
«Великие души». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 16 августа 2015 года. Москва, Кисельный
Russian
Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж
Великие души
(16 августа 2015 года. Москва, Кисельный)
[Поют киртан.]
#00:02:47#
Мадхусудан Махарадж. Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай! Джай Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай! Джай Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада ки джай! [Показывает фото на планшете.] Джай Шри Рупануга Гуру-варга ки джай! Джай Шри Гирирадж-джиу ки джай! Джай Са-парикара Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу ки джай! Джай Шри Навадвипа-дхама ки джай! Джай Вриндаван-дхама ки джай! Джай Шри Чайтанья Сарасват Матх в Москве ки джай! И Шри Чайтанья Сарасват Матх в Навадвипе ки джай! Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж ки джай! Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж ки джай! Шри Чайтанья Сарасват Матх ачарья-вринда ки джай! Шри харинама-санкиртана ки джай! Нитай-Гаура премананде Харибол!
Преданный. Джай Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж ки джай!
Мадхусудан Махарадж. Харе Кришна!
#00:04:55#
Итак, за прошедшую неделю в вайшнавском календаре было два больших дня, больших праздника. Тринадцатого августа, ровно пятьдесят лет назад, из Индии в Америку отплыл Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада. По сути, он отплыл, чтобы привнести сознание Кришны в западный мир. Также два дня назад в 1988 году ушел из этого мира, этот мир оставил наш учитель, Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Так как многих из вас не было с нами в эти дни, менеджеры этого храма меня попросили еще раз поговорить об этих событиях, о великом значении приезда Шрилы Прабхупады [в западные страны], а также об огромном вкладе, который в нашу линию преемственности учеников и учителей внес Шрила Шридхар Махарадж.
#00:06:33#
Духовным учителем, наставником или Гурудевом, и Шрилы Прабхупады, и Шрилы Шридхара Махараджа, портрет которого вы видите справа, был Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур [изображение которого Махарадж показывает]. Таким образом, они были духовными братьями. Тем не менее Шрила Шридхар Махарадж получил посвящение в эту традицию раньше, чем Шрила Прабхупада. И когда они впервые встретились, это произошло в Аллахабаде, в этот момент Шрила Прабхупада еще не имел инициации, он был обычным семьянином, был новичком в этой традиции, которая называется гаудия-вайшнавизм.
#00:08:08#
В то время, я думаю, Шрила Шридхар Махарадж проводил различные [проповеднические] программы, возможно, даже у себя дома, но, так или иначе, он посетил Шрилу Прабхупаду, которого в то время звали Абхай Чаран Де. И, как и в любое время в Индии, в тот момент также существовало много различных садху, много различных мудрецов. Аллахабад — это святое место, это место паломничества в Индии, потому что это место слияния трех рек: Ганги, Ямуны и невидимой Сарасвати, поэтому оно особенно популярно среди садху. Шрила Прабхупада к тому моменту видел очень много различных садху, различных йогов, мудрецов, святых. Но когда Шрила Прабхупада, или, как в то время его звали, — Абхай Чаран Де, когда он встретил Шрилу Шридхара Махараджа, он сразу, незамедлительно понял, что перед ним чистый садху, настоящий садху, неподдельный.
#00:10:13#
В свою очередь Шрила Шридхар Махарадж увидел в Шриле Прабхупаде подлинного ищущего, искреннего ищущего настоящую правду, истинную правду, в отличие от многих ищущих в Индии, которые просто хотят благословения, чтобы получить хорошую машину, сдать экзамен или что-то подобное. С того самого момента их встречи в Аллахабаде у них завязались теплые отношения, и эта связь продлилась всю жизнь. В то время Шрила Прабхупада был семьянином, он вел семейную жизнь, и по делам бизнеса ему приходилось путешествовать по Индии. С момента встречи Шрилы Прабхупады со Шридхаром Махараджем, который естественным образом представил его Сарасвати Тхакуру, то есть перенаправил его к Сарасвати Тхакуру, тем не менее с момента встречи Шрилы Прабхупада и Саравати Тхакура до его инициации прошло несколько лет.
