
«Брахма-сампрадая». Шрила Бхактивинод Тхакур
Russian
Шрила Бхактивинод Тхакур
Брахма-сампрадая
Объяснения Шрилы Бхактивинода Тхакура из «Джайва-дхармы»:
Необходимость парампары
Враджанатха. Чем обусловлена необходимость существования сампрадаи (ученической преемственности)?
Бабаджи. В большинстве своем люди этого мира, обманутые проповедями учителей философии майявады и других форм имперсонализма, оставили принципы истинной религии и слепо следуют по неблагоприятному пути, лишенному бхакти. Если бы в такой ситуации шуддха-вайшнавы, исповедующие шуддха-вайшнава-дхарму, свободную от скверны имперсонализма, не имели бы своей отдельной сампрадаи, какова была бы участь всех этих несчастных людей и где бы они смогли обрести общение с чистыми преданными Господа (сат-сангу)? Поэтому в «Падма-пуране» говорится:
сампрада̄йа-вихӣна йе мантрас те випхала матах̣
ш́рӣ-брахма-рудра-санака ваиш̣н̣авах̣ кш̣ити-паванах̣
«Вайшнавы-ачарьи четырех сампрадай, а именно: Шри Рамануджачарья в Шри-сампрадае, Шри Мадхвачарья в Брахма-сампрадае, Вишнусвами в Рудра-сампрадае и Нимбадитья в Чатухсана-сампрадае, очищают своим присутствием всю вселенную. Никакие мантры, кроме тех, что получены в процессе духовного посвящения (дикши) от учителей этих сампрадай, не принесут желанного плода».
Самая древняя —
Брахма-сампрадая
Из четырех вышеперечисленных сампрадай Брахма-сампрадая самая древняя. Преемственность учителей, составляющая ее основу, зародилась в момент творения и продолжается до сегодняшнего дня.
Сампрадаи передают знание
в неизменном виде
Эти четыре вайшнава-сампрадаи, строго следующие принципам гуру-парампары, передают в неизменном виде знание, содержащееся в Ведах, Веданте, ведангах и всей теистической литературе, находящейся в гармонии с божественной шрути. Они являются гарантом того, чтобы никакая часть изначального знания не была изменена, ничто не было добавлено или искажено. Поэтому, несмотря на то что истоки брахма-видьи уходят в незапамятные времена, не должно быть никаких сомнений в аутентичности священных писаний, на которых основываются эти авторитетные традиции. Сампрадая есть, несомненно, прекрасная и абсолютно необходимая для человечества форма организации процесса сохранения и передачи духовного знания. По этой причине система сат-сампрадаи существует в этом мире, и все великие мудрецы и святые с древних времен разделяют ее возвышенные принципы устройства и методологии, сами становясь ее участниками и приверженцами.
Имена ачарьев
Враджанатха. Существуют ли списки имен всех ачарьев, становившихся звеньями в ученических преемственностях на протяжении всей истории существования четырех сампрадай?
Бабаджи. Сохранились имена только наиболее значимых ачарьев, которые появлялись в различные периоды истории и вносили наибольший вклад в развитие сампрадаи. Их имена мы и можем видеть в известных нам списках.
Враджанатха. Я хотел бы услышать имена учителей, ачарьев гуру-парампары Брахма-сампрадаи.
Бабаджи. Хорошо, слушай: паравйомеш́вара сйаси чхиш́йо брахма. Повелитель вселенной Господь Брахма — непосредственный ученик Всевышнего, Парамешвары Шри Нараяны, Нарададжи — ученик Брахмаджи. Шри Вьясадева принял своим учителем Шри Нараду, а Шри Шукадеваджи стал учеником Шри Вьясадевы для того, чтобы остановить распространение имперсонального знания (нирвишеша-гьяна). Прославленный Мадхвачарья получил кришна-дикшу от Шри Вьясадевы. Падманабхачарья стал учеником Шри Мадхвы, а Нарахари принял посвящение у Падманабхачарьи. Учеником Нарахари стал Мадхава, а учеником Мадхавы стал Акшобхья. Акшобхья принял в ученики Джаятиртху, а учеником Джаятиртхи стал Гьянасиндху. Гьянасиндху был учителем Даянидхи (Маханидхи). Видьянидхи стал учеником Маханидхи, а Раджендра — учеником Видьянидхи. Учеником Раджендры был Джаядхарма, а его учеником — Пурушоттама. Учеником Пурушоттамы стал Вьясатиртха, автор «Вишну-самхиты», чьим прославленным учеником стал Лакшмипати Тиртха. Великий Шрила Мадхавендра Пури принял Лакшмипати Тиртху своим учителем. Так следует понимать ученическую преемственность, идущую от Господа Брахмы (Брахма-сампрадаю).
Брахмаджи передал свое знание
по парампаре
Враджанатх. Содержат ли Веды свидетельство того, что Брахмаджи передал трансцендентное наставление (шикшу) своим последователям в ученической преемственности (гуру-парампаре)?
Бабаджи. Да, такое свидетельство существует. В «Мундака-упанишад» (1.1.1) говорится:
брахма дева̄на̄м̇ пратхамах̣ самбабхува
виш́васйа карта̄ бхуванасйа гопта
са брахма-видйа̄м̇ сарва-видйа̄-пратиш̣т̣хам̇
атха̄рвайа джйеш̣т̣ха-путра̄йа пра̄ха
«Господь Брахма, создатель материальной вселенной и тот, кто поддерживает все три мира, был ади-деватом, первым из богов. На заре творения Брахмаджи наставил своего старшего сына Атхарву в возвышенных принципах науки о Брахмане (брахма-видья). Эта наука — основа и источник всего знания».
Далее «Мундака-упанишад» (1.2.13) говорит:
йена кш̣арам̇ пуруш̣ам̇ веда сатйам̇
провача там̇ таттвато брахма-видйа̄м̇
«Брахма-видья — это знание, посредством которого джива обретает божественное откровение, позволяющее ей познать истинную природу Пара-Брахмана, вечной верховной личности, Пурушоттамы».
Авторитетные книги
Враджанатха. Пожалуйста, назови те книги, авторитет которых принимают ачарьи сат-сампрадаи?
Бабаджи. Ачарьи признают в качестве сат-праманы одиннадцать саттвика-упанишад: Иша, Кена, Катха, Прашна, Мундака, Мандукья, Тайттирия, Айтарея, Чхандогья, Брихад-араньяка и Шветашватара. Кроме того, в их число входит «Гопала-тапани-упанишад» и «Нрисимха-тапани-упанишад» и некоторые другие тапани-упанишады, которые играют вспомогательную роль в арчане. Ачарьи считают также авторитетными источниками знания брахманы, мандалы и другие дополнительные разделы Риг-, Яджур-, Сама- и Атхарва-веды, призванные расширить их значение и практическое применение.
Все эти книги переданы ачарьями в цепи ученической преемственности, поэтому мы принимаем их аутентичность в качестве источников истинного знания.

Наверх