
«Вайшнавизм и христианство». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Russian
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Вайшнавизм и христианство
«Большинство людей испытывает определенный интерес к индийской религии. В действительности, нет религии индийской или американской, есть только религия души. Душа существует вечно, обладая способностью мыслить, чувствовать и желать. Она исповедует религию служения Кришне, своему Господу, служения, которое она оказывает на духовном плане. Там она обретает полноту счастья, божественного экстаза, красоты, очарования и неземной любви. Все, что мы, пребывая в обусловленном состоянии, ищем в этом материальном мире, находится вне его, в духовном царстве, где божественная любовь всегда ждет, чтобы заключить нас в свои сладостные объятия. Таково истинное положение души, и тот, кто способен это постичь, не может не поделиться этим даром с другим. Это сознание Кришны».
(Шрила Б. С. Говинда Махарадж)
Избранные отрывки из беседы Шрилы Шридхара Махараджа с несколькими христианами из Америки. Эта беседа приведена в книге «Поиск Шри Кришны, прекрасной реальности» Шрилы Шридхара Махараджа.
Совершенный теизм
Христианин. Христианам очень дороги идеалы преданности, служения Богу, призыв все Ему отдать.
Шридхар Махарадж. Да, и это объединяет их с нами. Но кому они хотят предаться?
Христианин. Они говорят, что путь, указанный Иисусом, — единственный путь.
Шридхар Махарадж. Да, и его путь — это «умереть, чтобы жить», но во имя чего? Чего мы при этом достигнем положительного? Как будем служить Господу? Мало с благодарностью предаться Всевышнему, нужно быть непосредственно связанным с Ним и всецело посвятить себя служению Ему. Заниматься своими делами, молить Бога о хлебе насущном и раз в неделю приходить в церковь — недостаточно. У нас есть возможность служить Богу двадцать четыре часа в сутки, и это — совершенный теизм. Бог может занять нас двадцать четыре часа в сутки, и к этому нужно стремиться — посвятить Ему все свое существо. Все остальное второстепенно.
Необходимость
в более ясном представлении
Христианин. Некоторые христианские традиции очень сходны с Кришна-сознанием.
Шридхар Махарадж. Они очень похожи в основе своей. Мы согласны с тем, что нужно всем пожертвовать для Бога. Но кто Он? И кто я? Каковы наши взаимоотношения? Христианство дает нам лишь смутное представление об этом.
По христианскому учению, когда Адам и Ева были преданы Богу, они не знали забот. Но затем они вкусили плод с древа познания, своекорыстия, пали и были вынуждены трудиться в поте лица своего. Здесь дано лишь общее представление о наших взаимоотношениях с Богом, но нам нужно получить более подробные сведения о Его качествах и о том, в каком качестве мы сможем к Нему приблизиться. Христианство дает лишь смутное представление об этом.
Всюду, где есть жизнь,
есть душа
Христианин. Если я правильно понял, душа, которая грешит, может родиться среди низших существ. Но какая польза душе от такого наказания, если впоследствии она не помнит о своих жизнях в телах животных?
Шридхар Махарадж. Иногда врачу необходимо привести пациента в бессознательное состояние. Иногда бандита сажают в тюрьму и заковывают в кандалы. Если на свободе он опасен для общества, его держат в заключении, в кандалах. Так и живое существо приходится иногда лишать независимости, свободы действий. Когда оно изживет прошлую карму, его выпускают на волю и снова наделяют свободой действий. Если по собственной воле душа совершила много грехов и получила тяжелую карму, становится необходимым временно лишить ее свободы действий. Ей дадут возможность отстрадать за прошлые грехи, а затем снова выпустят на свободу, чтобы она могла действовать должным образом, себе на благо. Когда пьяный становится опасным для окружающих, его берут под стражу. Когда же опьянение пройдет, его снова выпускают на волю.
Христианин. Христиане в большинстве своем не верят, что у животных есть душа.
