
«В семье Кришны» (в переводе Муралишвара Прабху). Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 9 октября 2013 года. Чиангмай, Таиланд
Сутью сознания Кришны является семейная жизнь, полная любви и нежности, — семейная жизнь с Кришной. Именно такова его природа. Все остальное блекнет на этом фоне. Все остальное — лишь искаженное отражение этого.
В семье Кришны
Есть дети в этом мире, которые неотразимо прекрасны. От них невозможно отвести глаз. Если мы видим подобных детей в этом мире, то насколько прекрасен тот ребенок-Кришна, который ползает по двору (дома Своих родителей). Бесконечно более прелестный, чем самый прелестный ребенок в этом мире, — сладостный, привлекательный, пленяющий взор…
В поезде, в котором я ехал из Нью-Джерси в аэропорт Дж. Ф. Кеннеди Нью-Йорка, был один пассажир, отец четырехлетней девочки. И там оказался другой пассажир. Увидев эту девочку, он был просто обезоружен ее очарованием, изяществом и красотой. После пятиминутного знакомства он превратился в ее «раба». Если подобное возможно в этом мире, подумайте: возможно ли нечто подобное в мире Кришны? Не просто «подобное», а умноженное в безграничной степени? Такое стремление пожертвовать собой, движущей силой которой служит очарование? Кандарпа-кот̣и-каманӣйа-виш́еш̣а-ш́обхам̇ («Его красота очаровывает миллионы богов любви»). Буквально сказано: коти — десять миллионов (купидонов). Почему десять миллионов? Потому что после этой цифры наш мозг перестает работать. Поэтому говорится: «безграничное». «Десять миллионов» — этого достаточно, чтобы дать представление. Следует понять: такого рода чувство, умноженное бесконечно… если мы поймем, что такова природа сознания Кришны, тогда мы начнем приближаться к пониманию концепции Кришны.
Наша благая удача состоит в том, что мы обрели эту связь с Гуру и вайшнавами, которые за руку ведут нас в этом направлении. Иногда Гурудев и Гуру Махарадж говорили нам: «Ваше будущее настолько лучезарно, что вы даже не в состоянии понять, насколько оно светлое». Они видят душу, а не полную изъянов оболочку — приобретенные тенденции и предрассудки, кармическую одежду. Они видят душу, облаченную в эту «одежду». И говорят, что потенциал этой души неимоверно велик и прекрасен, и: «Ты даже не представляешь, какое чудесное будущее тебя ждет».
И что говорится? Когда лотосоподобные стопы Кришны касаются почвы Вриндавана, Его непостижимо мягкие лотосоподобные стопы, оставляя на этой влажной почве следы, говорится, что земля Вриндавана содрогается, переживая экстаз супружеской любви к Кришне.
Кто истинный гедонист? Кто по-настоящему наслаждает чувства? Кто хочет подлинного, никогда не заканчивающегося и вечно растущего, экстаза? Преданный и демон (devotee и demon). Материалист и спиритуалист — оба ищут наслаждение, счастье. Но один ищет его, пытаясь приобретать, потреблять и контролировать реалии низшего порядка. Другой пытается наслаждаться, отдавая себя — свое сердце, свою душу, свое «я» — благородному и возвышенному началу.
Однажды ты просыпаешься и понимаешь, что твоя голова набита лозунгами в духе т. н. «гуманизма». Тебе, в рамках современной мировоззренческой картины, рассказывают, что ты царь. Люди, которые «питаются» этими лозунгами, не готовы иметь дело с такими факторами, как смерть. А это единственная реалия, с которой мы имеем дело. «И путь величия ко гробу нас ведет». Все заканчивается могилой. И что же делать? «Никто не знает». Нет, если вы не знаете, это не означает, что никто не знает. Знание, нисходящее в этот мир из-за пределов этого мира смерти, — вот ключ.
Если мы способны принять допущение, что Безграничное может открыть Себя ограниченному началу, тогда мы занимаем положение, в котором можем начать давать должную оценку истине откровения. Это азы теизма. И, отталкиваясь от этой отправной точки, мы можем двигаться дальше.
Я часто рассказываю о том эпизоде, когда в Матх Гуру Махараджа приехала одна ученица Прабхупады, и Гуру Махарадж спросил у нее: «Чем привлекло вас сознание Кришны?» Она ответила: «Перспектива жить с Кришной в одной семье». Эта женщина не была «великим философом», знатоком шлок, книжницей… Она простодушно сказала: «Меня привлекла возможность жить с Кришной семейной жизнью». Ее ответ пленил сердце Гуру Махараджа, потому что эта девушка поняла и приняла самую суть сознания Кришны.
На неофитской стадии преданные часто пытаются обрубить любые родственные узы. Хотя, если им это помогает, то это нормально. Когда люди жаловались Прабхупаде, говоря: «Среди ваших учеников есть полные фанатики», он отвечал: «Простите их за эти проявления фанатизма, но он помогает им оберегать то сокровище, которое они обрели». Можно и нужно терпеть известную степень фанатизма в связи с сознанием Кришны. Но Гуру Махарадж говорил: «Средства должны быть абсолютно инклюзивными, тогда как цель — абсолютно эксклюзивной». Это, абсолютно эксклюзивное измерение бытия, является в конечном счете всеобъемлющим и порождающим все. Все берет начало в нем.
Благодаря мадхура-расе существует ватсалья, сакхья, дасья. Все они являются спутниками мадхура-расы. Она — источник всего и вся. Любовь движет мирами. Будь то во фрейдистском смысле или в изначальном смысле. Этот мир — искаженное отражение того, что есть в оригинале. Вожделение — движущая сила материально бытия, любовь — движущая сила духовного бытия. По словам Гуру Махараджа, они выглядят похоже. Но — Северный полюс и Южный полюс. Полные противоположности. Внешне похожи, да, но это диаметрально противоположные явления. С одной стороны — эксплуатация и потребительство, с другой — жертвенность и самоотдание. Но внешне вожделение и любовь похожи, и присутствует похожая степень интенсивности.
