Шри Баладев Видьябхушан родился в начале XVIII-го столетия в деревне Балешвара близ города Ремуна в Ориссе, Индия. Его отец был фермером, вайшьей. Мало что известно о его детстве, хотя еще ребенком он стал знатоком санскритской грамматики и поэзии
Вскоре он начал путешествовать и посетил многие святые места по всей Индии.
Одно время он жил в храме таттвавади, последователей Шри Мадхвачарьи, где изучал таттвавада-сиддханту.
Все уважаемые философские школы имели свой собственный комментарий, бхашью. (Философия — это наука о мире и вселенной и процесс обретения мудрости.) Последователи каждой школы представляли собственные заключения, сиддханту: свой взгляд на природу Бога, творения, связь человека с Богом, освобождение и т. д.
Приняв санньясу, Баладев Видьябхушан проповедовал эту сиддханту по всей Индии. В ходе странствий он достиг Джаганнатха Пури
Там Шрипад Радха-Дамодар Дев-Госвами рассказал Баладеве об играх Шри Чайтаньи Махапрабху и передал ему гаудия-вайшнава-сиддханту в том виде, в каком Махапрабху преподнес ее Сарвабхауме Бхаттачарье.
Сердце Баладева растаяло, когда он услышал все эти чудесные повествования о Шри Чайтанье Махапрабху. Вскоре он был посвящен в радха-кришна-мантру и начал обучаться у святых стоп своего Гурудева, Шрипада Радхи-Дамодара Госвами.
В самом скором времени он стал знатоком гаудия-вайшнавской философии, и его Гуру велел ему отправиться во Вриндаван и обучаться у святых стоп Вишванатха Чакраварти Тхакура. Он был очень доволен, видя его смирение и отрешенность.
Шрила Баладев Видьябхушан попросил всего семь дней, чтобы составить текст комментария. Задача была поистине колоссальной, требовала значительного труда и обширнейших познаний – за столь короткий срок справиться с ней было невозможно. Отсрочка была дана, и Шри Баладев Видьябхушан отправился к Говиндадеву, Божеству Шрилы Рупы Госвами. Получив благословения вайшнавовсампрадаи, он склонился перед Говиндадевом и попросил Его милости. Через семь дней бхашья была готова. Когда Баладев вновь явился на диспут с составленным им комментарием, пандиты почувствовали смятение. Самостоятельно написать комментарий к «Веданта-сутре» мог только великий ачарья, подобный Шанкаре, Мадхве или Раманудже. Диспут состоялся, и Шрила Баладев Видьябхушан, опираясь на собственный комментарий, опроверг аргументы рамананди и утвердил верховное положение Шри Радхи и Шри Кришны. Он доказал, что поклонение Им является наиболее совершенной и чистой формой религии. Так учение Шри Чайтаньи Махапрабху восторжествовало в Раджастане, и до сих пор в Джайпуре следуют ему и поклоняются Шри Шри Радха-Говинде.
Шрила Баладев Видьябхушан также составил комментарии к «Бхагавад-гите» и основным Упанишадам и написал множество трудов, причем не только по теологии, но и грамматике, поэтике и драматургии. Его вклад в гаудия-вайшнавизм сравним со вкладом Шрилы Дживы Госвами, а его труды – бесценное сокровище, поднесенное лотосным стопам Шри Рупы Госвами. Благодаря Шриле Баладеву Видьябхушану Рупануга-сампрадая окончательно оформилась как самостоятельная традиция.
Пранама-мантра (молитва, которой выражают почтение) Дживе Госвами принадлежит перу Баладева Видьябхушана (XVIII в.), автора «Говинда-бхашьи», гаудия-вайшнавского комментария на «Веданта-сутру»:
«Своими словами, исполненными нектара, Шрила Джива Госвами явил миру во всей чистоте Кришну, Верховного Господа, красоту Личности Которого скрывали зыбучие пески философских измышлений, пыльная буря заблуждений и котлован учения об иллюзорности мира. Пусть же он будет моим прибежищем».
У Шри Баладева Видьябхушана было два ученика — Шри Уддхава Дас и Шри Нандана Мишра. Он поклонялся божествам Шри Джаи и Шри Виджаи Говинды (в Гокулананда-мандире во Вриндаване).
В той или иной мере скверна эта, как тень, присутствовала всегда, но после ухода Вишванатха Чакраварти Тхакура и Баладева Видьябхушана, истинное учение Шримана Махапрабху оказалось скрытым. Широкой проповеди не было, но учению Его следовали. Деятельность Кали, облака майявады и сахаджии почти целиком скрыли чистый вайшнавизм. Об этом Шрила Гуру Махарадж писал в «Шримад Бхактивинода-вираха-дашакам»:
Here resides the Deities of Lokanath Das Goswami, and of his only disciple Narottam Das Thakur, and of Baladev Vidyabhusan and Visvanath Chakravarti Thakur. Also on the altar is the Govardhan-shila worshipped by Mahaprabhu and later given to Srila Raghunath Das Goswami. This shila is embedded with the Lord's thumbprint.Here resides the Deities of Lokanath Das Goswami, and of his only disciple Narottam Das Thakur, and of Baladev Vidyabhusan and Visvanath Chakravarti Thakur. Also on the altar is the Govardhan-shila worshipped by Mahaprabhu and later given to Srila Raghunath Das Goswami. This shila is embedded with the Lord's thumbprint.
В верхнем левом углу (если стоять лицом к алтарю) находится пратибху форма Господа Чайтаньи, которой поклонялся Нароттам Дас Тхакур. По центру пратибху формы Радхи-Виноды Локанатхи Госвами. Справа Радха-Виджая Говинда, возлюбленные повелители Баладева Видьябхушана. Уровнем ниже, слева, находится Гокулананда, а справа Говардхан-шила Господа Чайтаньи. В «Чайтанья-чаритамрите» описывается, как по возвращении из Вриндаван-дхамы в Джаганнатха Пури преданный по имени Санкарананда Сарасвати подарил Господу Чайтанье Говардхан-шилу вместе с маленькой гирляндой из ягод гунджа. Господь с великой радостью принял эти дары и стал поклоняться шиле с большой любовью.
Рагхунатх Дас Госвами поклонялся этой Говардхан-шиле несколько лет, и в положенный срок та же самая шила была передана для поклонения Вишванатху Чакраварти Тхакуру.