
«Проверка искренности ачарьи». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 12 марта 1981 года. Навадвипа Дхама, Индия
Russian
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Проверка искренности ачарьи
(12 марта 1981 года. Навадвипа Дхама, Индия)
Преданный: У меня есть вопрос.
Шрила Шридхар Махарадж: Да.
Преданный: Если преданный стремится к тому, чтобы принять ответственность [духовного учителя], играть роль ачарьи (принимать учеников), то как рассматривать это желание? Это приемлемо?
Госвами Махарадж: Его вопрос таков: если кто-то желает занять положение ачарьи, то означает ли это, что это желание следует интерпретировать как дисквалификацию, как изъян с его стороны?
#00:00:43#
Шрила Шридхар Махарадж: Это похвально, но это зависит от чистоты намерений, искренности. Ты понимаешь?
Преданный: Да.
Преданный: А как это понимать?
Шрила Шридхар Махарадж: Человек может действовать на свой страх и риск. Существует шастра, существует садху, поэтому высшее, окончательное решение принимает совесть человека. Если он искренен, тогда все в порядке. Но если другие чужеродные элементы смешаны с этим желанием (бхукти [чувственные наслаждения], мукти [стремление к безличному освобождению] и главным образом пратиштха — стремление к имени, репутации, славе), тогда человек пожнет соответствующие плоды. В целом это хорошее побуждение.
#00:02:05#
Но в то же время следует подвергать тесту, испытанию это желание. Тест может быть следующим: если присутствуют ачарьи более высокого порядка, ученик может привести искателя Истины (скажем так) к этому высшему ачарье. Однако если этот преданный находит, что нет никого, кто бы мог помочь некоему человеку, а он лично может помочь этому человеку до известной степени, то искренне он должен попытаться помочь этому человеку, а иначе он будет преступником. Человек тонет, а я могу спасти его — я должен прийти на помощь. Но если существует [большая] вероятность того, что в процессе помощи я сам утону, тогда следует привести другого джентльмена, более сильного, и попросить помочь его. Чистота нашего намерения, нашей цели — только на основании этого можно судить о том, что есть что.
Харе Кришна! Гаура-Сундар! Гаура Харибол!
#00:03:29#
Человек страдает от некой болезни, и я знаю о том, каким должно быть лечение. Я должен прийти на помощь к нему, но если доступен более квалифицированный доктор, тогда я попытаюсь помочь, приведя пациента к [этому] доктору. В противном случае, если доктора нет, то, движимый своим искренним желанием, я могу помогать сам. Нечто в этом роде. Я болел, я получил от моего Гуру Махараджа лекарство, и я думаю, что благодаря этому лекарству мое здоровье восстанавливается, я избавляюсь от болезни. Это лекарство я могу рекомендовать другому больному, страдающему аналогичным заболеванием.
#00:04:27#
В «Хари-бхакти-виласе» говорится: когда человек рвется выполнять обязанности по спасению других, а в это время присутствует другой, более возвышенный человек (уттама-адхикари-ачарья), а человек все равно рвется действовать самостоятельно, то он становится преступником. Доступен более квалифицированный доктор, но, заботясь исключительно о своей выгоде, о своем ремесле, о своем заработке, я рвусь лечить пациентов — то будет преступлением. Но если некому помочь, то скудное знание, которое есть у меня, я должен использовать, попытаться помочь, посоветовать.
#00:05:24#
…на хи калйа̄н̣а-кр̣т каш́чид
дургатим̇ та̄та гаччхати[1]
Если чистота намерения есть, тогда человек неуязвим, никто и ничто не может одолеть его или причинить ему какой бы то ни было вред.
Харе Кришна!
Искренность…
Кришна! Гаура Харибол! Харе Кришна! Харе Кришна! Гаура Харибол!
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ Ш́рӣ-бхагава̄н ува̄ча: па̄ртха наивеха на̄мутра, вина̄ш́ас тасйа видйате / на хи калйа̄н̣а-кр̣т каш́чид, дургатим̇ та̄та гаччхати — Всевышний ответил [Арджуне]: «Партха! Не достигший совершенства йог ничего не теряет ни в материальном, ни в духовном мире. Того, кто искренен в поиске Истины, никогда не постигнет злой удел» (Бхагавад-гита, 6.40).

Наверх