Russian
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж
В семье Кришны
(9 октября 2013 года. Чиангмай, Таиланд)
В этой связи я вспоминаю свой собственный жизненный опыт, относящийся к моей семье. Я счастливо рос в своей семье, и к тому времени, когда мне исполнилось лет тринадцать… возможно, это распространенное явление: когда человек достигает подросткового возраста, он начинает задаваться вопросами о смысле жизни, о своем месте в этом мире и так далее. Однажды я находился на кухне, и моя мать обратилась ко мне. Я сидел на кухне, что-то ел, и она заговорила со мной. Внезапно я подумал: «Эта женщина разговаривает со мной так, словно она прекрасно меня знает. Так, словно она знает меня очень хорошо. И я предполагаю, что я знаю ее очень хорошо. Она прекрасно знает меня, а я — ее…» Я не думаю, что я всматривался в лицо своей матери на протяжении долгого времени, потому что твоя мать для тебя, для сына, — это, если можно так выразиться, часть интерьера. У меня возникло некое странное чувство… мать продолжала о чем-то говорить в этот момент, и она взглянула на меня, и я начал пристально вглядываться в ее лицо, и на протяжении нескольких мгновений я не мог ее узнать! Это что-то в высшей степени странное, нечто, выходящее за всякие рамки [разумения]! А затем я стал разглядывать себя в зеркале, и я не мог узнать себя. Я подумал: «Это совершенное безумие!» Конечно, психоаналитик скажет: «В подростке рождается чувство неуверенности, неопределенности». Как бы то ни было…
#00:02:97#
Когда мой брат-уролог учился в медицинском университете, у него была подруга, и я, если можно так выразиться, ей проповедовал. Мы с ней беседовали на философские темы, и она призналась мне в том, что она задается вопросами: «Кто я? Откуда я пришла?» Такого рода вопросы о тождестве, об идентичности, самоопределении, выражаясь языком Гегеля. Она была прекрасным человеком, по моему мнению. Она испытывала сомнения относительно себя, своей природы. И когда я рассказал об этом своему брату, он заметил: «Она просто проходит определенную стадию [развития] в своей жизни». И я подумал: «Что это означает? Что когда она подрастет, то откажется от этих вопросов о том, кто она, откуда она, каков смысл ее жизни? Она пройдет через эти вопросы и забудет их?» Я был шокирован его замечанием, и я сказал: «Нет, она не должна проходить через эту фазу [окончательно миновать ее]!» Но так или иначе…
#00:03:40#
Когда Гуру Махарадж поступил в колледж и стал заниматься в нем, его одноклассником был один мальчик, который очень ему нравился, потому что в его характере была черта жертвенности, стремления служить другим. Именно эти черты Гуру Махарадж находит привлекательными. Не физическая красота! Гуру Махарадж осознавал, что такое физическая красота мужчин или женщин. Нет ничего, чего бы он не осознавал! Но его привлекало не это, а, главным образом, качество самоотдачи, самопредания, самопожертвования. Поэтому он не был столь очарован Кришной, учитывая репутацию Кришны [как] ади-пуруши — изначального мужчины, верховного наслаждающегося. «Кришна — наслаждающийся, — говорил он, — поэтому меня, скорее, привлекал Рамачандра с Его жертвенностью. За день до коронации Он получил указание отправиться в изгнание в лес и без малейших сомнений тут же туда ушел в обществе жены и брата». Гуру Махараджа в высшей степени привлекала готовность Радхарани пожертвовать Собой ради счастья Кришны, ради служения Ему.
#00:05:10#
Что более всего дорого людям? Репутация, имя. Что Кришна говорит Арджуне в одном месте (в пересказе Прабхупады)? «Для человека чести бесчестие, позор хуже смерти».
а̄са̄м
ахо чаран̣а-рен̣у-джуш̣а̄м ахам̇ сйа̄м̇
вр̣нда̄ване ким апи гулма-латауш̣адхӣна̄м
йа̄ дустйаджам̇ сва-джанам а̄рйа-патхам̇ ча хитва̄
бхеджур мукунда-падавӣм̇ ш́рутибхир вимр̣гйа̄м[1]
А̄рйа-патхам̇ — ведический путь, путь Вед, добродетель, закон морали и тому подобное. Но гопи отвергли это явление и устремились к Кришне, они преступили эти законы и отправились к Кришне, пожертвовав своим добрым именем, своей репутацией. Они не распутные женщины. Они следуют высочайшим моральным стандартам, но они пожертвовали своей репутацией ради счастья Кришны. Уддхава говорит: «Поэтому они — объекты величайшего почитания, я не желаю быть одной из них». Последователи сахаджии всерьез рассматривают себя в качестве высочайших слуг в духовном мире. Но Уддхава говорит: «Быть одной из них невозможно, немыслимо. Если бы я смог обрести атомарно малое присутствие, малейшее присутствие в виде пылинки почвы Вриндавана в тени их святых лотосоподобных стоп, то я бы считал, что моя жизнь увенчалась успехом».
Кому мы собираемся следовать: Уддхаве или какому-то якобы пандиту, который в интернете сказал то-то и то?
#00:07:40#
Эк Рамананда! Что говорит Махапрабху? «Мне неизвестна кришна-катха, Мой совет тебе: ступай к Рамананде, он знает Кришну». Та личность, которая воистину обладает квалификацией — относительно нее возникают сомнения. Тогда как люди, которые напрочь лишены квалификации, — [другие] люди питают заблуждения в их адрес, считая их настоящими преданными, [но] при этом подвергают сомнению квалификацию подлинных вайшнавов. Поэтому Сарвабхаума просил прощения… После того как Махапрабху обратил его, он признался: «Я высмеивал, подвергал сомнению Рамананду, его вайшнавату. А теперь я способен понять, что он человек сути, что он носитель сути. Когда Ты будешь странствовать по Южной Индии, встреться с Раманандой…Теперь я понимаю, что он обрел и что он дает!» И на берегах Годавари случилась эта встреча. Не кто иной, как Уддхава:
на
татха̄ ме прийатама
а̄тма-йонир на ш́ан̇карах̣
на ча сан̇карш̣ан̣о на ш́рӣр
наива̄тма̄ ча йатха̄ бхава̄н[2]
#00:09:10#
В «Брихад-бхагаватамритам» написано: «Самбандха-гьяна-ачарья — Санатана Госвами». Дважды эта шлока появляется в кульминационный момент на страницах этого трактата для того, чтобы безоговорочно утвердить верховное положение браджа-гопи и их верховного лидера Шримати Радхарани. Поэтому Гуру Махарадж говорил: «Когда я думаю о Радхарани, я теряю свое существование». Я могу произнести эти слова лишь потому, что это те самые слова, и я верю ему. Когда Сарасвати Тхакур говорил о славе Шримати Радхарани, он становился безумен. Гуру Махарадж рассказывал: «В такие моменты он становился подобен полностью надутому футбольному мячу». И в такие минуты, когда он рассказывал о Ней, он был в полной мере дома. И то же самое относится к Гуру Махараджу: с чего бы он ни начинал, его ум всегда стремился в этом направлении. Рамачандра — пример самопожертвования, но Радхарани всегда занимает первичное, первостепенное положение для Гуру Махараджа. По прошествии десятков лет он сказал: «Только недавно я начал по достоинству ценить Кришну». И он говорил: «Если вы хотите быть в группе Радхарани, то вы не можете не давать высокую оценку Кришне», настолько эксклюзивен он был.
#00:10:56#
Однажды, когда Гуру Махарадж еще учился в колледже, они с одним мальчиком, который демонстрировал качества жертвенности, стремления помогать другим, жертвовать собой ради других, собрались почистить зубы. Как мы часто видим в Индии, люди идут куда-то на берег пруда или в какие-то заросли, в лес, и там они веточкой чистят зубы. И вот Гуру Махарадж, находясь в обществе этого мальчика, услышал, как мальчик заметил: «Джентльмен, в доме которого я живу…» Он имел в виду своего отца, говоря об «этом джентльмене». Гуру Махарадж был обескуражен этими речами, он заметил ему: «Но неуместно так выражаться о своем отце, говоря „дом того джентльмена“». И мальчик согласился: «Да, ты прав, ты прав, мне не стоило называть своего отца „тем джентльменом“». «Но, — заметил он, — а разве это не правда по большому счету? Я живу в доме некоего джентльмена».
