
«Полное видение Навадвипы. Опасность имитаторства». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 5 февраля 1992 года. Колката, Индия. «Простые и сладостные истины» (часть 75)
Полное видение Навадвипы. Опасность имитаторства
Преданный: Я слышал, что Шрила Гуру Махарадж говорил: «Занимая положение ачарьи, человек должен следить за тем, чтобы его отношения с учениками в духе ватсалья-расы не затмевали его дружбу или отношения с его собственными духовными братьями». И вы, занимая положение ачарьи, никогда не пренебрегали теми, кто внешне занимает положение ваших духовных братьев.
Шрила Говинда Махарадж: Я всегда пытаюсь прогрессировать в линии сознания Кришны и забочусь о том, чтобы каждый мог прогрессировать. Я не хочу, чтобы люди деградировали. Поэтому я всем говорю: «Вот процесс, вот благой путь, следуй ему». Иногда я беру на себя ответственность за них. Я говорю: «Следуйте мне». Это огромная ответственность, но такова моя природа: я всегда беру на себя ответственность. У каждого своя природа, свой склад. Мой склад таков. Его определяет положение звезд в моем гороскопе. Что я могу поделать? Я беру всю ответственность на себя. Я никогда не говорю: «Это его ответственность». Я говорю: «Если присутствует какой-то изъян, то это моя вина, не его, и можете адресовать упреки мне». Я научился этому от Гуру Махараджа. Гуру Махарадж никогда не говорил: «Это не моя вина, это его вина».
И эту ответственность Гуру Махарадж милостиво передал мне, поскольку считал, что я в состоянии нести бремя этой ответственности. Во времена Гуру Махараджа все в Матхе это знали. Если возникали любые проблемы, я шел к Гуру Махараджу и говорил: «Махарадж, я решу проблему, а вы спокойно занимайтесь своими делами». И Гуру Махарадж был доволен делегировать мне ответственность. Иногда он вмешивался, когда уже я сам создавал проблемы, и тогда он брал ответственность на себя. Да, я создавал проблемы местным жителям, нашим соседям, гундам, местным бандитам. Я с ними конфликтовал, и тогда Гуру Махарадж, считая, что я не справляюсь, подставлял мне плечо. Когда он говорил, что позаботится сам, я был спокоен, поскольку знал, что Гуру Махарадж действительно все устроит. Было множество таких эпизодов.
Эта Навадвипа-дхама покрыта майей. Бхактивинод Тхакур сказал это: «Навадвипа-дхама всегда покрыта майей». Мы играем на «игровой площадке» этой майи, мы не пребываем в реальной Навадвипе. Многие подобные эпизоды имели место быть, и не только здесь, но повсюду в этом бренном мире. Я столь счастлив, что преданные не знают эту историю. Преданные всегда думают, что здесь все всегда «благоприятно» и все здесь такие «замечательные». Так думать хорошо, их образ мыслей достоин поклонения.
Однажды у Бона Махараджа украли на навадвипском вокзале восемнадцать тысяч долларов. Он думал, что в Навадвипе все «благоприятно», и даже если здесь есть воры, они тоже «благоприятные». Он положил свою сумку рядом с собой и стал предлагать полные дандаваты: намах̣ ом̇ виш̣н̣упа̄дайа… И в этот момент сумку украли. В ней было восемнадцать тысяч долларов — огромные деньги в ту пору. Его сердце растаяло, когда он приехал в Навадвипу. И когда он пришел ко мне с пустыми руками, я знал, что он вез сюда эти деньги, но их лишился.
Несомненно, сердце преданного благое: преданные чувствуют, что все благоприятно и достойно поклонения, и это чувство необходимо каждому. И у нас есть эти чувства, но мы знаем и черное, и белое. Преданный хочет видеть только белое, и это хорошо для преданного. Но жить нужно в черно-белом мире, а не только в белом или только в черном. И тогда преданный сумеет терпеть. Терпение придет благодаря общению и знанию. Поэтому нужно знать обе стороны. То знание, что Вьясадев получил от Нарады Госвами. Нарада дал Вьясу чатух-шлоки «Бхагаватам» и велел на них медитировать. «Медитируй, и ты познаешь все. Я дарю это знание тебе».
Несомненно, Вьясадев был совершенным медитирующим. Он медитировал и увидел полноту кришна-лилы, игр Кришны. Но он также увидел, что за этими играми пребывает майя. Когда он увидел пурна-пурушам, то есть полноту игр Кришны, он также увидел майю:
бхакти-йогена манаси
самйак пран̣ихите ’мале
апаш́йат пурушам̇ пӯрн̣ам̇
ма̄йа̄м̇ ча тад-апа̄ш́райам
«Итак, он сосредоточил свой ум, в совершенстве заняв его связующим процессом служения в преданности [бхакти-йогой], в котором нет ни малейшей примеси материального, и увидел абсолютную личность Бога и Его внешнюю энергию, полностью находящуюся в Его власти» («Шримад-Бхагаватам», 1.7.4).