Шридхар Махарадж. Иисус не стал давать такого представления своим последователям. Он видел, что они пристрастны к мясу и к рыбе, и не хотел смущать их такими вопросами. Он считал, что они должны начать религиозную жизнь, и когда они будут готовы воспринять эту часть знания, в то время им можно будет ее дать.
Жизнь есть не только в телах людей, и другие существа ничуть не хуже человека, но в ходе эволюции души карма низвергает ее в тела животных. Всюду, где есть жизнь, есть душа. Это естественно. Но Иисус считал, что люди не смогут возвысить свое восприятие мира так высоко. Он думал: пусть они начнут культивировать теизм, а затем, постепенно, им можно будет дать и это знание.
Он сказал им: «Поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами». И это хорошо. Но в теле присутствует не только душа, там пребывает Бог: Он вездесущий. Низшие существа тоже испытывают боль и удовольствие. По животным ясно видно, что, когда их убивают, им больно. Поэтому жизнь есть и в их телах. Они ощущают боль, у них есть сознание, а душа — частица чистого сознания. Но те, кому проповедовал Иисус, не были готовы раздвинуть границы своего знания до такой степени. Они не были готовы стольким пожертвовать в своей жизни. И тем, кто не готов к таким жертвам, Иисус дал христианство.
Духовное знание
открывается постепенно
Христианин. Некоторые христиане очень боятся отойти от Библии — они не станут изучать другие вероучения.
Шридхар Махарадж. Люди покупают то, что могут купить (све све ’дхика̄ре йа̄ ниш̣т̣ха̄ са гун̣ах̣ парикӣртитах̣)[1]. На рынке есть много ценных вещей, но у покупателя должны быть средства, чтобы их купить. Риши, продавцы знания, тоже говорят: «Это наивысшее. Не ходите дальше». И Кришна говорит в Бхагавад-гите (3.35): сва-дхарме нидханам̇ ш́рейах̣ пара-дхармо бхайа̄вахах̣ — «Ни шагу вперед, иначе ты обречен. Стой здесь и не двигайся дальше»[2].
Почему нас так тщательно предостерегают? Учителя, как правило, нам говорят: «Сосредоточь все внимание здесь. Только тогда ты все постигнешь в полной мере и твое движение вперед, к конечной цели, будет искренним и успешным. В противном случае твое сердце заполонит сахаджия, подражательство. Неужели ты думаешь, что одним прыжком взберешься на гору? Так не бывает. Иди вперед, но твое движение должно быть искренним. Ты должен по-настоящему совершенствоваться, а не подражать». Такое предостережение нам дают на каждом этапе жизни. «Это для тебя высший предел. Сосредоточь на этом все внимание. Не отвлекайся, не перескакивай с одного на другое. Приложи все силы к тому, чтобы усвоить этот урок, и следующая, более высокая, ступень откроется сама собой».
В учебных целях нам говорят, что та ступень познания, на которой мы находимся сейчас, наивысшая. Когда учитель начинает заниматься с ребенком, он учитывает его психологию. Он говорит: «Дойди только до этой точки и не двигайся дальше. Это конечная ступень, приложи все усилия, чтобы усвоить нынешний урок, а после этого иди дальше». Так, постепенно, нам открывается знание.
Бесконечный прогресс души
Христианин. Есть одна книга, которая называется «Откровенные рассказы странника [духовному своему отцу]». Она рассказывает о христианине, который воспевал имя Иисуса на четках.
Шридхар Махарадж. Да. Католики также молятся на четках. Некоторые христиане повторяют имя Христа.
Христианин. Благодаря повторению имени Иисуса сердце этого человека стало очень чутким, и он ощутил счастье, великую любовь к Иисусу.
Шридхар Махарадж. Тогда бы он мог достичь положения Иисуса — максимум. Он мог достичь такого положения, пытаясь достичь совершенства, и его развитие закончилось бы там, в вечном окружении Иисуса. Он мог остаться там. Если он ощутил там полное удовлетворение, то его судьба — быть там.