#00:12:22#
И где бы, в какой [бы] момент ни получалось так, чтобы в одном месте находился Шрила Говинда Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж и Шрила Прабхупада, они обязательно встречались, они обязательно проводили совместные духовные программы, проповеднические программы. Шрила Говинда Махарадж был очень близким учеником Шрилы Шридхара Махараджа. Шрила Говинда Махарадж часто с удовольствием рассказывал истории о том, как, когда они были в Бомбее, Шрила Прабхупада говорил ему... В то время Шрила Прабхупада был семьянином, или, как это называется, грихастхой, и носил белую одежду, а Шрила Говинда Махарадж уже был брахмачари, соответственно, носил шафран. Поскольку в Индии особенное почтение оказывается людям, которые носят шафран, Шрила Прабхупада предлагал ему всегда на публичных программах вести ее, он говорил: «Мы таким образом сейчас соберем много людей — у них много почтения к тем, кто носит шафран. Ты веди, пожалуйста, программу, мы их всех соберем, а потом я уже буду с ними разговаривать».
#00:14:14#
Естественным образом у Шрилы Прабхупады была склонность всем рассказывать о Кришне и Бхагавад-гите. Но также он не просто рассказывал, но и пытался всем и каждому дать соприкосновение, дать связь с этими реалиями посредством следования этим советам, которые даются в Бхагавад-гите. Так или иначе, прошло время, и Шрила Прабхупада переехал в Калькутту, где он основал свой собственный фармацевтический бизнес. В доме, в котором жил Шрила Прабхупада со своей семьей, с женой и сыновьями, буквально соседняя дверь, там была расположена его лаборатория, над которой были свободные, пустующие квартиры. Тогда Шрила Прабхупада пригласил Шрилу Шридхара Махараджа и сказал: «В любой момент, когда вы находитесь в Калькутте, пожалуйста, сделайте это вашим домом, сделайте это вашим ашрамом». Таким образом появилось то, что Шрила Говинда Махарадж называл первым отделением Шри Чайтанья Сарасват Матха.
#00:16:58#
Таким образом более десяти лет Шрила Говинда Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж и Шрила Прабхупада провели в обществе друг друга, может быть, не все время, но достаточно большую часть времени, вместе занимаясь проповедническими программами. Шрила Говинда Махарадж также говорил о том, что многие часы они проводили все вместе со Шрилой Прабхупадой, Шрилой Шридхаром Махараджем в обсуждении, в разговорах о Кришне, обсуждениях «Шримад-Бхагаватам», «Чайтанья-чаритамриты» и других писаний. В то время Шрила Прабхупада занимался переводом Бхагавад-гиты с санскрита, на котором она изначально написана, на бенгальский, потому что в Калькутте основным языком является бенгальский. Этот перевод он составлял под руководством, под наставничеством Шрилы Шридхара Махараджа.
#00:18:57#
В то время Шрила Говинда Махарадж, [как] он говорит, был маленьким мальчиком, но на самом деле ему было около восемнадцати лет. В то время он также изучал Бхагавад-гиту под руководством Шрилы Шридхара Махараджа. Но в те моменты, когда Шрила Шридхар Махарадж не присутствовал в Калькутте, он отъезжал скорее всего в Навадвипу, он инструктировал, он давал наставления Говинде Махараджу заниматься под руководством Шрилы Прабхупады. А Шрила Говинда Махарадж был крайне способным, крайне хорошим учеником — и Шрила Шридхар Махарадж, и Шрила Прабхупада оба признавали это. Таким образом они все трое провели в обществе друг друга достаточно много времени, и на открытии основного храма [ИСККОН] в Маяпуре Шрила Прабхупада прилюдно, при собрании учеников сказал: «Я считаю Шрилу Шридхара Махараджа своим шикша-гуру, то есть наставляющим Гуру, а Шрилу Говинду Махараджа считаю своим любимым сыном».
#00:21:36#
У Шрилы Прабхупады было очень четкое видение того, что [священные] писания, то есть Бхагавад-гита и «Шримад-Бхагаватам», дают ответы и решения всех проблем, всего сумасшествия, которое происходит, происходило в тот момент в мире. В тот момент и в Индии было очень много беспорядков, известных стычек между мусульманами и индусами, в том числе в Калькутте. Также он был уверен в том, что самая лучшая работа, помощь, которую можно оказать, это давать связь со святым именем Господа Кришны, чтобы люди принимали Его имя, служили [Ему] и так далее. Мы слышали это от Шрилы Шридхара Махараджа, но также и Шрила Прабхупада говорил о том, что есть очень много вещей, которые люди делают с целью помочь другим: [дают кров] бездомным, кормят голодающих, одевают и так далее. Но это всего лишь временные меры, которые помогают небольшим группам людей.
