
«Пратиштха, стремление к славе». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Russian
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Пратиштха, стремление к славе
Шрила Шридхар Махарадж. Нам нужно пережить полное преображение, заключающееся в том, что мы будем осознавать себя слугами, а не господами. Это касается и славы. Имя и слава, пратиштха, являются наиболее утонченными, наиболее опасными врагами. Это главные, и в то же время самые неуловимые враги. Пратиштха: принимать имя, славу и почести для самого себя, не отдавая это Гурудеву, — вот величайший враг, который только может существовать, и его очень трудно распознать.
Три аспекта особенно опасны для преданных: канак, камини и пратиштха — деньги, женщины и слава.
Преданный. Как мы можем распознать в себе пратиштху?
Шрила Шридхар Махарадж. Это приходит с развитием внутреннего совершенства и постоянного чувства признательности Гурудеву. Необходимо понять и прочувствовать, что все приходит свыше: «У меня ничего нет. Я ничего не значу. И поэтому мое нынешнее положение всегда зависит от милости моего Гурудева. Это может быть отнято у меня в любое мгновение. Мои качества не есть нечто постоянное. Я обладаю этим не по праву, но лишь по оказанной мне милости. Если это у меня отнимут, я тотчас же окажусь нигде. Все это — сварупа-шакти Кришны. Я же татастха-шакти и лишен капитала. Я действую на средства своего Владыки. У меня нет собственного капитала». Нам необходимо стараться придерживаться такого хода мыслей и сознавать: «Без Его помощи, без Его милости я пребываю во тьме. Тяжел мой удел. Моя способность видеть пропорциональна степени оказанной Им милости». Если свет исчезает, глаз становится беспомощным.
Нам следует осознать ту истину, что это не принадлежит нам по праву рождения. По своему рождению мы суть татастха-шакти, промежуточная энергия, и все, что бы мы ни обнаружили, есть милосердное распространение на нас сварупа-шакти. Наш Гуру и вайшнавы — собственники. Это их богатство и собственность. Это все принадлежит им.
В то же самое время Гуру и вайшнавы никогда не отлучат верного им от своей благодати. Такая жестокость невозможна. Напротив, они заняты распространением сферы своего воздействия и никогда не уходят прочь; в этом наше утешение. Но это не вопрос права, на основании которого мы можем предъявлять какие-то требования. Требований и вызова не должно быть. Дух вызова по отношению к вайшнавам следует искоренить навеки. Мы существуем по их милости, благодаря их прасаду.
Милость прекраснее справедливости. Мы не можем и помыслить, чтобы порицать дух справедливости, но в то же самое время не можем отрицать, что выше справедливости стоит милость. Но тот, кто способен оказать милость, превышающую справедливость, должен обладать такой силой, чтобы быть в состоянии предоставить надлежащее возмещение. У Господа есть такая сила возмещения. Кришна является таким ликом Господа. Он может даровать милость через любовь и нежность. И мы хотим, как только это возможно, обрести жизнь в таком окружении.
Махапрабху пришел, чтобы показать, что есть мир, к которому мы должны стремиться. А Бхактивинод Тхакур сказал: «Интеллигенция мира очень быстро придет к пониманию, что это является высочайшей концепцией, целью для всех человеческих существ, равно как и для всего прочего в целом творении. Интеллигенция не может долго идти в ложном направлении под влиянием множества других перспектив высшего достижения, которые в действительности дают лишь частичные достижения. Множество вещей существует в религии под именем высшего решения проблемы нашего бытия. Но очень скоро то, что дал Махапрабху, будет открыто интеллигенцией мира, и все стекутся под стяг Шри Чайтаньядева и будут воспевать славу Махапрабху и Кришны».
(Из книги «Проповеди хранителя преданности»)

![]() |
·• Архив новостей •· |
![]() |