брахма̄н̣д̣а
бхрамите кона бха̄гйава̄н джӣва
гуру-кр̣ш̣н̣а-праса̄де па̄йа бхакти-лата̄-бӣджа[3]
Живое существо блуждает по просторам мироздания рождение за рождением. Мы обретаем новых мать и отца. В прошлом у нас были тысячи родителей — матерей и отцов. Рождение за рождением мы обретаем новых мать и отца, родителей. У нас были в прошлом тысячи родителей матерей и отцов.
джанаме
джанаме сабе пита̄ма̄та̄ па̄йа
кр̣ш̣н̣а гуру нахи миле бхаджа хари эи[4]
Но крайне редко выпадает шанс обрести Гуру и совершать хари-бхаджан, кришна-бхаджан. Это редкая возможность. В каждом рождении у тебя есть мать и отец, иначе как бы ты появился на свет? Тысячи матерей и отцов у нас были, и мы были матерями и отцами тысячи и тысячи раз. Говорится: плывут две щепки по течению реки, они на мгновение соприкасаются, а потом они разлетаются в разные стороны.
#00:13:11#
Что говорит Мэтью Арнольд в стихотворении «Берег Дувра», где заблудившиеся армии сражаются в ночи? Мы здесь словно в некоем темном мире, мире, в котором сгущается тьма. «Любовь моя, будем правдивы друг с другом, — говорит он, — в этом мире нет любви». И он начинает давать честную оценку тому, что представляет собой этот мир. Мы здесь, в этом темном мире, в мире, полном невежества. Иногда мы на какое-то время встречаемся в этом мире, где введенные в заблуждение, сбитые с толку армии сражаются в ночи. Известное стихотворение «Берег Дувра». Есть такое место в Англии — Дувр, белые скалы Дувра.
В свое время мы летели в Индию чартерным дешевым рейсом. Мы долетели до Антверпена или Брюсселя. Потом мы добирались до Кале во Франции, на пароме переправлялись в Англию. Это дела давно минувших дней, но мы видели эти белые скалы Дувра. Океан приливал, и галька на берегу, волны бились о скалы, о гальку, и возникал шипящий звук. Вы видите этот прилив. Волны приливают и отливают, приливают и отливают — прибой.
И он [Мэтью Арнольд] пишет эту прекрасную поэму о Море Веры. Он говорит: в свое время Море Веры затопляло собой этот мир. Но в настоящее время, говорит он, остался только этот звук прибоя, а море это ушло. Люди утратили свою веру в Бога в присутствии науки и в отсутствие сиддханты, достоверной передачи (репрезентации) кришна-таттвы, истины о верховном Господе. Как Дали, у которого спрашивали: «Вы верите в Бога?» — «Да, я верю, но у меня нет веры», — отвечал он.
#00:15:25#
‘са̄дху-сан̇га’,
‘са̄дху-сан̇га’ — сарва-ш́а̄стре кайа
лава-ма̄тра са̄дху-сан̇ге сарва-сиддхи хайа[5]
Необходимо общество, [духовное] общение. Рождение за рождением ты обретаешь мать и отца, но ты не в каждом рождении устанавливаешь связь с лотосоподобными стопами Шри Гуру.
лабдхва̄ судурлабхам идам̇ баху-самбхава̄нте…[6]
Человеческая форма жизни крайне редко достижима. Как и в других формах жизни, эта жизнь временна. Все формы жизни временны. Но в этой человеческой форме жизни удачливая душа может обрести шанс общения с сад-гуру, с Гуру и вайшнавом, и может быть задействована в духовной культуре сознания Кришны. И когда Гуру Махарадж услышал, как этот мальчик так рассуждает, [как] этот мальчик сказал: «Да, ты прав, я не должен был называть его „этим человеком“».
#00:16:45#
И я возвращаюсь к себе… Эта женщина, моя мать, думает, что она очень хорошо знает меня, но на какую-то долю мгновения во мне пробудилось некое сверхсознание. Впоследствии Гуру Махарадж рассказывал, что, когда этот мальчик сказал ему подобное, он был поражен услышанным. «Меня это поразило до глубины души». Иначе говоря, Гуру Махарадж не мог отрицать того, что то, что вы говорили, — это правда.
Гурудев рассказывал мне, что однажды, когда его окружение собирало его вещи, он должен был покинуть Лондон и куда-то отправиться, он размышлял о своей былой жизни в Бамунпаре, в деревне. Он сказал мне: «Махарадж, вы даже представить не можете, насколько счастлив я там был!» Довольно часто, когда преданные вспоминают о тех временах, когда они еще не пришли в сознание Кришны, они рассказывают разные ужасающие истории. Но Гурудев по контрасту заметил: «Вы не представляете, насколько я был счастлив! Потому что я любил всех, все любили меня, и не только люди, но деревья, птицы, насекомые». И он заметил: «Даже рикши меня любили!» [Смеется.] Рикши — это очень конфликтные люди. Но даже рикши его любили!
#00:18:29#
Представители Гуру Махараджа в ту пору проповедовали, ходя из деревни в деревню. И вот, по словам Гурудева, пришли эти люди и стал нести этот вздор: «Твой отец — ничто, твоя мать — ничто, мир — ничто. Ты должен отказаться от всего этого, оставить все это». Они говорили этот вздор, несли этот вздор, по словам Гурудева. «Но меня это поразило до глубины души. Я не мог отвергнуть истинность того, что они говорят». Речь не идет о непочтении, неуважении к матери или отцу. Но именно в данном случае философия демонстрирует свою ценность. Кто-то скажет: «Зачем нужна философия! Это пустые спекуляции о разных вещах, у этого явления нет практической ценности». Но! Есть один момент… Смерть…
Один из моих друзей, Вришакапих, покинул этот мир много лет тому назад. Он страдал от рака, и его состояние ухудшалось. И кто-то сказал о нем: «Было удивительно наблюдать, насколько легко он воспринимал смерть!» «Да, — ответил я, — у него были проблемы с жизнью, а смерть не была для него такой уж большой проблемой». [Смеется.] Ему было тяжело жить, а вот смерть он принял с легким сердцем, так или иначе.
#00:20:30#
Именно здесь философия демонстрирует свою ценность. Таким образом, родственная любовь — это естественное явление — привязанность матери и отца к детям, брата к сестре, сестры к сестре и так далее… Иногда юные преданные имеют тенденцию отвергать своих родных…
Однажды я оказался в больнице, там мне сделали операцию. В ту пору мой стаж в сознании Кришны измерялся двумя годами. Мой брат работал в этой больнице, и иногда он заходил ко мне. И он заметил как-то раз, что пока я находился в обществе преданных, которые пришли ко мне и принесли прасадам, мы смеялись, веселились, обменивались шутками, словно это была вечеринка. Но когда они ушли, и ко мне зашел мой брат, я тут же посерьезнел. Он сказал: «Я не понимаю! Я только что видел, как ты был в обществе своих единоверцев, вы смеялись, веселились. Казалось, что вы что-то празднуете. А как только к тебе пришел я — ты тут же стал суровым и серьезным». На что я серьезно ответил ему: «Джим! В твоем обществе мне не до шуток, не о чем смеяться». [Смеется.] То есть я имел в виду: «Ты не понимаешь, в каком серьезном положении ты находишься». И он сказал: «Боже мой! Но я же твой родной брат!» — «Да, я понимаю», — ответил я.
