
«Взаимодействие пассивной шикши, чайтья-гуру и живого садху». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 31 января 1982 года. Навадвипа Дхама, Индия
Russian
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Взаимодействие пассивной шикши, чайтья-гуру и живого садху
(31 января 1982 года. Навадвипа Дхама, Индия)
Преданный: Махарадж, позвольте задать еще один вопрос.
Шрила Шридхар Махарадж: Да.
Преданный: Правильно ли думать так: когда Прабхупада присутствовал в этом мире, он давал мне наставления, он был моим шикша-гуру, а когда он ушел, то я получаю наставления из его книг, записей его бесед и [выполняю] наставления общего порядка; он по-прежнему лично является моим шикша-гуру или книги, кассеты следует считать шикша-гуру?
#00:00:38#
Шрила Шридхар Махарадж: Что он говорит? Когда Прабхупада жил, при жизни Прабхупады…
Преданный: …он — мой шикша-гуру.
Шрила Шридхар Махарадж: Дикша, шикша?
Преданный: Он был всем для меня. Сейчас он ушел. Его книги и записи его бесед — они также мои шикша-гуру?
#00:00:57#
Шрила Шридхар Махарадж: Конечно, пассивным образом. Пассивным образом они являются шикша-гуру. В целом функция чайтья-гуру более велика. Книги и кассеты пассивны. Если мы неспособны понять какое-то положение, утверждение, то неспособны прогрессировать. Пассивным образом они представляют нам истину, и необходимо извлекать из них истинный смысл, но другой вайшнав в этих наставлениях может увидеть нечто большее. Поэтому говорится:
#0:01:50#
…вайш̣н̣авера стха̄не… бха̄гавата пад̣а…[1]
«Если ты хочешь знать „Бхагаватам“, ты должен идти к вайшнаву-ачарье — вайшнавскому учителю, — от него ты узнаешь истинный смысл „Бхагаватам“. В противном случае ты не сумеешь понять истину „Бхагаватам“». С помощью вайшнава-ачарьи ты должен изучать вайшнавские писания, это шикша-гуру, он поможет нам. Если мы неспособны понять, то книга не сумеет устранить наши заблуждения, но живой шикша-гуру, садху придет к нам на помощь и скажет: «В этом моменте ты заблуждаешься; истинное, правильное понимание такое». Шастры и садху. Садху — это главное явление. В отсутствие садху к нам на помощь приходят писания, пассивным образом. Шастра, садху, крипа.
#00:02:58#
Преданный: Чайтья-гуру пассивен?
Шрила Шридхар Махарадж: Чайтья-гуру не пассивен, но иногда мы не можем распознать голос чайтья-гуру, внутреннее руководство, нам трудно понять, услышать внутренний голос.
Преданный: Чайтья-гуру — это проявление нашего Гурудева или Кришны также?
#00:03:22#
Шрила Шридхар Махарадж: Да. Когда мы стоим перед Гурудевом и просим: «Пожалуйста, посоветуй, подскажи мне, что мне делать в данном случае». Я чувствую, что Гурудев дает мне такое-то указание. Если мое восприятие чисто, то я в состоянии услышать эту подсказку. Или иногда я могу просить Кришну, читая Гиту, скажем: «Каков истинный смысл определенного стиха? Позволь мне понять». Соответственно моему положению Кришна может дать мне подсказку: смысл такой-то и такой. Но это нечто туманное, не всегда конкретно ясное; зависит от способности восприятия.
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ Йа̄ха, бха̄гавата пад̣а вайш̣н̣авера стха̄не / эка̄нта а̄ш́райа кара чаитанйа-чаран̣е — «Если ты хочешь понять „Шримад-Бхагаватам“, обратись к осознавшему себя вайшнаву и слушай „Бхагаватам“ в его изложении. Ты сможешь делать это после того, как полностью укроешься под защитой лотосоподобных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 5.131).

Наверх