
«Преданность жителей Враджи». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 2000 год. Лахта, Санкт-Петербург
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
Преданность жителей Враджи
(2000 год. Лахта, Санкт-Петербург)
#00:00:30#
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о шрути и смрити.
#00:01:18#
Шрила Говинда Махарадж: Трансцендентное знание, которое ранее передавалось путем слушания, было записано пять тысяч лет назад и стало известно, как Веды — то, что сейчас называется шрути. Оно передавалось по гуру-парампаре через сеть наставников и не записывалось. Оно передавало трансцендентное знание — то, что низошло из высшего мира.
#00:03:58#
Смрити является знанием, которое дополняет шрути. Это тоже определенные разделы ведического знания, куда относятся восемнадцать Пуран, итихасы. «Махабхарата» тоже относится к категории смрити. Там содержатся исторические знания, некие своды законов и т. д. Они также были записаны в древности риши, мудрецами, и дошли до наших дней. Смрити исходят из шрути и дополняют их. Они являются дополнительным знанием.
#00:04:41#
Вопрос: Бхагавад-гита и «Шримад-Бхагаватам» относятся к смрити?
Шрила Говинда Махарадж: Смрити.
#00:04:58#
Вопрос: А как понимать шлоку из «Чайтанья-чаритамриты»:
ш́рутим апаре смр̣тим итаре
бха̄ратам анайе бхаджанту бхава-бхӣта̄х
ахам иха нандам̇ ванде
асйа̄линде парам̇ брахма?[1]
#00:07:22#
Шрила Говинда Махарадж: Значение этой шлоки из «Шри Чайтанья-чаритамриты» таково: «Кто-то может следовать смрити, а кто-то может следовать шрути, но я поклоняюсь Нанде Махараджу, тому, кто находится вне действий и вне категорий каких бы то ни было писаний, сводов законов и т. д. Почему я поклоняюсь ему? Потому что во дворе его дома ползает Кришна, Всевышний. Он ползает как маленькое дитя и свободно играет. Поэтому я поклоняюсь этому Нанде Махараджу, не заботясь о шрути».
#00:09:20#
Внутреннее значение этой шлоки можно рассмотреть на основе примера. Какой смысл от носа, если он не способен обонять? Какой от него прок? Точно также, какой смысл во всех шрути, смрити и прочих шастрах, если в них нет преданности? Там, где нет преданности и проявления высшей милости Абсолюта, могут быть какие-то предписания, но в них нет ценности.
#00:10:01#
Необходима преданность. Эта преданность жизнетворна. И высшая преданность — это та преданность, которую являют гопи Враджа, браджабаси Вриндавана. Они не знают ничего, кроме наслаждения Кришны. И их преданность — это высшая преданность. В писаниях постоянно говорится об этом.
#00:11:14#
Служение душ, которые полностью преданы, наиболее ценно для Господа. Браджабаси, обитатели Вриндавана, Враджа, не знают ничего, кроме наслаждения Кришны. Поэтому все писания и все шастры превозносят обитателей Враджа. По сути, их жизнь и бытие находятся намного выше тех стандартов, которые устанавливают шрути, смрити и другие писания.
#00:12:09#
Внешне они живут во Вриндаване, в деревне, в лесу. Они пасут коров и постоянно ходят с одного пастбища на другое. Кришна — источник их радости и счастья. Он — их защитник и правитель.
#00:12:52#
Образ их жизни очень отличается от образа жизни последователей ведических законов. И хотя они не следуют ничему, что предписано в шастрах, но то, что у них есть, это их любовь к Кришне, их привязанность к Кришне, нежность и влечение к Нему. Все это в них проявлено в полной и высшей степени.
#00:13:43#
Поэтому все мудрецы — риши, муни, и даже Уддхава прославляют обитателей Враджа.
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Сурья Бандху Дас
Редакторы: Бхуван Сундар Дас, Сварнанги Деви Даси
1 ↑ «Те, кто страшится материального существования, поклоняются изначальным Ведам, шрути. Некоторые поклоняются смрити, а иные — „Махабхарате“. Я же всегда буду поклоняться отцу Кришны, Нанде Махарадже, во дворе дома которого играет Сама Абсолютная Истина, Личность Бога» («Падьявали», 126; стих также цитируется в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Мадхья-лила, 19.96).
Наверх