#00:22:03#
Со временем я научился быть более великодушным по отношению к своим родственникам. Когда я уже не чувствовал угрозы со стороны общества своих физических родственников, то со своей стороны я также отказался от стремления навязывать им сознание Кришны. Но при этом они стали делать шаги в моем направлении и постепенно принимают сознание Кришны, и я думаю, что со временем это окончательно сработает. И тем не менее мы должны проснуться и понять: когда Гуру Махарадж пишет о Сарасвати Тхакуре, он говорит: «Сарасвати Тхакур более любящ, нежели твой родной отец». Когда мы читаем подобное, мы можем подумать: «Но это гипербола, это преувеличение, это поэтический оборот». Нет! Он более любящ, нежели твой родной отец!
По словам Гуру Махараджа, Сарасвати Тхакур внутренне обладал сладостью Вриндавана. Но эту сладость можно было увидеть лишь у него внутри, внешне он являл себя как тотальный разрушитель.
никхила-бхувана-ма̄йа̄-чхинна-виччхинна-картрӣ
вибудха-бахула-мр̣гйа̄-мукти-моха̄нта-да̄трӣ
ш́итхилита-видхи-ра̄га̄ра̄дхйа-ра̄дхеш́а-дха̄нӣ
виласату хр̣ди нитйам̇ бхакти-сиддха̄нта-ва̄н̣ӣ[7]
Я долгое время размышлял над этим: почему он более любящ, чем родной отец? Потому что твой родной отец или мать любят тебя потому, что ты происходишь от них. Вот почему они любят тебя, а иначе они любили бы кого-то другого. Как говорил Прабхупада, «в силу телесной связи». Они рассматривают тебя как часть их, как проявление, как экспансию самих себя. Поэтому это расширенный эгоизм с их стороны. Это термин Гуру Махараджа, он изобрел его — «расширенный эгоизм». И почему он, Шрила Сарасвати Тхакур, более любящ, нежели физический отец? Потому что его любовь к тебе не основана на телесной связи. Она основана на духовной связи, и он — твой любящий, добрый вечный благожелатель, который печется о твоем [духовном] интересе в глубине своего сердца.
…муктир хитва̄нйатха̄ рӯпам̇ сва-рӯпен̣а вйавастхитих̣[8]
Он печется о твоем высшем самоопределении, он не стремится навязать тебе свои желания, как это часто делают родители, которые хотят видеть своих детей врачом или преподавателем.
Однажды Хридаянанда Махарадж пошутил, заметив, что как в его случае, так и в случае Пушты Кришны Прабху, других преданных, которые учились в университетах, родители ожидали, что они станут юристами, врачами, а дети стали преданными. И вот есть родители-преданные, которые хотят, чтобы их дети стали преданными, а дети вместо этого становятся юристами и врачами. [Смеется.]
#00:26:07#
Таким образом, Хираньякашипу, Прахлада, Бали и другие… таковы пути этого мира, с одной стороны. И, тем не менее, Гуру Махарадж делает одно очень интересное наблюдение о том, как он использует принцип паракия-бхавы, идею паракия-бхавы в практическом разрезе, объясняя природу обстоятельств, в которых мы находимся. Он говорит (то, что сейчас будет сказано, следует принимать на веру): «В ведической системе женщина должна служить своему мужу, попросту говоря, выполнять его потребности. Такова система. И [даже] если у женщины есть тайный возлюбленный, она по-прежнему печется о нуждах мужа, делает это даже с удвоенным старанием, но в своем сердце она отдана возлюбленному».
тамаса̄ баху рӯпен̣а веш̣т̣ита̄х̣ кармахетуна̄…[9]
Гуру Махарадж сравнивает: «Баддха-джива, обусловленная душа, облаченная в кармические одежды, окруженная кармическими обстоятельствами, подобна той самой жене, а карма подобна мужу. „Ты меня эксплуатировал, — говорит материальная природа, — а теперь ты мне задолжал, и поэтому ты должен выполнять мои требования“». Гуру Махарадж говорит: «Преданный делает вид, что он выполняет свои кармические обязанности перед друзьями, родными, обществом, страной и так далее, но его сердце отдано концепции Кришны».
#00:28:35#
Мы слышим о Мукунде, о враче, великом преданном Махапрабху. Мукунда был лечащим врачом наваба, мусульманского правителя. Они находились на веранде, ярко светило солнце, Мукунда проводил врачебную консультацию и давал царю медицинские советы. В служении царю они используют божественные параферналии, в том числе опахало из павлиньих перьев. Мы используем такое опахало в поклонении божествам, но они обмахивали им царя. И вот один из слуг — он закрывал царя от палящих лучей солнечного света — обмахивал его таким опахалом, а Мукунда в этот момент давал царю советы, и вдруг он увидел павлинье перо. Следует помнить, что Мукунда — великий преданный, который лишь предстает в образе мирского человека и врача. Если мы с вами увидим павлинье перо, то, возможно, мы почувствуем некоторое оживление, но Мукунда — один из самых возвышенных преданных, и когда он видит павлиньи перья, то они пробуждают в нем глубинную память, «объективное коррелирует субъективное». Как говорит Пруст в своем романе «В поисках утраченного времени», некий объект физического мира пробуждает глубокую память.
#00:30:53#
барха̄пид̣ам̇
нат̣а-вара-вапух̣ карн̣айох̣ карн̣ика̄рам̇,
бибхрад ва̄сах̣ канака-капиш́ам̇ ваиджайантӣм̇ ча ма̄ла̄м
рандхра̄н вен̣ор адхара-судхайа̄пӯрайан гопа-вр̣ндаир,
вр̣нда̄ран̣йам̇ сва-пада-раман̣ам̇ пра̄виш́ад гӣта-кӣртих̣[10]
Барха̄пид̣ам…Это значит: павлинье перо, украшающее волосы Кришны, его чело.
#00:31:18#
кастурӣ-тилакам̇ лала̄т̣а-пат̣але вакш̣ах̣-стхале каустубхам̇…[11]
И теперь его сознание отвлекается от внешнего мира, и он глубоко погружается в реальность. У него пробуждается память о павлиньем пере, которое носит Господь Кришна в Своих волосах, и он видит волосы Кришны: Кришна пасет коров, поэтому Его волосы спутаны, они в беспорядке. Гуру Махарадж говорит: «приемлемая небрежность». Иногда мы видим, как модели создают иллюзию мокрых волос — немного спутанных, небрежно уложенных. И Гуру Махарадж в таком же духе описывает волосы Кришны: «приемлемая, допустимая небрежность». Это не так, что волосы Кришны прилизаны, но они немного спутаны и развеваются, и это прекрасное зрелище! В таком элитарном иррациональном джазовом духе…
#00:32:33#
барха̄пид̣ам̇ нат̣а-вара...
Он подобен кинозвезде. Он улыбается и движется таким образом, словно звезда, принимает позы и делает те или иные жесты, смеется, и все глаза устремлены на эту центральную концепцию Абсолюта.