#00:24:05#
Также он говорил о том, что необходимо решать [проблемы в зародыше], необходимо избавляться от корня всех проблем. Сарасвати Тхакур обозначает это следующим образом, что единственное, чего не хватает в этом мире — это хари-катхи, то есть разговоров о Кришне, напоминания людям о Господе. Таким образом, если мы будем памятовать о Господе, все проблемы автоматически будут решены, так как будет устранен их корень. Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада был абсолютно уверен в правдивости этих наблюдений, этих замечаний, этих идей. Он с непоколебимой уверенностью контактировал, шел на контакт с самыми высокопоставленными людьми, потому что он знал, что, как говорится в Бхагавад-гите: «То, что [примут] великие люди [за истину], — за ними последуют многие»[1].
#00:25:20#
Он писал письма высокопоставленным людям, а также встречался с ними. Все это он делал, при этом будучи семьянином, владея фармацевтическим бизнесом. Существует известное письмо, которое он написал Ганди. Ганди до сих пор известен, это крайне известный лидер Индии, который принес Индии независимость. И в этом знаменитом письме Шрила Прабхупада дает некое пророчество. Он пророчит, что если Ганди не будет использовать свои уникальные способности, для того чтобы наставить людей на духовный путь, чтобы показать им своим примером, что жизнь [предназначена] для служения Господу, то в таком случае конец его будет плачевным. Что в итоге и произошло. И это предсказание, которое сделал Шрила Прабхупада, зафиксировано в письменном виде.
#00:27:38#
Так или иначе, Шрила Прабхупада подчеркивал, что он был очень рад тому, что именно Шрила Шридхар Махарадж подготовил его к проповеди сознания Кришны в западном мире. Со временем через эту проповедь это движение стало мировым. Также Шрила Прабхупада всегда беспокоился о том, чтобы Шрила Шридхар Махарадж одобрял все его действия. Он рассматривал Шрилу Шридхара Махараджа как своего наставника. Так или иначе, пройдя многие жизненные испытания, Шрила Прабхупада, когда ему было около шестидесяти лет, пришел к тому, что его бизнес потерпел крах, точно так же, как и его семейная жизнь, и он понял, что это также все происходит по воле Кришны, и что теперь у него есть [благоприятная] возможность, он должен посвятить всего себя служению Господу.
#00:29:49#
Он принял санньясу, отречение от мира, и жил какое-то время в другом святом месте Индии, которое называется Вриндаван. Пройдя определенные испытания, с большим трудом ему удалось получить бесплатный билет, получить место на грузовом корабле и отплыть из Индии в Америку, с целью распространить, привезти туда идеи сознания Кришны. [Показывает фото на планшете.] И вот это — изображение Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады, о котором мы говорим, который отплыл на грузовом корабле из Индии в Америку, с собой имея только несколько копий книг: Бхагавад-гиты, «Шримад-Бхагаватам», а также буквально несколько долларов в кармане. Спустя год пребывания в Америке Шрила Прабхупада обзавелся знакомствами, обзавелся людьми, которые поняли то, что этот странный человек из Индии говорит, отзывается в их сердцах, это абсолютная правда, это вызывает у них определенные чувства.
#00:32:23#
Со временем новости о том, что есть человек, который распространяет ведические знания, знания о смысле жизни, распространились достаточно широко. Все захотели узнать, что же это за знание. Но пока все это происходило, у Шрилы Прабхупады была пишущая машинка, если вы вообще знаете сейчас, что это такое. И он продолжал свою работу по переводам, переводам [священных] писаний. То есть одновременно он рассказывал людям о [духовном] послании, о значении писаний, таких как Бхагавад-гита, «Шримад-Бхагаватам», «Чайтанья-чаритамрита» и другие, и одновременно он продолжал делать свои переводы, чтобы раскрыть для нас эти писания.
