
«Глупцы рвутся туда, куда ангелы ступить не смеют». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 80-е годы ХХ-го столетия. Навадвипа Дхама, Индия. «Онтология Прекрасной Реальности», часть 1.8
- Качество и количество также может быть бесконечно разнообразным, степень любви и природа этой симпатии. Дальнейшее деление, категории, ветви, различные измерения этого явления дал Рупа Госвами. В мадхура-расе подобная классификация имеет место быть. В «Бхакти-расамрита-синдху» представлена наука преданности в целом. В ней преданность достигает своей кульминации в мадхура-расе. На этом «Бхакти-расамрита-синдху» завершается. Это первая часть. Вторая — «Уджджвала-ниламани», где представлена мадхура-раса подробным образом. Я не читал ее. Только те фрагменты, которые содержатся в «Чайтанья-чаритамрите» и других источниках. Мы не дерзаем, не осмеливаемся вступить в детали мадхура-расы. Наш Гуру Махарадж не любил этого.
- Но это явление придет неотразимым образом. Продолжай шраванам, киртанам. Глупцы рвутся туда, куда ангелы боятся ступить. Это нечто столь высокое, что, когда оно придет, оно проснется в тебе, никому другому не нужно будет тебя будить. Ты проснешься сам.
- Гауракишор Дас Бабаджи Махарадж приводил следующий пример в этой связи. Бабаджи Махарадж имел обыкновение жить в маленькой хижине на берегу Ганги. Некий джентельмен, подражая ему, построил поблизости похожую хижину и стал физически подражать Бабаджи Махараджу, совершать подобные аскезы. Иногда ел, иногда отказывался от пищи, иногда совершал омовение, иногда не совершал. Однажды Бабаджи Махарадж заметил по этому поводу. Если женщина просто входит в палату родильного дома, то она не может родить ребенка. Многое предшествует появлению ребенка на свет.
Есть еще одна история. Девочка разговаривает со своей матерью: «Когда я буду рожать, ты, пожалуйста, разбуди меня, мамочка». — «Нет-нет, — отвечает мать. — Никому дугому не нужно будет тебя будить. Если будет необходимо, я выведу тебя из состояния сна, но это не так». Сахаджия-бабаджи внешне совершает тяжкие усилия, чтобы «родить ребенка». Но наш Гуру Махарадж сказал: «Это не так-то просто».
мукта̄на̄м апи сиддха̄на̄м̇
на̄ра̄йан̣а-пара̄йан̣ах̣
судурлабхах̣ праш́а̄нта̄тма̄
кот̣иш̣в апи маха̄-муне
«О великий мудрец, среди мириад душ, обретших освобождение и в совершенстве постигших его высшую суть, едва ли один становится преданным Господа Нараяны (Кришны). Таких обретших умиротворение преданных очень и очень мало» («Шримад-Бхагаватам», 6.14.5).
Это выше самого высокого, поэтому не позволяй себе, не осмеливайся пытаться ворваться туда. Придет день и ты не сможешь противиться. Эта тенденция есть в тебе, и ты продолжай. Долг мали, ученика-садовника, состоит в том, чтобы поливать корень дерева, и тогда будет происходить естественный рост. Появится плод, и ты сможешь почувствовать его вкус. Таким образом, не будь дерзок и не пытайся ворваться.
«Уджджвала-ниламани» — это книга, в которой описана исключительно мадхура-раса. Маленькие фрагменты этой книги приведены в «Чайтанья-чаритамрите» предусмотрительно, осторожно. Мы имеем дело только с тем, что услышали от Гуру Махараджа, из его уст. Временами подобно звездам, разбросанным в ночном небе, мы рассматриваем эти реалии. Но мы не обозреваем все явление. Однако того, что мы получили, достаточно. И в один прекрасный день нам позволят вступить в это царство. Нам даны представления общего характера. Нарма-сакхи, прия-сакхи — столь многие группы сакхи описаны. В «Уджджвала-ниламани» также описаны манджари, различные ведомства этого. Но все это над нашими головами на другой стороне нашего достижения. Мы надеемся, мы не хотим врываться в качестве агрессоров туда. Тогда все будет испорчено. Мы не готовы сжечь нашу удачу. Того, что мы обрели, достаточно — это очень много. Но любая более великая перспектива, высокая перспектива, которую невозможно достичь человечеству... — с какой стати я буду нетерпелив и тем самым лишу себя перспективы, испорчу. Того, что мы обрели, достаточно. И если мы не находим никакой пищи в том, что мы получили, и пытаемся найти пищу в высшей области, это будет предательством. Рвение, горячее желание — это хорошо, но желание ворваться — это глупо.
Наверх