
«Рага-марга — путь сердца». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 26 августа 1997 года. Москва
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
Рага-марга — путь сердца
(26 августа 1997 года. Москва)
Если кто-то может вовлечь свой ум в служение Нитьянанде и Шри Чайтанье Махапрабху, это очень благоприятно. Но в поклонении Божествам есть определенные сложные моменты. Есть два типа поклонения. Первый — ведический стандарт, путь ведического поклонения, второй — это путь сердца, путь рага-марги. Я благословляю всех вас на путь поклонения рага-марги. Путь рага-марга — это путь более спонтанного поклонения сердца, там нет таких жестких правил [как в виддхи-марге]. Поклонение рага-марга — это, скажем так, семейное поклонение, как вы служите, например, своим детям. Вы моете их, предлагаете им еду, укладываете спать. Вы переодеваете своего ребенка и даете ему наставления.
#00:02:25#
Зная это, вы можете понять, что такое рага-марга. Отношения с Господом в рага-марге — отношения очень интимные. Но для того, чтобы поддерживать такое служение, необходима очень большая искренность. Если у вас есть искреннее настроение служения, если вы действительно хотите… Вы можете делать все, просто воспевая Харе Кришна маха-мантру. И через повторение Харинама, Святого Имени, вы можете удовлетворить Господа.
#00:03:44#
Видите, Божества уже «пришли» в его сумку. Каким образом я могу сказать «нет»? Я не могу сказать, что эти Божества пришли не по Своей воле. И, коль скоро Божества уже пришли, я должен оказать Им соответствующее внимание и служение. Кто-то может думать, что Божество — это просто некая металлическая форма, но мы не будем считать, что Божество — это просто кукла из металла. Несмотря на то, что Божество предстает в форме из металла, Само Оно может вести Себя как дитя.
#00:04:51#
Может кто-нибудь помнит историю Сакши Гопала? В «Чайтанья-чаритамрите». Когда Мадхавендра Пури был больным, Божество разговаривало с ним во сне. И также Оно мистическим путем доставляло Своему слуге молоко.
#00:05:58#
Наше понимание Божеств совершенно отличается [от понимания Мадхавендры Пури]. Божество Само желало принять его служение. Я должен уважить желание Господа и дать определенные инструкции, как это делать правильно. Но, несмотря на это, может быть, какие-то мои инструкции и инструкции Самого Божества могут отличаться. Я всегда принимаю в расчет то, что Божество Само знает лучше, чем я, что для Него лучше, что для Него хуже. Божество знает лучше, чем я, что для Него хорошо, а что для Него плохо. Таким образом Божество проявляется. И мы должны следовать желаниям Божества. Это будет благотворно для нас. Но если у кого-то нет Божества, и он будет просить меня об этом, — я должен следовать ведическому пути.
#00:07:43#
Я могу рекомендовать Божество, но существует восемь форм поклонения.
#00:07:52#
[санскрит]
Божество может представать в каменной форме или в форме из дерева. Также Божество может предстать в форме изображения — фотографии или картины. Я могу с легкостью порекомендовать вам форму фотографии, потому что фотография может везде с вами быть. Где бы вы ни находились, вы можете взять с собой фотографию, предложить фотографии Божества пищу и после этого принять прасадам. Даже просто стакан воды можете предложить Божеству. Я думаю, что это очень просто и практично. И это очень благотворно.
#00:09:47#
Мы знаем, что многие религиозные концепции также отдают предпочтение изображению Господа в форме картины, иконы. Мы знаем, что в Индии есть христианские церкви. Там есть изображение Иисуса Христа. И они поклоняются этому изображению. В каждой церкви. В каких-то церквях вы можете видеть святую Богоматерь с младенцем. Мы знаем, что Господь проявляется в разных формах, поэтому мы не можем игнорировать это, должны принимать это во внимание. Но если вы хотите познать Господа с полным осознанием, конечно вы должны прийти к концепции сознания Кришны. В сознании Кришны очень просто и прекрасно изложено все о Господе. Полное объяснение дано в сознании Кришны.
#00:12:37#
Даже исламские храмы [мечети]… Мы видим, что они украшены некими изображениями, мандалами [орнаментами, шамаилями]. И когда мы видим изображение, мы не протягиваем к нему ноги, мы уважительно относимся к нему. Мы оказываем свое почтение и уважение. Каждый оказывает почтение.
#00:13:27#
У них, может быть, нет полного видения, концепции. Но тот, кто знает эту идею, должен выражать почтение. Если же какой-либо человек не имеет более полного представления о Божественном и хочет узнать об этом больше, мы должны ему помочь. И мы будем практиковать то, что усвоили для себя.
#00:14:21#
Если вы приедете во Вриндаван, то среди множества храмов вы увидите, что в каждом храме в четыре часа утра звенит колокол, там производятся какие-то действия, начинается богослужение. И тысячи людей каждый день воздают служение в этих храмах. Это для кого-то кажется ложным, но как же то, что ложно, может продолжаться в течение пяти тысяч лет. Это факт мировой истории — на протяжении пяти тысяч лет мы воздаем поклонение Господу.
#00:15:50#
Концепцию Бхагавана можно понять так: Бхагаван — это мой личный Господь, с которым я устанавливаю непосредственные отношения.
#00:16:10#
Их [христиан] самая высшая концепция — поклонение сыну Господа. Он является центром поклонения как сын. И мы все вокруг имеем непосредственные отношения с сыном Господа. Все играют определенную роль — родители (как отец и сын), друзья, остальные также имеют какие-то отношения. И девушки имеют свои отношения с Ним, как с возлюбленным или другом. Но концепция сына является центральной — Господь предстает как сын.
#00:18:18#
Если я приму Господа как возлюбленного, как сына, как друга, сколько счастья придет в мое сердце? Если Господь будет играть со мной в футбол — это еще лучше! А если Он не может играть в футбол — каким образом Он может быть Богом? (Все смеются.) Господь может играть в футбол. Он может играть в любую игру — это Его воля. Он может также являть какие-то другие Свои божественные игры.
#00:19:21#
Вриндаван — трансцендентная обитель Господа, где Он со всеми Своими атрибутами постоянно играет, являет Свои божественные игры. Я думаю, что, на самом деле, это достаточно просто для нас понять. Только необходимо предложить Господу свой ум. И обращаться к Господу с верой. Вера — фундамент. Вера — фундамент всех религий.
Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас
Наверх