
«Слава Шримати Радхарани». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1996 год. Москва
Первый приезд Шрилы Гурудева в Россию
Сегодня мы отмечаем Радхаштами — день явления Шримати Радхарани. В одной из песен Бхактивинода Тхакура говорится:
#00:00:40#
рāдха-бхаджане джоди моти нāхи бхелā
кр̣ш̣н̣а-бхаджана тава акāрана гелā
(«Шри Радхаштака», песня 8, стих 1)1
Концепция гаудия-вайшнавов заключается в том, что без Шримати Радхарани служение Кришне не является столь желанным для них.
#00:01:22#
на̄ма-ш́рeш̣т̣хам̇ манумапи ш́ачӣ-путраматра сварӯпам̇
рӯпам̇ тасйа̄граджамуру-пурӣм̇ ма̄тхурӣм̇ гошт̣ава̄т̣ӣм
ра̄дха̄-кун̣д̣ам̇ гири-варамахо ра̄дхика̄-ма̄дхава̄ш́а̄м̇
пра̄пто йасйа пратхита-кр̣пайа̄ ш́рӣ гурум̇ там̇ нато ’сми
(Шрила Рагхунатх Дас Госвами)2
Шрила Рагхунатх Дас Госвами написал шлоку, в которой сказал: «По милости моего Гурудева я получил эту Радха-Кришна-маха-мантру. На̄ма-ш́рeш̣т̣хам̇ манумапи ш́ачӣ-путраматра сварӯпам̇: по милости Гурудева я обрел милость Махапрабху и милость Шрилы Сварупы Дамодара. По милости Гурудева мне была дарована милость Шрилы Рупы Госвами и его старшего брата Шрилы Санатаны Госвами. Я обрел все трансцендентное содержание и трансцендентную энергию, которые в концентрированном виде присутствуют в маха-мантре».
Она исходит из центра трансцендентного мира и распространяется повсюду — как огонь от свечи к свече.
#00:05:06#
Скажем, есть изначальная свеча, от нее мы зажигаем другую и затем еще множество других свечей. Но изначальный свет заключается в той первой свече. Божественная энергия в ее концентрированном виде присутствует в матхура-мангале, внутри которой заключен Вриндаван.
Радха-кунда — это высшая обитель, которая находится перед Гири-Говардханом. По милости Гурудева я обрел милость Гири-Говардхана, милость Радха-кунды и служение Шри Шри Радхе-Говинде. Все это я получил по милости своего Гуру Махараджа. Так говорил Шрила Дас Госвами Тхакур.
Здесь мы видим, как проявляются разные настроения чистой преданности по отношению к чистому вайшнаву, спутнику Господа — Гуру.
#00:08:11#
а̄ш́а̄-бхараир-амр̣та-синдху-майаих̣ катхан̃чит
ка̄ло майа̄ти гамитах̣ кила са̄мпратам̇ хи
твам̇ чет кр̣па̄м̇ майи видха̄сйаси наива ким̇ ме
пра̄н̣аир враджена ча варору бака̄рин̣а̄пи
(«Вилапа-кусуманджали», 102)
Есть еще другая шлока Шрилы Даса Госвами, где он говорит о Шримати Радхарани: «Столь долго я жду Твоей милости, живя на берегах Радха-кунды, и пока не получил ее. Без Твоей милости я не хочу находиться даже в обществе Кришны. Без Тебя я смотрю на служение Кришне как на что-то совершенно ненужное». Ни с чем несравнимо настроение Шрилы Даса Госвами, как слуги Шримати Радхарани.
#00:10:09#
рāдхе джайа джайа мāдхава-дайите
гокула-тарун̣ӣ-ман̣д̣ала-махите
дāмодара-рати-вардхана-веш́е
хари-ниш̣кут̣а-вр̣ндā-випинеш́е
вр̣ш̣абха̄нӯдадхи-нава-ш́аш́и-лекхе
лалитā-сакхи гун̣а-рамита-виш́āкхе
корун̣а̄м̇ куру мойи корун̣ā-бхорите
санака-санāтана-варн̣ита-чарите
(Шрила Рупа Госвами «Шри Радхика-става»)3
Шрила Рупа Госвами написал песню, в которой описывается Шримати Радхарани. Шрила Гуру Махарадж часто ее вспоминал.
