
«Карма». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Russian
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Карма
Преданный. Гуру Махарадж, но если человек получил посвящение и его карма устранена, как получается, что на его пути встает его прежняя карма?
Шрила Шридхар Махарадж. А вы думаете, что с получением посвящения вся карма тотчас же иссякает? Это не подтверждают никакие источники. Ученикам лишь дают возможность — предоставляют им право доступа. Когда врач принимает больного, это не означает, что тот будет немедленно исцелен; ему придется следовать указаниям доктора — должным образом питаться и принимать предписанные лекарства, — тогда он вправе надеяться, что вскоре избавится от болезни. Приглашение врача и получение от него рецептов не означает полного исцеления пациента. Думать так было бы заблуждением. Зачем парить в выдуманном, иллюзорном мире?
Преданный. В религиозной миссии, к которой я присоединился, мне говорили, что во время посвящения человек освобождается от всей своей прежней кармы. На самом деле это не так?
Шрила Шридхар Махарадж. Такое утверждение истинно в том смысле, что если вы позвали хорошего врача и следуете предписанным им процедурам, ваше излечение гарантировано. Но бывает иначе — мы видим, что множество старых участников движения падает или отходит от него. Если Гуру настолько велик, что сумел совершить в мире великую революцию, если он дал своим ученикам мантру, то в чем же причина ухода многих из них?
Посвящение — это рекомендация. Это еще не итог. Если за дело взялся хороший врач, излечение гарантировано, но что он может поделать, если вы больны и не следуете его указаниям, втайне употребляя вредную для вас пищу? Если у вас хороший врач, вы поправитесь обязательно, но вы должны его слушаться. И, кроме того, возможно, что если вы почувствовали недомогание, и ваш врач узнал, что «больной съел то, что ему нельзя» или «не принимал мои лекарства», — то он подойдет к делу серьезнее и вылечит вас. Мы можем получить эту помощь от Гуру и вайшнава, но нас никогда не лишают свободы выбора.
Мы не будем в безопасности до тех пор, пока не откроем в нашем сердце настоящего стремления к истине. Духовная жизнь начинается со шраддхи, веры, лежащей на поверхности, и с сукрити, особых заслуг, скрыто пребывающих в глубине. Далее следует садху-санга, благотворное общение с садху, что подразумевает и нашу преданность Гуру. Вслед за ней начинается бхаджана, жизнь в служении, то есть в разных формах служения, таких как шравана, киртана, прасада-севана — [духовная практика в] слушании, воспевании, почитании остатков трапезы Господа и иных. Затем приходит анартха-нивритти — для нас теряет привлекательность все, что не связано с Кришной, все, что не есть Бог. Далее идет ништха — непрерывное стремление служить, с отсутствием интереса к чему-либо иному. Затем появляется [духовный] вкус, ручи.
Тогда сформируется настоящий вкус к истине — стремление к ней пробудится в нашем сердце. Тогда, и не прежде этого, мы окажемся в безопасности. Мы окажемся в безопасности, когда в глубине нашего существа пробудится вкус к истине. С этого времени мы действительно начнем восходить. До этого нам необходимо руководство покровителя, а затем нас поведет вкус. «Я узнал вкус той сладости и сам спешу к тому, что наполнено ею». До тех пор, пока мы не поймем, что истина сладостна, Кришна сладостен, мы не знаем, увенчаются ли успехом наши попытки к Нему приблизиться. Многие соблазны могут отвлечь наше внимание, могут увести нас туда и сюда.
Преданный. Махарадж, подчиняется ли и Гуру закону кармы?
Шрила Шридхар Махарадж. Он не подчинен этому закону. Как я упоминал прежде и как явствует из священных писаний и примера садху, бывает три вида Гуру: первый приходит из царства Вайкунтхи, царства, где все — истина. Он нисходит сюда как посланник, с тем чтобы забрать с собой души. Другой Гуру стоит одной ногой здесь, второй там [в мире духа], и переправляет людей отсюда туда. Гуру третьего типа стоит здесь [в материальном мире] обеими ногами, но глаза его устремлены туда, и, двигаясь к тому миру, он забирает с собой других.
(из книги «Проповеди хранителя преданности»)

Наверх