…нат̣а-вара-вапух̣ карн̣айох̣ карн̣ика̄рам̇…
Он носит цветы в ушах. [И] что это за цветы? Это цветы, собранные в лесу: маленькие, которые можно там собрать, и цветы лотосов также.
…бибхрад ва̄сах̣ канака-капиш́ам̇ ваиджайантӣм̇…
Он носит огромные гирлянды этих цветов, вайджаянти.
…рандхра̄н вен̣ор адхара-судхайа̄пӯрайан...
И Он играет на флейте…
#00:33:40#
Мы знаем, в этом мире слюна флейтиста попадает во флейту — проникает через отверстие. Так нектар уст Кришны проникает сначала во флейту, а затем он исходит в качестве нектарного дождя — потока звуков. И весь окружающий мир содрогается от соприкосновения с таинственным прекрасным звуком, который исходит из уст Кришны, проникает во флейту и затем исходит из нее.
…гопа-вр̣ндаир…
Он совершает это в окружении отроков-пастухов, и они также необыкновенно прекрасны: они поют и танцуют, играют на своих флейтах и рожках. Они несут с собой обед, который дали им матери, чтобы они могли трапезничать. Такая великая любовь существует в духовном мире! Их матери приготовили для них обед, и иногда они приходят за Кришной слишком рано, и мать Яшода в этот момент одевает Кришну. Кришна берет Свою флейту, в шутку бьет им по головам, они также в шутку начинают плакать, и Яшода говорит Ему: «Кришна, не делай этого!» «Нет, нет, — отвечают они, — пусть Он нас щелкает!» [Смеется.] И когда это зрелище видят враджа-гопи, они думают: «О, я хотела бы быть отроком-пастухом, и тогда я могла бы играть с Кришной в лесу днем!»
#00:35:13#
Сутью сознания Кришны является семейная жизнь, полная любви и нежности, семейная жизнь с Кришной. Все остальное бледнеет на этом фоне, все остальное — лишь искаженное отражение этого. Ребенок в этом мире, мы видим, — маленькое прелестное дитя. Есть такие дети, они неотразимо прекрасны, от них невозможно отвести глаз. Если мы видим таких детей в этом мире, то, как вы думаете, насколько прекрасен тот ребенок Кришна, который ползает по двору! Насколько Он более прелестен, сладостен, привлекателен, пленяющий взор!
#00:36:13#
Я видел одного человека в поезде, когда я ехал из Нью-Джерси в аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке. Там был один пассажир, отец четырехлетней девочки. И другой пассажир, который увидел ее, был полностью обезоружен изяществом и красотой этого ребенка, и практически предложил себя ей в качестве раба после пятиминутного знакомства. Если подобное возможно в этом мире, то, как вы думаете, может ли быть нечто подобное возможно в мире Кришны? И не просто подобное, аналогичное, а умноженное в безграничной степени стремление пожертвовать собой ради очарования?
…кандарпа-кот̣и-каманӣйа-виш́еша-ш́обхам̇…[12]
Увеличенное в десять миллионов раз! Почему десять миллионов? Потому что после этой цифры наш мозг перестает работать. Поэтому говорится «безграничное». Десять миллионов — этого достаточно, чтобы дать представление о том, о чем идет речь. Ачинтья.
#00:37:18#
…ка̄ма̄рбуда…
расодда̄ма̄ ка̄ма̄рбуда-мадхура-дха̄моджжвала танур[13]
Такого рода описания приведены.
#00:37:33#
Необходимо понять этот принцип: что бы мы ни видели, что бы мы ни переживали в семейной жизни, такого рода чувства, умноженные в безграничной степени, — это и есть природа сознания Кришны. Не нужно этого отрицать, но нужно принять и понять. Когда мы начинаем понимать этот принцип, тогда мы начинаем приближаться к концепции Кришны. Наша благая удача, моя и ваша, состоит в том, что мы обрели эту связь с Гуру и вайшнавом, который ведет нас за руку в этом направлении. Иногда Гурудев и Гуру Махарадж говорили нам: «Ваше будущее настолько лучезарное и светлое, что вы даже не в состоянии понять насколько!» Они видят душу. Не оболочку, полную изъянов и предрассудков, а душу, облаченную в кармические одежды, и они говорят: «Потенциал этой души неимоверно светел и лучезарен. Ты не представляешь, какое прекрасное будущее тебя ждет!»
#00:38:50#
…вр̣нда̄ран̣йам̇ сва-пада-раман̣ам̇ пра̄виш́ад гӣта-кӣртих̣…
Говорится, когда лотосоподобные стопы Кришны ступают по земле Вриндавана, [когда] Его непостижимо мягкие стопы прикасаются и продавливают эту влажную почву, земля содрогается, переживая экстаз супружеской любви к Кришне. Кто настоящий гедонист? Кто по-настоящему наслаждается чувствами? Кто хочет подлинного, никогда не заканчивающегося, вечно углубляющегося экстаза? Преданный или демон? Оба эти слова в английском начинаются с буквы «d». Devoted, daemon. Материалист и спиритуалист, скажем так. Оба они ищут наслаждения, счастья. Но один ищет счастья, пытаясь приобретать, потреблять и контролировать реалии низшего порядка, а другой пытается наслаждаться, предлагая себя, свое сердце, свою душу, свое «я» некоему благородному, достойному и более высокому началу. Поэтому Гуру Махарадж столь высоко ценит это явление, потому что оно напоминает ему преданных, жертвенность, божественность.
#00:40:52#
Иногда говорят: мать, ребенок, отец, дочь, сестра… Чтобы рассматривать это здоровым образом, Налина Наяна [Диди] перевела книгу о Кришне — «Источник вечного наслаждения» — на китайский (некоторые книги Прабхупады переведены на китайский). Однажды она с этой книгой в руках шла по парку лотосов в Шэньчжэне (мои дорогие преданные в этом окружении понимают меня с полуслова, когда я пытаюсь говорить на китайском). [Улыбается.] В этом парке мы гуляли, наслаждались видами, и престарелые китаянки были зрительницами китайской оперы — там было много всего. Все что угодно может приносить кришна-смрити.
#00:42:37#
И она сказала: «Когда я прочитала в этой книге о Балараме, о том, какую великую любовь и нежность Он питает к Кришне, насколько Он заботится о Кришне, это тронуло мое сердце». Не Кришна, а Баларама питает великую любовь в сердце — Гуру Махараджу это понравилось бы. И только преданный может выразить подобное чувство. Все остальные пытаются идти прямо [к Богу], ставя преданных Бога на второе место. Но подлинный преданный понимает, что на первом месте стоит преданный, а Кришна занимает второе место, находится в подчиненном положении и находится под контролем преданных. Безграничное становится подчинено контролю ограниченного существа.
ахам̇ бхакта-пара̄дхӣно хй асватантра ива двиджа…[14]
#00:43:37#
В начале «Бхагаватам» провозглашается: «Кришна есть сварат, Он независим». Реальность сама по Себе и сама для Себя. Он существует не для того, чтобы преследовать чужие цели, а Он преследует собственные цели. И слава богу, Господь — экстатическая личность, в противоположность людям, жаждущим власти, правителям, стремящимся стереть в порошок с лица земли людей, потому что эти люди не в состоянии следовать устанавливаемым ими принципам, которым невозможно следовать.