Таким образом, когда мы видим целое… «целое» означает, что за реальностью пребывает тень: ма̄йа̄м̇ ча тад-апа̄ш́райам. А иначе это не целое. Эта истина изложена в «Шримад-Бхагаватам».
И когда вы станете жить в Навадвипа-дхаме, и захотите почувствовать полноту Навадвипа-дхамы, то вы обязательно будете чувствовать, что тень майи покрывает все это место. Это тень Навадвипа-дхамы. И вы не должны вовлекаться в эту тень.
Russian
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
Полное видение Навадвипы.
Опасность имитаторства
(5 февраля 1992 года. Колката, Индия)
(«Простые и сладостные истины», часть 75)
Шрила Говинда Махарадж. Здесь у меня есть некие взаимоотношения с ними в качестве Гуру и ученика. Это также правда. Но думать — это другой вопрос. Они должны думать, что я Гуру. Я вижу целое. Круг, внутри круга — сферу. Всю сферу, весь глобус я пытаюсь увидеть. Я говорил это в моих лекциях. В присутствии Гуру Махараджа я говорил это. Понимаете? Эта кассета, которую сделал Махананда [Прабху], там я давал ответы, там я подчеркивал это: если они не ваши ученики, то они не придут в Матх. Я не уверен, возможно это ваше решение, но я так не думаю. Я всегда думаю, что они приходят с верой в Гуру Махараджа. И это измерение веры.
#00:01:20#
Каким образом я буду заявлять на них свои права? Это невозможно. Разве существует разница между вами и всеми остальными? Если у них есть вера в меня, то это другой вопрос. Я счастливо подарю им связь с линией Гуру Махараджа. Моя собственность — это собственность Гуру Махараджа. Это и их собственность также. Таким образом живет наставничество в линии.
Когда мы воспеваем славу Гуру Махараджа, когда мы танцуем с именем Гуру Махараджа на устах, то мы помогаем Гуру Махараджу спуститься вниз из его покоев. И мы совершаем парикраму с Гуру Махараджем и прославляем Гуру Махараджа. Гуру Махарадж никогда на это не возражает. То есть он мыслит, он заботится о нашем интересе. Но что в этот момент думает Гуру Махарадж? Гуру Махарадж думает, что все это вайбхав — проявление его Гуру. Это очень чистая линия.
#00:02:30#
Преданный. Есть еще один момент, Махарадж! Я слышал, Гуру Махарадж говорил, что когда кто-то занимает положение ачарьи, то вначале он должен удостовериться в том, что он не связан с учениками эксклюзивными отношениями. Поскольку ватсалья-раса сильнее, нежели… с тем, чтобы ватсалья-раса не затмевала дружбу с духовными братьями. И на протяжении всего этого времени, когда вы уже начали действовать в качестве ачарьи, вы никогда не пренебрегали теми, кто есть и занимает положение ваших духовных братьев.
#00:03:08#
Шрила Говинда Махарадж. Я всегда пытаюсь прогрессировать в линии сознания Кришны. И я всегда думаю и забочусь, чтобы каждый совершил прогресс. Я не хочу, чтобы люди деградировали. Поэтому я говорю всем: «Этот процесс [духовной практики] — это благой путь. Следуй ему!» Иногда я беру на себя ответственность за них. «Я здесь, — говорю я, — следуйте мне». Это огромная ответственность, я знаю, но такова моя природа. Я всегда беру на себя ответственность.
Преданный. Рискуете.
Говинда Махарадж. Да. У каждого есть своя природа, свой склад. Мой склад таков. Но это диктует положение звезд в моем гороскопе — подобный склад. Что я могу поделать? Мой гороскоп таков: я всегда беру на себя ответственность. Я не говорю: он ответственен за эту часть. Я никогда так не говорю. Я говорю: «Если присутствует какой-то изъян, то это мой изъян. Можете бросать вызов мне, упрекать меня, а не его».
#00:04:29#
Я научился этому у Гуру Махараджа. Гуру Махарадж никогда не говорил: я ничего не сделал, это он виноват. Гуру Махарадж никогда так не заявлял. И эту ответственность Гуру Махарадж милостиво передал мне, потому что Гуру Махарадж верил, что я способен нести бремя этой ответственности.
Во времена Гуру Махараджа все знали это в этом Матхе. Какие-то проблемы возникали, любые, и немедленно я шел к Гуру Махараджу и говорил: «Это мой вопрос, и я с ним разберусь. А вы спокойно занимайтесь своим, не беспокойтесь. Я посмотрю, что необходимо сделать». И Гуру Махарадж был счастлив, передав мне ответственность.
