
«Шаранагати». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Russian
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Шаранагати
Шрила Шридхар Махарадж объясняет важность самопредания Богу.
Если кто-то не способен или лишен возможности выполнять различные виды служения Кришне, то в будущем он достигнет всего, если у него есть одно: шаранагати. Шаранагати даст ему все.
Шаранагати — самое существенное в мире преданности, сама его основа. Весь мир преданности зиждется на шаранагати. Не обладая шаранагати, нельзя по-настоящему войти в мир служения.
Шаранагати — сама жизнь и сущность преданности и потому должно присутствовать во всех видах служения. Без шаранагати служение будет лишено жизни и будет не более чем подделкой, а не преданностью в истинном смысле этого слова. Первое условие — шаранагати.
Прахлада Махарадж говорит: манйе тад этад акхилам̇ нигамасйа сатйам̇, сва̄тма̄рпан̣ам̇ сва-сухр̣дах̣ парамасйа пум̇сах̣ — «Вся суть учения Вед заключена в сва̄тма̄рпан̣ам̇, в том, чтобы отдать и всецело посвятить себя Господу»[1].
Отдать себя — суть всей деятельности в служении из преданности. Об этом также пишет Шри Шридхар Свамипад в комментарии к стиху о девяти основных видах служения в преданности (ш́раван̣ам̇ кӣртанам̇ виш̣н̣ох̣ смаран̣ам̇ и т. д.)[2]. Слушание, прославление и прочие занятия преданного уже должны быть посвящены Господу, — только тогда они будут признаны преданностью, бхакти. Иначе все окажется поддельным. Если я слушаю, чтобы достичь какой-то мирской цели, это уже не бхакти. Если я совершаю киртан или рассказываю хари-катху, стремясь заработать деньги, — это не бхакти. «Все, что я делаю, все это для Него», — сначала нужно подписать такой договор, и тогда все сделанное на его основе будет признано бхакти. Это — основа бхакти. Без шаранагати наши труды будут либо эксплуатацией (кармой), либо отречением (гьяной), либо созерцанием (йогой) — всем, чем угодно, только не бхакти. «Плоды моих трудов всегда принадлежат Господу. Я — Его раб, нитья-дас».
Своекорыстие отделило нас от Кришны. В Нем одном заключены интересы всех и каждого. Только тогда наше служение будет бхакти. Иначе все окажется потерянным. Чтобы преданность была живой, в ней должно присутствовать шаранагати, иначе слушание и прославление превратятся в мертвую формальность. Шаранагати означает исключительную связь и отождествление своих интересов с интересами Кришны. А поскольку мы сами не видим Кришну, мы служим Гуру и вайшнаву, которые Ему дороги. Чем больше мы забудем о себе и предадимся Богу, тем большее благо получим. Тогда откроются особые черты шанта-, дасья-, сакхья-, ватсалья- или мадхура-расы, внутри которых тоже есть свои разновидности. Так преданный найдет свое место. Если же шаранагати нет, все виды служения станут мертвой формальностью — всем чем угодно, только не бхакти, и будут принадлежать либо миру эксплуатации, либо миру отречения, ибо в мире преданности все посвящено Господу.
По Своей сладостной воле Господь иногда уделяет внимание самым убогим, пренебрегая более достойными. И мы не вправе покушаться на Его независимость: «Почему, Господь, Ты явил милость не мне, а кому-то другому?» Мы не можем требовать, чтобы Он действовал по закону: это не шаранагати, не предание себя Богу. Обращаясь к Нему с таким вопросом, мы отходим от шаранагати и не можем надеяться на то, что нас зачислят даже в «первый класс».
(Из книги «Проповеди хранителя преданности»)
1 ↑ Дхарма̄ртха-ка̄ма ити йо ’бхихитас три-варга, ӣкш̣а̄ трайӣ найа-дамау вивидха̄ ча ва̄рта̄ / манйе тад этад акхилам̇ нигамасйа сатйам̇, сва̄тма̄рпан̣ам̇ сва-сухр̣дах̣ парамасйа пум̇сах̣ — «Религиозная деятельность, материальное процветание и удовлетворение чувств описаны в Ведах как три-варга, три пути к спасению. Они включают в себя образование и познание своего „я“, совершение ведических обрядов, искусство логики, знание законов и обязанностей, а также различные способы зарабатывать на жизнь. Все эти виды деятельности относятся к внешней стороне ведического знания, и потому я считаю их материальными. Духовно лишь служение из преданности лотосоподобным стопам Господа Вишну» («Шримад-Бхагаватам», 7.6.26).
2 ↑ Ш́раван̣ам̇ кӣртанам̇ вишн̣ох̣ смаран̣ам̇ па̄да-севанам / арчанам̇ ванданам̇ да̄сйам̇ сакхйам а̄тма-ниведанам — «[Необходимо] слушать, практиковать (повторять святое имя), помнить о Боге, служить лотосоподобным стопам Бога, служить божеству, предлагать поклоны, считать себя [Его] слугой, считать Бога своим другом и предаться [Ему] с полной самоотдачей» («Шримад-Бхагаватам», 7.5.23).

Наверх