Как Великий инквизитор сказал Иисусу: «Кроме тебя и твоих друзей-апостолов, кто в состоянии следовать христианству? Никто! Мы просто не позволяем им грешить, и в обмен на индульгенцию люди преподносят нам на золотом блюде свою свободу». Почему я это упомянул? Здесь кто-нибудь слушает то, что я говорю? Ну хорошо, ну хорошо. [Улыбается.]
#00:43:57#
Я развивал мысль в связи с памятованием… Кришна — противоположность иудео-христианскому богу, которого надо остерегаться, потому что Он преследует тебя с булавой в руке, так и хочет кого-нибудь наказать, выпороть и тому подобное.
гопй
а̄даде твайи кр̣та̄гаси да̄ма та̄вад
йа̄ те даш́а̄ш́ру-калила̄н̃джана-самбхрама̄кш̣ам…[15]
Кунти говорит: это настолько прекрасное и завораживающее зрелище — видеть, как верховный Господь в страхе убегает от Своей матери, и каджал (тушь) смешивается с Его слезами, размазывается и течет по Его щекам… Кришна-концепция, Абсолют — Он убегает… Кришна в страхе перед Своей матерью бежит от нее… Так вот, в начале «Бхагаватам» сказано: Господь Бог есть сварат, Он независим. «Да, Я верховная независимая личность, реальность, которая сама по Себе и для Себя, — это Я!», — говорит Он. Но!
…хй асватантра ива двиджа…
[Кришна говорит:] «В присутствии преданности Я теряюсь. Я не в силах сохранять Свою независимость. Я теряю Свою независимость, Я становлюсь подчинен контролю преданного».
#00:46:33#
Кришна говорит это. Он являет нечто, нечто в высшей степени удивительное и сокровенное. То, что верховное существо, верховное начало, верховная личность Бога говорит: «Я испытываю настолько непреодолимое влечение к Моим преданным, вызванное любовью и нежностью с их стороны, что Я становлюсь объектом их контроля». Поэтому сказано:
…ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-карш̣ин̣ӣ ча са̄[16]
Он легко раздает освобождение с тем, чтобы избавиться от людей, которые Его беспокоят.
…муктим̇ дада̄ти кархичит сма на бхакти-йогам[17]
Но преданность — это совсем другое явление, потому что тот, кто обладает преданностью, — тот в состоянии контролировать Кришну.
#00:47:30#
Кому можно доверить такого рода ответственность, мощь? Яшода, которая в полной мере отдана Кришне, которая печется об интересах Кришны… Забота — это единственное, что живет в ее сердце, и все чистые преданные такой природы.
анйа̄бхила̄ш̣ита̄
ш́ӯнйам̇ джн̃а̄на-карма̄дй ана̄вр̣там
а̄нукӯлйена кр̣ш̣н̣а̄ну-ш́ӣланам̇ бхактир уттама̄[18]
Анукулйена не означает, что когда я делаю то, что мне нравится, я делаю якобы в сознании Кришны. Нет, [подлинная преданность Кришне — это] когда я делаю то, что нравится Кришне, даже если мое сердце при этом разбито.
#00:48:21#
Как рассказывал сын Кунджи Бабу, какова была его идея духовного мира. Он думал, что духовный мир — это плавательный бассейн, который заполнен сиропом, и в этом сиропе полным-полно расагулов. Ты плаваешь в этом бассейне и поедаешь одну расагулу за другой. Такой была его идея духовного мира — плавать в бассейне со сладкими шариками. [Смеется.] Да, это хорошая работа, если тебе представилась возможность этим заниматься. Это довольно неплохая концепция, но природа духовного мира иная. Гуру Махарадж говорил: «Кришна — это не сладкий шарик, который достаточно проглотить, и на этом путешествие закончится». Он — бха̄ва-гра̄хӣ джана̄рдана: Он питается бхавой, Он вкушает бхаву, Он потребляет бхаву, Он эксплуатирует.
И этот человек в поезде хотел, чтобы та маленькая девочка его эксплуатировала, и он говорил, что это источник его счастья, он это почувствовал. Также чувствуют бабушки и дедушки, которые являются рабами, счастливо танцующими под дудку своих горячо любимых внуков. Я не вижу в этом изъяна, я просто использую это в качестве примера о том, какова природа концепции Кришны. Они говорят: «Величайшая деградация человеческих существ в том, что они становятся рабами». Даси означает «рабыня». Я посмотрел в академическом словаре: дас — это «раб», даси — «рабыня». Это прекрасное название для сценария фильма — «Рабыня».
#00:50:14#
Мы желаем быть рабами кого-то в этом мире, когда мы говорим:
— О, я влюблен! Я очарован!
— Это другое дело. Да, я понимаю. Ну, если влюблен, то, конечно… — люди говорят.
— А если ты любишь Бога и хочешь быть [Его] рабом?!
— Нет! Это унижение!
— Но подождите минуточку, вы можете быть счастливо танцующим рабом четырехлетней девочки или шестнадцатилетней девушки, или как угодно… и это замечательно, это чудесно. Но стать танцующим рабом высшей реальности — это уже злодейство?! Это недопустимо?!
— Мы в качестве цивилизованных людей оставили это позади, мы живем в демократии, как в Вашингтоне, округ Колумбия.
— О, вот как, я не знал.
#00:51:12#
Когда мне было лет четырнадцать-пятнадцать, уже тогда я знал, что это все ложь, это все чушь. Пластиковые люди, пластмассовые люди… и все это поверхностно.
«На всех ярится смерть — царя,
любимца славы,
Всех ищет грозная... и некогда найдет;
Всемощныя судьбы незыблемы уставы:
И путь величия ко гробу нас ведет!»[19]
Или, как Фрэнк Заппа говорил: «У тебя он может быть, мне он не нужен, возьми свой телевизор и съешь его». Это все то же самое, одна и та же мысль. Однажды ты пробуждаешься, и ты понимаешь, что твоя голова набита гуманистическими лозунгами. Тебе в рамках современного мировоззрения рассказывали о том, что ты царь, ты хозяин своей жизни, своего положения. Но какой ты царь! Люди, которые «питаются» этими гуманистическими лозунгами, не готовы иметь дело с таким фактором, как смерть, как смертный характер существования в этом мире, а это единственная реальность, которая в настоящее время нам доступна, и с которой мы имеем дело.
…и путь величия ко гробу нас ведет…
— Все заканчивается в могиле. Что тогда? Что делать?
— Никто не знает.
— Нет, если вы не знаете, это не означает, что никто не знает.
Есть знание, выходящее за пределы мира смерти.
а̄мна̄йах̣ пра̄ха таттвам̇…[20]
Если безграничное может открыть себя ограниченному, если мы в состоянии принять подобную перспективу, реальность этого… понять, что безграничное своими особыми средствами может открыть себя ограниченному существу, тогда мы занимаем позицию, в которой мы можем начать по достоинству ценить истину откровения. Это азы теизма. И уже отталкиваясь от этой отправной точки, мы можем двигаться дальше.