#00:05:20#
Гуру Махарадж знал, что иногда он должен вмешиваться и управлять, когда я испытывал крайнее беспокойство. И я иногда создавал беспокойство. Тогда Гуру Махарадж брал ответственность на себя. Да, я создавал проблемы здесь людям, рядом живущим соседям в этом районе. Иногда это происходило, я бросал вызов местным жителям: живущим здесь соседям, гундам, местным бандитам, разбойникам. Многое происходило. И тогда Гуру Махарадж, как всегда в таких ситуациях, брал ответственность на себя, когда он думал, что это слишком тяжкое бремя для меня. Он подставлял мне плечо и говорил: «Говинда Махарадж останься здесь, я позабочусь». И когда он так говорил, я понимал, что я свободен, я знал, что Гуру Махарадж действительно все устроит. Разные эпизоды имели место быть. Их было множество.
#00:06:20#
Для здания, которое вы видите, необходимо было создать план строительства для создания. Этот план должны были санкционировать, утвердить. Затем необходимо было собрать средства, купить кирпичи, песок, цемент, нанять рабочих. Не все могут знать. Тот, кто был свидетелем, очевидцем, они в большинстве своем ушли на Голоку. Теперь Рама́ Диди ушла, Кришна Майя Диди может что-то рассказать, и также… кто еще?.. Садиш Прабху еще находится в этом мире, он что-то знает об истории Шри Чайтанья Сарасват Матха, как этот Матх рос, и какие испытания мы претерпевали, и с какими проблемами мы сталкивались.
#00:07:21#
Эта Навадвипа-дхама покрыта майей. Бхактивинод Тхакур сказал об этом: «Навадвипа-дхама всегда покрыта майей». Мы играем на «игровой площадке» этой майи, мы не пребываем в реальной Навадвипе. Многие подобные эпизоды имели место быть, и не только здесь, но повсюду в этом бренном мире подобные ситуации случаются всегда. Я столь счастлив, что преданные не знают эту историю. Преданные всегда думают, что здесь все всегда благоприятно и все здесь такие замечательные. Так думать хорошо, их образ мыслей достоин поклонения.
#00:08:17#
Однажды у Бона Махараджа украли на навадвипском вокзале восемнадцать тысяч долларов. Он думал, что в Навадвипе все благоприятно, и даже если здесь есть воры, они тоже «благоприятные». Он положил свою сумку рядом с собой и стал предлагать полные дандаваты: намах̣ ом̇ виш̣н̣упа̄дайа… И в этот момент его сумку украли. В ней было восемнадцать тысяч долларов — такие большие деньги, огромные деньги в ту пору. Когда я думаю, как его сердце растаяло, когда он приехал в Навадвипу. И когда он пришел ко мне с пустыми руками, я знал, что он вез сюда эти деньги, но их лишился.
#00:09:16#
Несомненно, сердце преданного благое: преданные чувствуют, что все благоприятно и достойно поклонения, и это чувство необходимо каждому. И у нас есть эти чувства, но мы знаем и черное, и белое — и то и другое. Преданный хочет видеть только белое, и это хорошо для преданного. Но жить надо в черно-белом мире, а не только в белом или только в черном. И тогда преданный сумеет терпеть. Иначе он не сможет все претерпевать. Терпение придет благодаря знанию и обществу. Поэтому необходимо знать обе стороны.
#00:10:18#
То знание, которое Вьясадева получил от Нарады Госвами. Нарада дал Вьясе чатух-шлоки «Бхагаватам» и велел на них медитировать. «Медитируй на эти шлоки, и ты познаешь все. Я дарю это знание тебе».
бхакти-йогена манаси
самйак пран̣ихите ’мале
апаш́йат пуруш̣ам̇ пӯрн̣ам̇
ма̄йа̄м̇ ча тад-апа̄ш́райам[1]
Несомненно, Вьясадева был совершенным медитирующим. Он медитировал и увидел полноту кришна-лилы, игр Кришны. Но он также увидел, что за этим Кришной, этими играми пребывает майя. Апаш́йат пуруш̣ам̇ пӯрн̣ам̇: когда он увидел пурна-пуруш̣ам, то есть полноту игр Кришны, также за этими играми он увидел майю — ма̄йа̄м̇ ча тад-апа̄ш́райам.