Шрила Бхактивинод Тхакур также написал песню, в которой говорится, что если у вас нет желания служить Шримати Радхарани, то ваша жизнь бесполезна.
#00:12:38#
а̄тапа-рохита сӯрайа на̄хи джа̄ни
ра̄дха̄-вирахита ма̄дхава на̄хи ма̄ни
(«Шри Радхаштака», песня 8, стих 2)4
Если бы солнце не излучало свет и тепло, мы не могли бы распознать его. Точно так же не существует служения Кришне без служения Шримати Радхарани.
#00:13:15#
кевала ма̄дхава пӯджайе со аджн̃а̄нӣ...
(Шрила Бхактивинод Тхакур, Шри Радхаштака, песня 8, стих 3)5
Тот, кто поклоняется Кришне и при этом не поклоняется Радхарани, — глупец. Без Шримати Радхарани мы не желаем общества Кришны, а Кришна не желает нашего общества без служения Радхарани.
Потенция Господа — Его проявления, такие как Сита, Рукмини, Ума и так далее. Источник их энергии — Шримати Радхарани, а они являются Ее проявлениями. Все они — воплощения Шримати Радхарани. Тот, кто служит Шримати Радхарани, обретает высочайшую милость Кришны. Все это достигается через служение Шримати Радхарани.
Шрила Прабодхананда Сарасвати написал книгу «Шри Радха-раса-судха-нидхи».
#00:16:23#
йасйа̄х када̄пи васана̄н̃чала-кхеланоттха-
дханйа̄тидханйа-паванена кр̣та̄ртха-ма̄нӣ
йогӣндра-дургама-гатир мадхусӯдано ’пи
тасйа̄х̣ намо ’сту вр̣шабха̄нубхуводиш́е ’пи
В этой книге Сарасвати поместил шлоку, которая в высшей степени прекрасна. Там говорится, что когда Шримати Радхарани идет, то Ее одежда создает легкий ветерок. Когда это дуновение достигает Кришны, Он думает: «О, как же Я удачлив, что Меня коснулся сладостный ветерок от одежд Радхарани!»
#00:19:29#
Даже для таких великих мудрецов, как Шука и Нарада, это недоступно. Они не в силах это понять. Если сам Господь Кришна говорит: «Насколько Я удачлив, что Меня коснулось дуновение от одежды Радхарани, когда Она проходит мимо Меня!» Если так говорит сам Кришна, то как я могу прославить Ее? Все, что мне остается, это склониться в том направлении, где явилась Шримати Радхарани.
Господь Кришна — это Прекрасный Абсолют, природа которого заключена в стремлении к божественным развлечениям. Та, с кем Он совершает Свои игры, — это Шримати Радхарани. Здесь в материальном мире, мы видим лишь слабое подобие, отражение того, что происходит в божественном мире.
#00:22:24#
Шрила Прабодхананда Сарасвати прекрасно объяснил, что Шримати Радхарани является воплощением все самого прекрасного: всей красоты, всей сладости, всего экстаза и очарования. Все это потоками изливается из Личности Шримати Радхарани во всех направлениях.
#00:22:54#
кр̣ш̣н̣ера йатека кхела̄, сарвоттама нара-лӣла̄,
нара-вапу та̄ха̄ра сварӯпа
гопа-веш́а, вен̣у-кара, нава-киш́ора, нат̣а-вара
нара-лӣла̄ра хайа анурӯпа
(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 21.101)6
В «Чайтанья-чаритамрите» говорится, что хотя Господь Кришна имеет облик мальчика-пастушка, а Шримати Радхарани предстает в образе девочки-пастушки, эта Пара, Радха и Кришна, — источник всего сущего. В другом месте говорится, что источником хладини-шакти является Радхарани.