#00:53:58#
Я нередко рассказываю о том, как во время одного из частых визитов преданных к Гуру Махараджу присутствовала одна ученица Прабхупады. И Гуру Махарадж спросил ее: «А что вас привлекло в сознании Кришны?» — «Меня привлекла возможность жить с Кришной в одной семье». Она не была большим философом, человеком, который цитировал шлоки, читал книги, она бесхитростно ответила: «Меня привлекла возможность стать частью семьи Кришны, перспектива жить с Кришной в одной семье». И этот ответ пленил сердце Гуру Махараджа, потому что эта девушка усвоила, поняла, приняла самую суть сознания Кришны. На неофитской стадии, стадии фанатизма преданные зачастую жестко обрубают связь со своими физическими родственниками, родными и близкими. Если это работает, то это нормально. [Усмехается.] Когда некоторые люди жаловались Прабхупаде: «Некоторые ваши люди — полные фанатики!», Прабхупада отвечал: «Простите их за эти проявления фанатизма, но этот фанатизм помогает им оберегать то сокровище, которое у них есть». Таким был его ответ. В связи с сознанием Кришны определенную долю фанатизма можно терпеть… и нужно терпеть.
#00:55:27#
Но Гуру Махарадж говорил: «Средства должны быть абсолютно инклюзивными, тогда как цель должна быть абсолютно эксклюзивной». Это абсолютно эксклюзивное измерение бытия в конечном счете является всеобъемлющим и всепорождающим, все берет начало в нем и все происходит из него. Благодаря мадхурья-расе существуют ватсалья, сакхья, дасья, они являются «спутниками» или, в буквальном смысле, «клиентами» мадхурья-расы, она источник всего и вся. Любовь движет мирами, будь то во фрейдовском смысле или в изначальном смысле. Этот мир — искаженное отражение того, что есть в оригинале изначально. Вожделение есть движущая сила материального бытия, любовь — движущая сила духовного бытия.
а̄тмендрийа-прӣти-ва̄н̃чха̄ —
та̄ре бали ‘ка̄ма’
кр̣ш̣н̣ендрийа-прӣти-иччха̄ дхаре ‘према’ на̄ма[21]
Эта истина выражена здесь столь прекрасным образом — почему? Потому что, по словам Гуру Махараджа, они выглядят похоже. Северный полюс и Южный полюс. Кто-то может сказать: «Но ведь Северный и Южный полюса весьма похожи». Да, правильно. Но они — полярные противоположности. То есть вожделение и любовь выглядят похожими, но это прямые противоположности, полярные, диаметрально противоположные явления. С одной стороны — эксплуатация и потребительство, с другой — жертвенность и самоотдача. Но внешне они похожи, у них одинаковая степень интенсивности.
#00:57:30#
Ватсалья, бхакта-ватсала… Кришна питает столь великую любовь и нежность к Своим друзьям, к Своей матери, к Своему отцу, к Своему брату, сестре, друзьям и подругам, коровам, параферналиям, павлинам… Он — высшая любящая личность. Высочайшая и абсолютная любящая личность. Нас ведут в направлении того мира по непостижимой беспричинной милости нашей гуру-варги. И они, представители этой шри гуру-варги, столь терпеливы и великодушны!
Харе Кришна!
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Намарупа Деви Даси (Саратов)
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ «Пасту́шки Вриндавана бросили своих мужей, сыновей и других родственников, расстаться с которыми необычайно трудно, и сошли с пути целомудрия ради того, чтобы принять прибежище у лотосоподобных стоп Мукунды, Кришны, которого следует искать, постигая Веды. Пусть же мне посчастливится стать кустом, лианой или травинкой во Вриндаване, ибо, наступая на них, гопи благословляют их пылью со своих лотосоподобных стоп» («Шримад-Бхагаватам», 10.47.61).
2 ↑ Господь Кришна утверждает: «Дорогой Уддхава, ни Господь Брахма, ни Господь Шива, ни Господь Санкаршана, ни богиня удачи, ни даже Я сам недороги Мне так, как ты» («Шримад-Бхагаватам», 11.14.15; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 6.102).
3 ↑ «Все живые существа в соответствии со своей кармой скитаются по вселенной. Одни из них поднимаются на высшие планетные системы, а другие опускаются на низшие. Из миллионов скитающихся живых существ лишь одному, чрезвычайно удачливому, по милости Кришны выпадает возможность общаться с истинным духовным учителем. По милости Кришны и духовного учителя такой человек получает семя лианы служения в преданности» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.151).
4 ↑ «Отец и мать есть у каждого, но победить материальную природу и вернуться домой, к Богу, способен лишь тот, кто удостоится благословений Кришны и Гуру» (из комментария к стиху 9.18.43 «Шримад-Бхагаватам»).
5 ↑ «Как гласят все священные писания, даже мимолетного общения с чистым преданным может оказаться достаточным для достижения полного успеха [в духовной жизни]» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.54).
6 ↑ Лабдхва̄ судурлабхам идам̇ баху-самбхава̄нте, ма̄нуш̣йам артхадам анитйам апӣха дхӣрах̣ / тӯрн̣ам̇ йатета на патед анумр̣тйу йа̄ван, них̣ш́рейаса̄йа виш̣айах̣ кхалу сарватах̣ сйа̄т — «Пройдя через бесконечное количество рождений и смертей, душа получает редкую человеческую жизнь, которая, хоть и не длится вечно, все же позволяет достичь высшего совершенства. Поэтому любой здравомыслящий человек должен постараться как можно скорее обрести это совершенство, пока его тело, подверженное смерти, еще живо. В конце концов, удовлетворять чувства можно даже в самых отвратительных формах жизни, тогда как сознание Кришны доступно только людям» («Шримад-Бхагаватам», 11.9.29).
7 ↑ «Он победил мир жадности и наживы, опроверг многочисленные учения имперсоналистов и даровал служение Радхе-Говинде, смягчив строгость поклонения своей любовью. Пусть же бесконечная милость Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Tхакура в облике его божественных слов, его бхактисиддханта-вани, вечно пребудет в глубине моего сердца» (Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Пранама-мантра Шриле Сарасвати Тхакуру).
8 ↑ Ниродхо ’сйа̄нуш́айанам, а̄тманах̣ саха ш́актибхих̣ / муктир хитва̄нйатха̄ рӯпам̇, сва-рӯпен̣а вйавастхитих̣ — «Когда живое существо вместе с присущей ему тенденцией к обусловленности сливается с бытием погруженного в мистический сон Маха-Вишну, этот процесс называют свертыванием космического проявления. Освобождение — это возвращение живого существа в свою неизменную форму, которую оно обретает, когда оставляет постоянно меняющиеся грубые и тонкие материальные тела» («Шримад-Бхагаватам», 2.10.6).
9 ↑ Тамаса̄ баху рӯпен̣а веш̣т̣ита̄х̣ кармахетуна̄ / антах̣ сам̇джн̃а̄ бхавантй эте сукха-дух̣кха-саманвита̄х̣ — «Эти существа, окруженные многообразной тьмой [неведением] — последствием их действий (в прошлых воплощениях), — обладают внутренним сознанием и испытывают наслаждение и боль» («Ману-самхита», 1.49).