#00:33:51#
Значению этих писаний он был обучен Шрилой Шридхаром Махараджем. Он не просто знал о значении этих писаний, но также применял их на практике, то есть он жил по этим принципам. Именно следуя советам, которые даются [свыше], только так можно понять суть учения. Шрила Прабхупада учил своим собственным примером. И очень быстро, благодаря распространению новостей, распространились эти концепции, и люди узнали о Бхагавад-гите, о «Шримад-Бхагаватам», о Кришне, Арджуне, все эти имена, и все это стало доступно мировому сознанию. Буквально в течение нескольких лет после этих событий ученики Шрилы Прабхупады (он наделил их особыми благословениями) разъехались, открывали ашрамы по всему миру, в разных концах страны [США], и даже в Лондоне. К сожалению, Россия в этот список в тот момент не входила. Буквально без каких-либо денег, просто с несколькими копиями книг, его ученики ездили по стране и открывали ашрамы.
#00:36:57#
[Показывает фото на планшете.] Все это время Шрила Прабхупада вел переписку со Шрилой Шридхаром Махараджем (слева на картинке от него) и Шрилой Говиндой Махараджем (еще левее, который стоит). Также он всегда сверялся с мнением Шрилы Шридхара Махараджа относительно того, что он делал. Когда ему нужен был совет, он всегда обращался к нему. До того, как Шрила Прабхупада приехал и привез Бхагавад-гиту в западный мир, уже существовали переводы Бхагавад-гиты на разные языки, но все они были составлены научным путем, методом анализа, сравнительного религиоведения и подобных вещей. Но то, что сделал Шрила Прабхупада, — он, являясь преданным, смог рассказать суть этих писаний, а [эта] суть имеет практическое применение. Даже в самой Бхагавад-гите говорится, что только через Гуру, через настоящего учителя может быть раскрыта настоящая суть этих писаний[2].
#00:39:35#
Таким образом, в этом году, тринадцатого августа, было пятидесятилетие с этого момента, с момента отплытия Шрилы Прабхупады в Америку. И если вы знаете, когда празднуется пятидесятилетие с момента свадьбы, это называется «золотая свадьба», то есть у нас «золотой» юбилей. Такие даты, как пятидесятилетие, столетие, особенно важны и еще раз напоминают нам о важности событий, которые произошли. Для многих из нас первыми книгами, в которых мы прочли о сознании Кришны, были именно книги Шрилы Прабхупады. Именно он начал, именно он создал эту волну, волну пробуждения всех в мире к реальной жизни. Также, читая именно книги Шрилы Прабхупады и находясь в обществе его преданных, мы узнали и смогли познакомиться со Шрилой Шридхаром Махараджем.
#00:41:48#
Когда мы приехали к Шриле Шридхару Махараджу, доступ к нему, разрешение приблизиться к нему мы получили именно через Шрилу Говинду Махараджа. Таким образом, только через него — он был словно главный йог среди йогов, который, как секретарь, организовывал эти встречи, позволял или не позволял этого. [Показывает фото на планшете.] В то время Шрила Говинда Махарадж говорил еще не очень хорошо на английском языке, но, тем не менее, мы чувствовали, мы видели, насколько много в нем любви и заботы. Именно через него, по его милости, мы получили даршан и возможность быть в обществе Шрилы Шридхара Махараджа. [В зал зашли еще люди.] У нас есть еще подушки, проходите, садитесь. Положите, пожалуйста, еще на пол подушек, чтобы все могли сесть.
#00:43:49#
Когда мы приехали к Шриле Шридхару Махараджу, мы увидели, что не только Шрила Прабхупада воспринимал его как наставника и искал его одобрения, но также все основные ачарьи, все основные бхакти-йоги, можно сказать, все они воспринимали его в качестве наставника и всегда старались сделать так, чтобы он был доволен их действиями. [Показывает фото на планшете.] И, как я упоминал уже ранее, Шрила Шридхар Махарадж был старше Шрилы Прабхупады — и по возрасту, и по опыту в духовной практике, поэтому Шрила Прабхупада предложил именно Шриле Шридхару Махараджу возглавить это большое общество, общество сознания Кришны, ИСККОН, в первую очередь, именно ему он предложил встать во главе. Также он приглашал его остановиться в храме в Маяпуре, он сказал: «Я организую для вас наверху комнаты, и лифт мы сделаем, чтобы вам не надо было подниматься. Это будет тихое, спокойное место. Таким образом я смогу привозить учеников, которые смогут слушать ваши лекции».