#00:11:30#
йайа̄ саммохито джӣва
а̄тма̄нам̇ три-гун̣а̄тмакам
паро ’пи мануте ’нартхам̇
тат-кр̣там̇ ча̄бхипадйате[2]
анартхопаш́амам̇ са̄кш̣а̄д
бхакти-йогам адхокш̣адже
локасйа̄джа̄нато видва̄м̇ш́
чакре са̄твата-сам̇хита̄м[3]
йасйа̄м̇ ваи ш́рӯйама̄н̣а̄йа̄м̇
кр̣ш̣н̣е парама-пӯруш̣е
бхактир утпадйате пум̇сах̣
ш́ока-моха-бхайа̄паха̄[4]
(Моя скорость [произнесения] речи ушла из-за зубов.)
… — это выражение Ведавьясы.
#00:12:18#
Таким образом, когда мы увидим целое… Целое означает, что за реальностью пребывает тень: ма̄йа̄м̇ ча тад-апа̄ш́райам. А иначе это не целое. Эта истина изложена в «Шримад-Бхагаватам».
И когда вы станете жить в Навадвипа-дхаме, и захотите почувствовать полноту Навадвипа-дхамы, то вы обязательно будете чувствовать, что тень майи покрывает все это место. Это тень Навадвипа-дхамы. И вы не будете вовлечены в эту тень… вы должны будете быть вовлечены…
#00:13:15#
Здесь, видите — мой Гуру Махарадж?
Как ты [обращается к ребенку] — очень маленький Гуру Махарадж.
#00:14:33#
Это его диссертация. Очень большая диссертация.
Преданный. Если вы говорите, что они будут недовольны, то это все равно что Сварупа Дамодар говорит: «Не показывайте это Махапрабху!» Это милость Гуру Махараджа.
Шрила Говинда Махарадж. Он хочет помощи. Но я не могу ему помочь, (потому что) я увидел, что внутри присутствует сахаджиизм, поклонение такого рода. Когда я увидел алфавит, индекс книги, то сразу же понял, что тут присутствует сахаджиизм. И Прабхупада Сарасвати Тхакур не будет доволен. Гуру Махарадж не будет доволен. А иначе я могу помочь. Не вопрос.
Преданный. Как Махапрабху взял книгу и выбросил ее в реку.
Шрила Говинда Махарадж. Да. Там, где мой Гуру Махарадж несчастлив и недоволен, я не могу там помочь. И это сахаджиизм.
#00:15:58#
Преданный. Вы приводили пример с Джаджаваром Махараджем. Вы сказали — и публикация состоялась. Гуру Махарадж не в силах был терпеть такую связь.
Шрила Говинда Махарадж. Джаджавар Махарадж?
Преданный. Однажды вы попросили… он попросил…
Преданный. Нет! Речь идет не о Джаджаваре Махарадже, а о Кришнадасе Бабаджи Махарадже.
Преданный. Нет! Я имею в виду другой эпизод.
Шрила Говинда Махарадж. Да-да. Кришнадас Бабаджи Махарадж, вот этот эпизод. Кришнадас Бабаджи Махарадж каждый год приходил в Матх в это время года, как сейчас, — в нитьянанда-трайодаши. На нитьянанда-трайодаши во всем Навадвипе совершается сахаджия-санкиртана. И Бабаджи Махарадж присоединялся к этой сахаджия-санкиртане.
#00:16:58#
И Гуру Махараджу это не нравилось. И не только Гуру Махараджу — никому это не нравилось. Но Гуру Махарадж был другом Бабаджи Махараджа, а он приходил к Гуру Махараджу и оставался здесь на протяжении пяти дней, и каждый вечер он выходил слушать санкиртану сахаджиев. Гуру Махарадж не в силах был это терпеть… [Обращаясь к преданному:] Прабху, садитесь там!
Преданный. Махарадж! Со мной все в порядке. Для моей спины благо так сидеть.
Шрила Говинда Махарадж. Хорошо. И однажды Гуру Махарадж уже не в силах был скрывать свои чувства. Он был сдержан со своим другом. Несомненно, Бабаджи Махарадж был его лучшим другом, но Шрила Гуру Махарадж уже не в силах был это терпеть и однажды сказал Бабаджи Махараджу:
#00:17:53#
«Бабаджи Махарадж! Вы знаете принципы Прабхупады Сарасвати Тхакура. И вы страдаете этой дурной привычкой. Вы знаете, что Прабхупада Сарасвати Тхакур не в силах терпеть эту сахаджия-санкиртану, а вы каждый день ходите, посещаете сахаджия-санкиртану, и при этом остаетесь в этом Матхе. Я чувствую, что вы мой друг, несомненно, но я [также] чувствую, что это оскорбление в адрес Прабхупады Сарасвати Тхакура. Если я вам ничего не скажу, то Прабхупада не будет доволен. Поэтому я крайне смиренно прошу вас не ходить и не слушать сахаджия-санкиртану».
