Шри Шри Прапанна-дживанамритам“, так он создал меня — соответствующе [созданию] этой книги». Харе Кришна! Наставление Гуру Махараджа и Шрилы Говинды Махараджа, Гурудева, сводятся к этому: «Воспевайте святые имена и будьте счастливы». Но вы все ученые мужи и дамы, потому что вы знаете о сути наставлений ведической литературы и мудрецов. Но для тех людей, которые не соприкоснулись с этими идеями, для них существуют огромные, можно сказать, джунгли, целый лес различных отраслей, в которых они постоянно роются и не находят единого результата.
#01:07:12#
Поэтому не воспринимайте все слишком легко и поверхностно — «Воспевайте Харе Кришна и будьте счастливы». Это очень серьезный процесс.
Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай! Джай Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай! Бхагаван Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Махарадж Прабхупада ки джай! Джай са-парикара Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава Сундар-джиу ки джай!
Переводчик: Притху Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас
1 ↑ «Чтобы освободить Своих святых преданных, уничтожить греховных негодяев и установить непоколебимую основу истинной религии Я прихожу из века в век» (Бхагавад-гита, 4.8).
2 ↑ Тр̣на̄д апи сунӣчена, тарор апи сахиш̣н̣уна̄ / ама̄нина̄ ма̄надена, кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣ — «Кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитает всех и каждого и не ищет почета для себя, тот способен вечно славить святое имя Кришны» («Шри Шикшаштакам», 3).


Наверх