#00:46:30#
Но Шрила Шридхар Махарадж, и он говорил об этом сам прямо, никогда не думал, что он переживет Шрилу Прабхупаду. Он был старше по возрасту и, таким образом, смиренно думал: «Что я могу? Чем я тут могу помочь?» Он отказался от этого предложения Шрилы Прабхупады, но также он сказал: «Если на то есть ваша воля, вы можете ко мне... Я останусь здесь, в Шри Чайтанья Сарасват Матхе, но вы можете привозить ко мне учеников». И Шрила Прабхупада так и поступал. Он привозил учеников на обучение к Шриле Шридхару Махараджу. Также Шрила Шридхар Махарадж обладал большим опытом [жизни и деятельности] в большой миссии [Гаудия Матхе], когда это была миссия, организованная Шрилой Сарасвати Тхакуром, и он понимал, насколько это не просто. Смиренно он думал: «Нет, лучше я останусь в Шри Чайтанья Сарасват Матхе. Здесь проще, здесь я буду управлять процессом и буду следить за тем, чтобы учение, которое нам дал Сарасвати Тхакур, осталось в неизмененном виде. Но ученикам, если у них есть какие-то вопросы, им нужна какая-то помощь, я готов всегда помочь».
#00:49:21#
Шрила Говинда Махарадж видел, что подобное отношение как к наставнику, как к старшему, питают к Шриле Шридхару Махараджу не только Шрила Прабхупада, но и многие возвышенные личности, многие лидеры других Матхов, направлений.
На этой неделе также была годовщина с того момента, того дня, когда Шрила Шридхар Махарадж покинул этот мир в 1988 году. Когда настолько возвышенная, великая личность покинула этот мир, мы все ощущали огромную потерю и огромную печаль. Я знал Шрилу Шридхара Махараджа с 1982 года по 1988 год, когда он покинул этот мир, и я был там в этот момент. Мы видели, что Шрила Гурудев произносил очень много речей. Очень много людей приходило и задавало вопросы, он отвечал на них.
#00:52:06#
Многими из этих людей, которые приезжали, приходили с вопросами, были ученики ИСККОН, были ученики Шрилы Прабхупады, который оставил этот мир до этого момента. И после ухода Шрилы Прабхупады в ИСККОНе преданные столкнулись с большим количеством вопросов, которые не возникали в тот момент, когда Шрила Прабхупада был с ними. Эта разлука подняла очень много совершенно новых вопросов. После того, как основной столп этой организации, ИСККОН, Шрила Прабхупада, покинул мир, ИСККОН переживал непростые времена. Многие ученики приезжали к Шриле Шридхару Махараджу с вопросами, как поступать в различных ситуациях, и он отвечал на эти вопросы. Собственно, это мы были. Он отвечал на наши вопросы, мы были в этой ситуации, мы приехали с вопросом: «Что нам делать?» Мы не просто хотели чему-то научиться, теоретическому знанию, но мы хотели понимать, что делать дальше.
#00:54:40#
У Шрилы Шридхара Махараджа был огромный опыт, он видел практически всех лидеров остальных [гаудия-вайшнавских] миссий, которых назначил Шрила Сарасвати Тхакур, очень многих великих учителей с их миссиями, как эти учителя уходили, он видел... Они практически все ушли до него, это происходило на его глазах буквально, поэтому у него был огромный опыт. Так как все эти великие лидеры, ачарьи, воспринимали Шрилу Шридхара Махараджа в качестве своего наставника, теперь уже их ученики, их основные, главные ученики, их преемники, также стали приходить к Шриле Шридхару Махараджу за советом. Шрила Говинда Махарадж был свидетелем всех этих событий, он видел все, что происходило в эти годы.
#00:56:54#
После ухода Шрилы Шридхара Махараджа Шрила Говинда Махарадж, который запомнил все эти советы, которые Шрила Шридхар Махарадж давал, их принял, и он смог успешно продолжать эту линию. Собственно, он стал преемником в этой линии и управлял Шри Чайтанья Сарасват Матхом. Также [он] принял на себя обязанности наставника для остальных. Этот храм, это место здесь, посмотрите, он так похож на Индию. Я, когда смотрю на изображение этого храма — при том, что я провел очень много лет в Индии, — сначала думаю так: «Какой индийский храм здесь изображен», и только потом вспоминаю: «Ой, это же в Москве».