По воле Господа и Его возвышенного преданного даже душа, пребывающая в безличном Брахмане, может пробудиться ото сна и постепенно прийти к служению в преданности Господу. Обычно те, кто попал на имперсональный план бытия, довольно долгое время наслаждаются своим духовным достижением. Однако, исходя из соображений бесконечного времени, нет ничего великого или грандиозного. Они могут пребывать в таком положении довольно долго — может пройти множество циклов разрушения и созидания, но постоянно остается вероятность того, что их сон может в любой момент прерваться. Итак, некоторые души покидают даже бесконечное сияние Брахмана. Это вопрос бесконечности, поэтому положение Иисуса можно считать вечным, [но] не исключено, что придет время, когда сам Иисус может принять вайшнавизм. Такая возможность есть.
Динамичное развитие теизма
Христианин. Вы думаете, что Иисус принял Кришну как Всевышнего?
Шридхар Махарадж. Я думаю, что если его внутреннее устремление сформировалось, то на пути к вечной жизни есть вероятность, что он достиг Кришны.
Христианин. Я не понимаю.
Шридхар Махарадж. Развивается ли Иисус или стоит на месте? Его достижения: остаются ли они неизменными или возрастают?
Христианин. Христиане скажут, что он обладает полным знанием.
Шридхар Махарадж. То есть он не двигается вперед, он полностью неподвижен? Это и есть положение Иисуса? Разве епископы говорят, что его положение окончательно? Его жизнь прогрессивна? Или Иисус не способен двигаться еще выше? Он житель динамичного мира? Или неподвижного?
Какова природа Бесконечного? Будучи ограниченными, мы хотим повелевать Бесконечным! Это наша нелепая фантазия.
Почему Кришна есть абсолютная истина? Это вы должны постигнуть научным путем, шаг за шагом. Вы должны каждое мгновение пытаться следовать динамическому развитию теизма.
1 ↑ Све све ’дхика̄ре йа̄ ниш̣т̣ха̄, са гун̣ах̣ парикӣртитах̣, карман̣а̄м̇ джа̄тй-аш́уддха̄на̄м / анена нийамах̣ кр̣тах̣, гун̣а-дош̣а-видха̄нена, сан̇га̄на̄м̇ тйа̄джанеччхайа̄ — «Утверждается, что истинное благочестие для трансценденталиста — строго выполнять обязанности, соответствующие его духовному положению, тогда как грех — это пренебрежение своими обязанностями. Тот, кто именно так понимает праведность и греховность и со всей искренностью пытается изжить в себе привычки, связанные с прошлыми чувственными наслаждениями, способен отстраниться от материалистичной деятельности, которая по самой своей природе нечиста» («Шримад-Бхагаватам», 11.20.26).
А также: све све ’дхика̄ре йа̄ ниш̣т̣ха̄, са гун̣ах̣ парикӣртитах̣ / випарйайас ту дош̣ах̣ сйа̄д, убхайор эш̣а ниш́чайах̣ — «Достоин похвалы тот, кто исполняет обязанности, соответствующие его статусу. Тот же, кто не исполняет предписанные ему обязанности, достоин порицания. Таково окончательное суждение шастр о том, как человеку должно себя вести» («Шримад-Бхагаватам», 11.21.2).
2 ↑ Ш́рейа̄н сва-дхармо вигун̣ах̣ пара-дхарма̄т свануш̣т̣хита̄т / сва-дхарме нидханам̇ ш́рейах̣ пара-дхармо бхайа̄вахах̣ — «Лучше следовать своему предназначению — пусть даже несовершенно, нежели идеально исполнять чужой долг. Даже смерть может быть благом при исполнении своего предназначения, тогда как следовать по чужому пути опасно» (Бхагавад-гита, 3.35).

![]() |
·• Архив новостей •· |
![]() |