#00:18:43#
Бабаджи Махарадж ничего не ответил. Но он ушел из Матха. Вышел из Матха в назначенное время и пошел, присоединился к этой сахаджия-санкиртане, а когда концерт закончился, он вернулся вечером в Матх.
И всю ночь Гуру Махарадж думал, что же ему делать. Я сказал ему (Бабаджи Махараджу) со сложенными ладонями: «Пожалуйста, прислушайтесь! Это очень плохо. Сарасвати Тхакур не будет доволен». Но он не прислушался.
#00:19:28#
И тогда Гуру Махарадж всю ночь думал о том, что должен ему это сказать: «Вы не можете оставаться в этом Матхе. Если вы хотите слушать (сахаджия-киртан), то вы должны пойти в другой Матх. Есть Кешава Махарадж, он вас не остановит. И есть многие другие Матхи. Вы можете делать и поступать так, находясь у них. Если вы будете это делать, находясь там, то я не буду нести за это ответственность. Но если вы хотите слушать этот сахаджия-киртан, находясь в этом Матхе, то ответственность будет моей.
Тот, кто перерезает глотку козлу, чтобы наесться козлятины, тот, несомненно, является преступником. Но [и] тот, кто ест мясо, тот тоже является преступником. Тот, кто покупает это мясо, козлятину, хоть такой человек не резал глотку козлу, но, покупая козлятину, он тоже несет ответственность. Вы находитесь здесь, и вы принимаете здесь прасад, а потом уходите слушать сахаджия-санкиртану. Ответственность ляжет и на меня тоже. И Прабхупада не будет доволен».
#00:20:50#
Гуру Махарадж ему это ясно объяснил. Но когда наступил вечер, и он [Кришнадас Бабаджи Махарадж] снова пошел слушать (сахаджия-санкиртану), в тот день Гуру Махарадж всю ночь был обеспокоенный. И утром он сказал Бабаджи Махараджу: «Вы не прислушались ко мне. Не внемли мне. Но что я могу поделать? Вы, несомненно, мой друг. Но, пожалуйста, покиньте этот Матх и не приходите сюда снова. Пожалуйста, уходите отсюда, из этого Матха».
Я был зол на Гуру Махараджа. Я знал, что Бабаджи Махарадж был его очень хорошим близким другом. Но Гуру Махарадж это сказал: «Уходите из этого Матха!» Так он заявил. И тогда Бабаджи Махарадж ушел, восклицая: «Харибол! Харе Кришна!»
«Пожалуйста, уходите из этого Матха! У меня не осталось другого выхода». И Бабаджи Махарадж ушел. Я сказал Гуру Махараджу: «А что вы ему сказали? Зачем вы ему это сказали? Бабаджи Махарадж — ваш друг, я это знаю».
#00:22:00#
Действительно, он был очень хорошим и близким другом Гуру Махараджа. Я знал его, его характер, его природу — он был благочестивым человеком. Я сказал Гуру Махараджу: «Махарадж! Вы не в силах были терпеть такое его поведение?» «Нет, не в силах, — отвечал Гуру Махарадж, — это серьезный вопрос! Ты не в состоянии это понять». Так мне сказал Гуру Махарадж.
«Всю свою жизнь Прабхупада провел в борьбе против сахаджиистов. То, что он [Кришнадас Бабаджи Махарадж], находясь в моем Матхе, будет ходить и слушать сахаджия-санкиртану (а он ученик Прабхупады), делает его оскорбителем. И он делает меня оскорбителем. Ради чего я учредил этот Матх? Не для сахаджиизма. Не для того, чтобы отсюда слушать сахаджия-санкиртану. У меня не осталось никакой альтернативы в этой ситуации. Для меня это решение болезненно, — также сказал Гуру Махарадж, — это крайне болезненное решение для меня — заявить моему другу подобное». То, что Господь на небесах заявил Адаму и Еве.
#00:23:10#
Вы знаете эту историю? Этот эпизод, когда они совершили проступок, преступление? Адам и Ева были дороги Господу. Но когда они совершили проступок, нарушили правила, Господь сказал им: «Вы нарушили правила, закон небес, и вы должны покинуть Эдем». Господь плакал, и Адам и Ева тоже плакали. Но альтернативы не было. [Шрила Шридхар Махарадж сказал:] «И я это совершил».
И я умолк. Мне нечего было сказать. Я также знаю, что Гуру Махарадж рассердился бы и на меня. Это была бы следующая стадия, продолжение этого разговора стало бы таким, если бы я перечил.
Спустя семь дней или десять дней… на протяжении десяти дней Гуру Махарадж страдал и мучился из-за этого своего решения. Я рассказал об этом Бабаджи Махараджу [передавая слова Шридхара Махараджа]: «„У меня не было другой альтернативы, он хочет слушать сахаджия-санкиртану. И если, находясь в моем Матхе, он станет это слушать, то это чрезмерное оскорбление для меня“, — это я сказал. — Если он станет это слушать, находясь в другом Матхе, в другом месте, то это уже не ответственность Гуру Махараджа».