#00:26:16#
Есть еще одно место в «Шри Чайтанья-чаритамрите», где говорится, что Шримати Радхарани есть маха-бхава-сварупини, то есть все виды высочайшего экстаза содержатся в служении Шримати Радхарани Кришне. Кришна испытывает экстаз, проистекающий из служения, которое оказывает Ему Радхарани. Он сходит с ума и переживает ни с чем несравнимый экстаз.
Мы знаем, что сам Господь Кришна настолько очарован Своей красотой и увлечен ею, что, глядя на Свое отражение в зеркале, пытается обнять самого Себя. Однако Ему это не удается, так как это всего лишь зеркальное отражение. Но Шримати Радхарани, будучи постоянно рядом с Кришной, наслаждается Его премой, любовным экстазом. В «Чайтанья-чаритамрите» говорится, что, когда Кришна пытается почувствовать настроение Шримати Радхарани, Он принимает сияние, облик и чувства Радхарани, являясь как Гаурасундар.
#00:29:50#
анайа̄ра̄дхито нӯнам̇ бхагава̄н харир ӣш́варах̣
йан но виха̄йа говиндах̣ прӣто йа̄м анайад рахах̣
(«Шримад-Бхагаватам», 10.30.28)7
В «Шримад-Бхагаватам» также упоминается Имя Шримати Радхарани, но не прямым, а косвенным образом. Когда Шукадев Госвами рассказывал «Шримад-Бхагаватам» собранию мудрецов, он понимал, что это не то место, где собрались чистые преданные, занятые исключительным служением. Поэтому он не стал открыто говорить о Радхарани. Однако он рассказал историю о том, как во время танца Кришны с гопи Радхарани увидела, что Кришна распространил Себя во множество форм и танцует с каждой гопи. Она была разгневана тем, что Он не уделяет исключительного внимания Ей. Поэтому Она покинула это место и спряталась в лесу. Увидев, что Радхарани скрылась, Кришна бросился искать Ее. После того как Он нашел Ее, последовала божественная игра Их сердец.
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Сурья Бандху Дас
Редакторы: Бхуван Сундар Дас, Традиш Дас
1↑ «Кришна-бхаджан того, в чьем сердце не развивается жажда радха-бхаджана, бесполезен».
2↑ «Я склоняюсь к прекрасным лотосоподобным стопам моего духовного учителя, по чьей беспричинной милости я обрел высочайшее Святое Имя, божественную мантру, служение сыну Шачи-маты [Господу Чайтанье Махапрабху], общество Шрилы Сварупы Дамодара, Шрилы Рупы Госвами и его старшего брата Санатаны Госвами, высшую обитель Матхуры, благословенную обитель Вриндавана, божественную Радха-кунду и холм Говардхан, а также желание, идущее из глубины сердца, с любовью служить Шри Радхике и Мадхаве во Вриндаване» (Шрила Рагхунатх Дас Госвами, «Шри Мукта-чаритам»).
3↑ «Радха! Возлюбленная Мадхавы! Перед Тобой благоговеют все юные девы Гокулы. Слава Тебе! Слава Тебе! Ты украшаешь Себя для Господа Дамодара, и Его любовь к Тебе возрастает. О Царица Вриндавана, роща наслаждений Господа Хари! О новая луна, взошедшая из океана милости царя Вришабхану! Своими дружелюбием, добротой и верностью Кришне Ты пробуждаешь преданность Вишакхи. О Ты, исполненная сострадания! Ты, чьи божественные качества воспеты великими мудрецами Санакой и Санатаной. О Радха, молю, будь милостива ко мне».
4↑ «Невозможно увидеть солнце без солнечного света — подобным образом я не вижу Кришну без Радхи».
5↑ «Тот, кто поклоняется только Кришне, пребывает в невежестве».
6↑ «Всевышний — это Кришна. В облике, подобном человеческому, как вечно юный пастушок Вриндавана, Он вершит Свои лилы. Он непревзойденный танцор, и никогда не расстается с флейтой».
7↑ «Несомненно, эта гопи лучше всех поклонялась всемогущей Личности Бога, Говинде, так что Он, довольный Ею, бросил всех нас и уединился с Ней».
Наверх