#00:59:06#
[Показывает фото на планшете.] Этот храм здесь в Москве... Вспомнить о том, что мы в Москве, можно, конечно, только выглянув из окна. Но, так или иначе, этот храм создан для того, чтобы представлять учения наших учителей — Шрилы Говинды Махараджа [и Шрилы Шридхара Махараджа]. Его более недавнее фото вы можете видеть слева от алтаря, здесь он уже больше в годах, а также [фотографии] Шрилы Шридхара Махараджа и Шрилы Прабхупады. [Нам необходимо] именно представлять [их] учение, а не просто этих людей. Как минимум из их учения мы знаем о том, что воспевание маха-мантры — это крайне хорошо абсолютно для всех. И все это надо делать — воспевать святые имена — в настроении служения, в просьбе, в мольбе о служении в мире Радхи и Кришны, чтобы мы могли применить хотя бы те незначительные способности, возможности, которые у нас есть.
#01:01:01#
Также бхаджаны, песни, которые мы поем утром и вечером, проникнуты этим настроением, тем настроением, в котором мы должны пребывать, в котором мы должны молиться, и в котором мы также должны воспевать Харе Кришна маха-мантру. Воспевать маха-мантру, Харе Кришна маха-мантру, можно абсолютно в любой ситуации, чем бы вы ни занимались — в автобусе вы едете или вы где-то на работе, — это абсолютно не важно. Также, чем бы вы ни занимались, всегда желательно стараться памятовать о Господе. [Заходят новые люди.] Харе Кришна! Пожалуйста, присаживайтесь!
#01:02:52#
Итак, на этой неделе благодаря праздникам, благодаря годовщине отплытия Шрилы Прабхупады из Индии в Америку, а также дню ухода Шрилы Шридхара Махараджа из этого мира, у нас есть возможность вспоминать эти великие души, великих людей. В связи с ними мы не можем не вспомнить также Шрилу Говинду Махараджа, благодаря которому мы получили возможность соприкоснуться с этими реалиями, с этой линией учителей. Совет, который Шрила Говинда Махарадж давал, звучит очень просто: «Воспевайте Харе Кришна и будьте счастливы». [Обращается к вошедшим.] Вы пришли к самому концу лекции. У нас сейчас уже [завершение]… Но, так или иначе, у нас чудесная возможность вспомнить об этих великих людях. Мы, конечно, совсем чуть-чуть поговорили об их славе, об их величии, подробнее можно познакомиться с ними через их лекции и через их книги.
Мы уже немного опаздываем — уже время арати. Итак, сейчас время арати, а мой совет вам — постарайтесь всю эту неделю помнить о Господе, воспевать святые имена, а также вспоминать об этих трех великих душах.
#01:05:09#
Джай Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай! Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай! Джай Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада ки джай! Джай Шри Рупануга Гуру-варга ки джай! Харинам-санкиртана ки джай! Нитай-Гаура премананде Хари-Харибол!
Итак, сейчас арати, а после арати будет прасад — угощения для всех. Замечательный день! Харе Кришна!
Переводчик: Ревати Деви Даси
Транскрипцию выполнила Ювати Деви Даси
Редакторы: Туласи Прия Деви Даси, Традиш Дас
1 ↑ В Бхагавад-гите сказано: йад йад а̄чарати ш́реш̣т̣хас, тат тад эветаро джанах̣ / са йат прама̄н̣ам̇ куруте, локас тад анувартате — «Что бы ни сделал великий человек, остальные следуют его примеру. Какую бы истину он ни провозгласил, она принимается всем миром» (Бхагавад-гита, 3.21).
2 ↑ Тад виддхи пран̣ипа̄тена, парипраш́нена севайа̄ / упадекш̣йанти те джн̃а̄нам̇, джн̃а̄нинас таттва-дарш́инах̣ — «Ты будешь способен обрести это знание, удовлетворив истинного духовного наставника. Со смирением обратись к нему и чистосердечно вопрошай, искренне служа ему. Лишь тот, кто обладает подлинным духовным опытом, способен передать его другим» (Бхагавад-гита, 4.34).



Наверх