#00:24:40#
И по прошествии десяти дней Бабаджи Махарадж вновь пришел к воротам Матха. Когда он вошел в Матх, то он произнес: «Харе Кришна!» Я находился в этот момент с Гуру Махараджем наверху. И когда я услышал его восклицание, то сказал: «Бабаджи Махарадж пришел! Да-да! Бабаджи Махарадж пришел!»
«Иди к нему, — велел мне Гуру Махарадж, — и приведи его ко мне!»
И я пошел, и Бабаджи Махарадж поднялся наверх. И они сели [вместе], очень счастливые и довольные. И я тоже был очень счастлив. Гуру Махарадж велел ему уходить, но он вернулся. Я думал, что он уже никогда не придет. Гуру Махарадж был очень серьезен. И Бабаджи Махарадж также.
#00:25:37#
У Бабаджи Махараджа были также определенные чувства. Если ты говоришь: «Не приходи в мой дом, убирайся из моего дома», то чувствительный человек больше не придет к такому [хозяину дома], не вернется после такого [обращения]. Но Бабаджи Махарадж вернулся. И они оба сели и стали беседовать.
Гуру Махарадж задавал вопросы Бабаджи Махараджу: «Откуда вы пришли, Махарадж? — спрашивал Гуру Махарадж. — Я сказал вам уходить. А почему вы вернулись?»
И Бабаджи Махарадж ответил: «Да! Вы попросили меня покинуть этот Матх, и я покинул его. Но вы не говорили: „Никогда не возвращайся в этот Матх!“» [Все смеются.]
Преданный. Это местный темперамент!
Шрила Говинда Махарадж. Да! «Вы же не сказали мне: „Никогда не возвращайся в этот Матх!“ Я последовал вашему желанию: я ушел».
Они смеялись и были в хорошем настроении.
#00:26:50#
Гуру Махарадж был крайне серьезен в отношении сахаджиизма. Также Свами Махарадж. Им был присущ такой темперамент. Я видел это. Прабхупада Сарасвати Тхакур, Гуру Махарадж и Свами Махарадж — они разделяли такой темперамент, такой настрой. У Бхактивинода Тхакура настроение было где-то более сдержанным в этом отношении. Бхактивинод Тхакур подобен Бабаджи Махараджу. Это положение поддерживает Бхактивинод Тхакур. Если он видел в ком-то изъян, то он говорил: «Вы должны быть осторожны, вы должны не совершать такую ошибку вновь!»
Он был сдержан.
#00:27:43#
А Прабхупада Сарасвати Тхакур был очень прямолинеен. Он говорил людям: «Сюда больше не приходи! Я не желаю видеть твое лицо!» Сарасвати Тхакур был таким. Он был очень строг. Почему? Потому что Сарасвати Тхакур был тем, кто очищал сампрадаю. Он пришел, явился в этот мир, чтобы очистить сообщество Чайтаньи Махапрабху. Когда он видел отклонения, заблуждения, то он считал, что это его труд, его миссия состоит в том, чтобы взять в руки метлу и вычистить некую грязь, мусор.
#00:28:40#
Много раз он говорил (я об этом сегодня читал): «чшато мукхи» — он использует этот термин, который означает «метла». Бхактивинод Тхакур подметает, очищает сампрадаю, а мы веточки, из которых эта метла в его руках состоит. И Прабхупада Сарасвати Тхакур говорит: «Мы подобны веточкам в этой метле, венике». Он был очень строг к майяваде и сахаджиизму. Майявада и сахаджия-вада.
#00:29:41#
В действительности, вайшнавизм — это очень высокая концепция. Очень высокий образ мысли и очень возвышенная концепция. Не каждый способен войти, ступить в эту реальность. Кто-то может думать: я пребываю внутри этой реальности. Это тоже своего рода иллюзия, разновидность иллюзии. Необходимо крайне ясное представление о религии Махапрабху. И тогда мы сумеем понять. Это представление приходит благодаря милости великого вайшнава.
#00:30:41#
Когда Прабхупада Сарасвати Тхакур явился в этом бренном мире, в ту пору очень темное облако возникло в «небе» религии Чайтаньи Махапрабху, религии вайшнавизма. И он очистил все. Если бы он не следовал этим принципам строго, не сумел бы это сделать, а Прабхупада Сарасвати Тхакур говорил, что мы не бхаджанананди, мы — гоштхьянанди. Кто такой бхаджанананди? Он не несет ответственности за других, он отвечает только за себя, а что делают другие — это не его ответственность. Но когда мы гоштхьянанди, то мы, живя в обществе, должны заботиться об этом обществе. Мы должны заботиться, чтобы это общество не пострадало от действий других людей.
