
«Этапы духовного пути». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Russian
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Этапы духовного пути
Духовная реальность — это вечное бытие [сат], совершенное знание [чит] и упоение [ананда]. Просто бытие не может удовлетворить нас. Даже наших внутренних устремлений и переживаний, сознания недостаточно. Чтобы нас удовлетворить, нужны раса и ананда, [духовное] упоение.
Духовное осознание тоже бывает разных видов. Мы должны различать духовные концепции, и наш вкус будет совершенствоваться по мере того, как мы будем все глубже и глубже погружаться в Реальность. Нам «нужно умереть, чтобы жить». И представление о том, что такое смерть, также бывает глубоким, более глубоким и глубочайшим. Градация от низшего к высшему присутствует всегда. Если мы развиваемся, то неизбежно что-то отвергаем и принимаем что-то новое. Мы можем оставить обязанности, которыми были поглощены, ради обязанностей более высоких.
Так мы должны двигаться вперед, при этом постоянно обращаясь за советом к святым и [священным] писаниям. Они будут нашими кормчими в океане веры. В противном случае духовный мир останется для нас непознанным и непознаваемым. Святые различных категорий познали и познают абсолютную истину — они и указывают нам путь. Если мы воспользуемся возможностью общаться со святыми и под их руководством изучать писания, все наши недостатки постепенно исчезнут.
Вначале нам надо положить конец этому смертному бытию. Затем мы должны удовлетворить свой разум, сознание. И, наконец, мы должны удовлетворить свое сердце. Шри Чайтанья Махапрабху говорит, что сердце — это самое важное, что есть внутри нас. Мы должны следовать велениям сердца. Наивысшее совершенство — это совершенство сердца, а не сознания или бытия. Вечное бытие ничего не значит, если лишено сознания, а сознание тоже ничего не значит, если в нем нет полноты божественного чувства.
Итак, сат, вечное бытие, чит, сознание, и ананда, совершенство, упоение, — на этих трех зиждется наша конечная цель. Считая эти три начала своей целью, мы должны продвигаться по духовному пути.
Мы можем почувствовать сердцем, приобретаем мы или теряем. У нас есть для этого внутренний «дегустационный прибор». Когда мы возрастем в сознании Кришны, наша карма, наша связь с этим материальным миром, необыкновенно быстро исчезнет и на радость нам придет всеобъемлющее духовное знание. Тогда мы почувствуем, что тот, ради кого мы живем, повсюду (майи др̣ш̣т̣е ’кхила̄тмани)[1]. Когда мы ощутим, что достигли полноты жизни, мы увидим: все вокруг нам помогает, все к нам расположено. В том духовном царстве каждый будет нас любить. Мы сможем не заботиться о себе, ибо окружение там будет так к нам благоволить, относиться с такой нежностью, что даже сами мы не способны представить [себе] ничего подобного, как ребенок не может вообразить, насколько любит его мать.
Итак, нас ждут друзья и домашний уют — сознавая это, мы должны двигаться обратно к Богу, домой.
(из книги «Любящий поиск заблудшего слуги»)
1 ↑ Господь Кришна говорит: бхидйате хр̣дайа-грантхиш́, чхидйанте сарва-сам̇ш́айа̄х̣ / кш̣ӣйанте ча̄сйа карма̄н̣и, майи др̣ш̣т̣е ’кхила̄тмани — «Когда человек видит, что Я — верховная личность Бога, узел в его сердце распадается, все опасения развеиваются, а цепь кармической деятельности обрывается» («Шримад-Бхагаватам», 11.20.30).

Наверх