10 ↑ «С пером павлина, украшавшим Его голову, с голубыми цветами карникара за ушами, в наряде из желтого шелка, блиставшем, словно золото, и гирляндой вайджаянти на шее, Господь Кришна, чье тело трансцендентно, явил Себя в виде величайшего из танцоров и так вошел в лес Вриндавана, украсив его следами Своих стоп. Нектаром Своих уст Он заполнял отверстия Своей флейты, а Его друзья-пастушки пели Ему славу» («Шримад-Бхагаватам», 10.21.5).
11 ↑ Кастури-тилакам лалата-патале вакшах-стхале каустубхам, насагре вара-мауктикам кара-тале венух каре канканам / сарванге хари-чанданам сулалитам кантхе ча муктавали, гопа-стри-паривестито виджайате гопала-чудаманих — «Его лоб отмечен мускусной тилакой, а на груди красуется камень каустубха. Кончик Его носа украшен утонченной жемчужиной, а лотосоподобная рука держит флейту. Браслеты обнимают Его запястья, все Его тело умащено ароматной сандаловой пастой, а чудесное жемчужное ожерелье подчеркивает изящность Его шеи. Он окружен прекрасными юными гопи. Слава Ему, величайшей драгоценности среди пастухов!» («Кришна-карнамрита», 2.108).
12 ↑ Кандарпа-кот̣и-каманӣйа-виш́еша-ш́обхам̇, говиндам а̄ди-пурушам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми — Брахмаджи сказал: «Я поклоняюсь Говинде, предвечному Господу, играющему на Своей трансцендентной флейте. Его глаза подобны лепесткам лотоса, Он украшен павлиньими перьями, а Его тело, цветом напоминающее грозовую тучу, настолько прекрасно, что затмевает красоту миллионов купидонов. Таков неповторимый облик Господа» («Шри Брахма-самхита», 5.30).
13 ↑ Расодда̄ма̄ ка̄ма̄рбуда-мадхура-дха̄моджжвала-танур, йатӣна̄м уттам̇сас таран̣икара-видйоти-васанах̣ / хи-ран̣йа̄нам̇ лакш̣мӣ-бхарам абхибхаванн а̄н̇гика-руча̄, са чаитанйах̣ ким̇ ме пунар апи др̣ш́ор йа̄сйати падам — «Шри Чайтанья Махапрабху теряет рассудок, наслаждаясь вкусами служения в преданности. Его сияющий образ — воплощение нектарной красоты сонма богов любви, прекрасных купидонов. Он сияющий бриллиант среди санньяси. Его одежды сверкают, как сияние молнии, а красота Его тела затмевает блеск золота. Когда же Он вновь предстанет перед моим взором?» (Шрила Рупа Госвами. «Става-мала», «Пратхама Шри Чайтаньяштака», 4).
14 ↑ Ш́рӣ-бхагава̄н ува̄ча / ахам̇ бхакта-пара̄дхӣно, хй асватантра ива двиджа / са̄дхубхир граста-хр̣дайо, бхактаир бхакта-джана-прийах — верховный Господь сказал брахману: Я всецело нахожусь во власти Моих преданных. На самом деле у Меня нет независимости. Мои преданные не имеют никаких материалистичных желаний, поэтому Я нахожусь только в их сердцах. Что говорить о них, когда даже те, кто предан Моим преданным, очень дороги Мне» («Шримад-Бхагаватам», 9.4.63).
15 ↑ Гопй а̄даде твайи кр̣та̄гаси да̄ма та̄вад, йа̄ те даш́а̄ш́ру-калила̄н̃джана-самбхрама̄кш̣ам / вактрам̇ нинӣйа бхайа-бха̄ванайа̄ стхитасйа, са̄ ма̄м̇ вимохайати бхӣр апи йад бибхети — «Мой дорогой Кришна, Яшода хотела связать Тебя веревкой, когда Ты напроказничал, и Твои испуганные глаза наполнились слезами, которые смыли краску с Твоих ресниц. Ты был напуган, хотя Тебя боится сам страх. Это зрелище приводит меня в замешательство» («Шримад-Бхагаватам», 1.8.31).
16 ↑ Клеш́а-гхнӣ ш́убхада̄ мокш̣а-лагхута̄-кр̣т судурлабха̄ / са̄ндра̄нанда-виш́еш̣а̄тма̄ ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-карш̣ин̣ӣ ча са̄ — «Преданность обладает способностью привлекать самого Шри Кришну» («Бхакти-расамрита-синдху», 1.1.17).
17 ↑ Ра̄джан патир гурур алам̇ бхавата̄м̇ йадӯна̄м̇, даивам̇ прийах̣ кула-патих̣ ква ча кин̇каро вах̣ / аств эвам ан̇га бхагава̄н бхаджата̄м̇ мукундо, муктим̇ дада̄ти кархичит сма на бхакти-йогам — Шукадев Госвами продолжал: «Царь, верховный Господь, Мукунда, сам заботится о членах семьи Яду и обо всех потомках Панду. Он для вас и духовный наставник, и Божество, которому вы поклоняетесь, и друг. Именно Он направляет все ваши действия. Мало того, иногда Он становится вашим посланником или слугой и выполняет те же обязанности, что и простая прислуга. Тем, кто стремится заслужить Его благосклонность, Господь очень скоро дарует освобождение, но мало кто получает от Господа возможность служить Ему с любовью» («Шримад-Бхагаватам», 5.6.18).
18 ↑ «Чистое служение в преданности — это бескорыстная непрерывная деятельность, направленная на удовлетворение Кришны», свободная от кармы, гьяны и йоги» («Бхакти-расамрита-синдху», 1.1.11).
19 ↑ В. А. Жуковский. «Сельское кладбище».
20 ↑ А̄мна̄йах̣ пра̄ха таттвам̇ харим иха парамам̇ сарва-ш́актим раса̄бдхим̇, тад бхинна̄м̇са̄м̇ш́ ча джӣва̄н пракр̣ти-кавалита̄н тад-вимукта̄м̇ш́ ча бха̄ва̄т / бхеда̄бедха-прака̄ш́ам̇ сакалам апи харех̣ са̄дханам̇ ш́уддха-бхактим̇, са̄дхйам̇ тат-прӣтим эветй упадиш́ати джана̄н гаура-чандрах̣ свайам̇ сах̣ — «Достоверное ведическое знание, полученное по истинной наставнической преемственности, выражается в следующих основополагающих понятиях: (1) Хари — высшая абсолютная истина; (2) Он всемогущ; (3) Он источник сладости всех видов взаимоотношений; (4) живые существа — Его отделенные неотъемлемые частицы; (5) одни живые существа порабощены майей; (6) другие живые существа свободны от влияния майи; (7) все мироздание одновременно едино с Ним и отлично от Него; (8) шуддха-бхакти — единственный способ обрести любовь к Богу; (9) цель жизни — обрести любовь к Богу. Этому учил сам Гаурачандра» (Шрила Бхактивинод Тхакур. «Даша-мула-таттва»).
21 ↑ «Желание удовлетворять собственные чувства именуется камой, вожделением, а желание услаждать чувства Господа Кришны называют премой, или чистой любовью» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 4.165).
Наверх