#00:32:04#
Преданный. У Ананды Виграхи Прабху есть вопрос. Он желает знать, что такое сахаджиизм?
Вы сказали, что где-то присутствует сахаджия-киртан…
Шрила Говинда Махарадж. Сахаджиизм — это следующее. Когда некий освобожденный вайшнав высокого уровня, маха-бхагавата вайшнав, когда он думает о кришна-лиле, об играх Кришны, то в его теле проявляются определенные симптомы, истинные симптомы реальной кришна-премы.
#00:33:20#
Но если кто-то, видя это, начинает имитировать это явление подобно актеру (актер способен имитировать, изображать), но в действительности человек не следует такой линии, и у него нет таких [возвышенных] чувств, какие есть у маха-бхагавата вайшнава…
Преданный. Это значит, что у него нет подлинной связи [с Божественным]?
Шрила Говинда Махарадж. Да, нет подлинной связи, но он способен имитировать…
Преданный. Он сентиментален.
Шрила Говинда Махарадж. Да, сентиментален. И возможно, имитирует такие чувства. Об этом сказал Рупа Госвами Прабху:
#00:34:07#
[шлока]
Человек может быть по своей природе мягким; когда он слышит что-то, то он легко проливает слезы. Такого рода. Когда человек слышит речи о Махапрабху, он испытывает эти эмоции: «О Махапрабху!», и слезы катятся из его глаз.
Вы же видите, Прабху, многие бенгальцы так реагируют: «О Махапрабху!», и плачут: «О Нитьянанда Прабху! Насколько милостив Ты!» И слезы текут. Это называется [санскрит], то есть естественная природная мягкость, такова их природа.
#00:35:05#
И есть другой тип. Кто-то практикует, он демонстрирует такую практику другим с целью снискать уважение. Это зовется сахаджия. То, что не является реальным. Имитация. Они имитируют, и это явление зовется сахаджия. После Махапрабху [появились] многие песни [подобного толка] (и этот человек собрал в своей диссертации многочисленные песни такого рода). Мы слушаем и обретаем вдохновение, мы испытываем энтузиазм. Но это все обусловлено мирскими чувствами и [материалистичной] деятельностью. И такие люди наслаждаются этим.
#00:36:30#
Радхарани и Кришна… Они наслаждаются… Кришна наслаждался в обществе Радхарани. И они [сахаджии] выражают чувства Их наслаждений в песнях. Сердце тает от собственного вожделения. Там нет кришна-премы. И для того, чтобы подпитывать свое вожделение, они используют эти песни. Но это не является выражением чувств подлинного маха-бхагавата вайшнава. Они наслаждают себя таким образом — возвышенными песнями, и делают это, исходя из своей дурной привычки.
#00:37:20#
Иногда заминдары [заминдар — значит «землевладелец», «помещик» в Индии, а раньше, в прежние времена, это были фактически маленькие цари, царьки] призывали к себе певцов и велели им петь песни о кришна-лиле. Эти заминдары сидели там в обществе своих друзей и наслаждались такими песнями. При этом они принимали наркотики, пили вино, и иллюзия застилала им глаза. И они наслаждались своей дурной привычкой.
#00:38:08#
Таким образом, религия (имеется в виду религия Махапрабху) и песни также, все это оказалось на своего рода «помойке». И повсюду расплодились эти группы сахаджиев. Сахаджий буквально означает «легкий», сахадж — значит «легко».
Преданный. Имеется в виду легко купить?
Шрила Говинда Махарадж. Да, легко купить; то, что легко приобрести; то, что блестит, но золотом не является. Не все то золото, что блестит. Необходимо понимать, проводить различие между блестящим материалом и настоящим золотом.
Преданный. Как вы прежде говорили, необходимо понимать, что есть что?
Шрила Говинда Махарадж. Да. Гуру Махарадж всегда говорил, мы слышали тысячи раз от Гуру Махараджа: «Необходима самбандха-гьяна».
#00:39:11#
Самбандха-гьяна означает трансцендентные взаимоотношения с Господом. Необходимо прежде всего утвердить себя в этом сознании. Затем необходимо понять, что есть абхидхея, и необходимо следовать этому. Абхидхея означает понимание того, что есть процесс удовлетворения Господа, это зовется абхидхеей. И что есть ваша прайоджана? Прайоджана означает цель, место назначения. Такой целью является удовлетворение вашего Владыки, вашего Господа, и тогда ваша жизнь в (духовной) практике будет осуществляться.
Существуют высокая и высочайшая стадия, когда вы обретаете форму сакхи или манджари. Когда это произойдет, то маха-мантра будет играть с вами.
#00:40:20#
Это очень высокое положение. Прабхупада Сарасвати Тхакур демонстрировал нам это положение. Но он предостерег нас не имитировать это состояние ни в коем случае:
ма̄тала хариджана кӣртана ран̇ге
пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге[5]
Очень прекрасное выражение — пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге.
Что такое духовная практика, жизнь в практике?
Ма̄тала хариджана кӣртана ран̇ге — в обществе садху, в обществе вайшнавов воспевай Харе Кришна маха-мантру, слушай вайшнавов, слушай «Шримад-Бхагаватам», Гиту и другие священные писания. Многочисленные истины содержатся в священных писаниях.
#00:41:12#
Преданный. Основание — это слушать их.
Шрила Говинда Махарадж. Да, необходимо совершенное чистое основание, фундамент в твоем сердце. И там, на этом основании, явится сам Кришна, и ты почувствуешь все. Это и есть подлинный вайшнавизм.
Но не нужно запускать в свое сердце уличную собаку, уличного пса…
Мой английский язык очень скудный. Поэтому я говорю так, как могу.
#00:42:10#
Гуру Махарадж, Шрила Свами Махарадж были крайне принципиальными. Они были непоколебимыми в своих принципах. И другие ачарьи гаудия-сампрадаи также были крайне бдительны в отношение сахаджиизма. Многие.
Преданный. Вы видели также многих вайшнавов в нашей сампрадае?
Шрила Говинда Махарадж. Да. Это моя благая удача. Я встречал многих, их всех в действительности. Возможно, одного или двух я не видел, они покинули этот мир. Но со многими я встречался. Они воистину вайшнавы очень высокого уровня.
Преданный. Светила.
Шрила Говинда Махарадж. Да, все они светила.
#00:43:11#
[шлока]
Они все нишкинчана вайшнавы, крайне строгие в своих собственных принципах, в [следовании] ачинтья-бхеда-абхеда-таттве. У многих из них не было университетского образования. Но они были в состоянии преподавать профессорам. Они обладали такой квалификацией.
Преданный. Генералы.
Шрила Говинда Махарадж. Да. И они также использовали крайне резкие выражения. Иногда они выражались крайне резко. Они не проучились в школе и до четвертого класса…
#00:44:10#
Преданный. Бон Махарадж… мы можем понять, что иногда он слушал сахаджия-киртан. А как мы можем с этим примириться?
Шрила Говинда Махарадж. Мы можем примириться по-разному. Во-первых, мы не станем смотреть на изъяны вайшнавов и на то, что вайшнавы делали или сделали. Не нужно концентрироваться на этом. Они приняли своим пристанищем стопы Шрилы Сарасвати Тхакура, и Шрила Сарасвати Тхакур в конечном счете не игнорирует их, он их часто ругал. Это опубликовано в письмах Сарасвати Тхакура.
Также одно письмо Гуру Махараджа там опубликовано. Гуру Махарадж спросил у Сарасвати Тхакура. Он сказал ему: «Есть Кришнадас Бабаджи Махарадж (Свадикананда Брахмачари звали Бабаджи Махараджа в ту пору). Он живет в Дакхе, Балихати Матхе…
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Лилавати Деви Даси (Израиль)
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ «Итак, он сосредоточил свой ум, в совершенстве заняв его связующим процессом служения в преданности [бхакти-йогой], в котором нет ни малейшей примеси материального, и увидел абсолютную личность Бога и Его внешнюю энергию, полностью находящуюся в Его власти» («Шримад-Бхагаватам», 1.7.4).
2 ↑ «Хотя живое существо трансцендентно к трем гунам материальной природы, находясь под воздействием этой внешней энергии, оно считает себя порождением материи и потому испытывает материальные страдания» («Шримад-Бхагаватам», 1.7.5).
3 ↑ «Связующий процесс служения в преданности может непосредственно облегчить все материальные страдания живого существа, которые чужды его природе. Но люди в большинстве своем не знают этого. Потому мудрец Вьясадева составил это ведическое писание, которое связано с высшей истиной» («Шримад-Бхагаватам», 1.7.6).
4 ↑ «В человеке, который просто слушает ведические писания, тотчас же пробуждается влечение к любящему служению в преданности Господу Кришне, верховной личности Бога, которое гасит в нем пламя скорби, иллюзии и страха» («Шримад-Бхагаватам», 1.7.7).
5 ↑ «Мы будем поклоняться рага-марге, безраздельной и самоотверженной преданности Богу, как идеалу, с глубочайшим почтением, всегда совершая киртан в обществе истинных преданных» (Шрила Прабхупада Сарасвати Тхакур).



Наверх