
«Мироздание развивается от сознания к материи». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 28 февраля 1981 года. Навадвипа Дхама, Индия
Russian
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
Мироздание развивается от сознания к материи
(28 февраля 1981 года. Навадвипа Дхама, Индия)
Шрила Шридхар Махарадж [спрашивает о ком-то]. Он врач? Он занимается наукой?
Преданный. Да, он доктор нейрофизиологии.
Шрила Шридхар Махарадж. Что такое нейрофизиология? Физиология означает «жизненная сила»?
Преданный. «Нейро» означает то, что относится к мозгу. Это что-то вроде биологии, физиологии, изучение функций тела, в частности функций мозга.
Шрила Шридхар Махарадж. То есть это изучение тонкого аспекта материи.
Преданный. Да, тонкий аспект здесь присутствует. Конечно же, ученые-материалисты считают, что этот тонкий аспект происходит из грубого.
#00:00:54#
Шрила Шридхар Махарадж. Однажды Свами Махарадж сказал Сварупе Дамодару [Прабху]: «Ученые-материалисты представляют все наизнанку, наоборот. Но не камень ведь является прародителем всего, а душа или Бог. Они провозглашают, что все произошло из камня, из материи, то есть все развивалось снизу вверх, но нет: все приходит сверху вниз». В Бхагавад-гите вы читали это:
#00:01:21#
ӯрдхва-мӯлам адхах̣-ш́акхам
аш́ваттхам̇ пра̄хур авйайам
чханда̄м̇си йасйа парн̣а̄ни
йас там̇ веда са веда-вит[1]
Тот, кто знает истинный смысл Вед, может понять суть Вед таким образом. Он знает истинный смысл Вед: все приходит оттуда, сверху вниз, а не развивается отсюда, снизу вверх. Материя не производит душу: скорее, это душа содержит в своей незначительной части концепцию материи. Материальный мир существует подобно экземе, подобно болезни, этот материальный мир подобен экземе на здоровом теле. Таков веданта-вичар, то есть такова точка зрения Веданты. Это невозможно, чтобы душа происходила из камня, это было бы большим чудом. Но материалисты говорят: «Удивительно то, что вы думаете, будто концепция камня исходит из души. Разве это легко? Разве это разумная логика?»
#00:02:40#
Но в душе есть множество концепций, и одна из них — концепция камня. Есть концепции и других вещей, это все находится в сфере души, сознания. Это естественное, это легко. Но чтобы камень производил душу, сознание, разум и все остальное — вот это очень трудно понять, это просто смехотворно, это невозможно. Это невозможно и неразумно, это бесполезная теория, бессмысленная теория. Как, например, есть такая теория, что мир находится в уме: не то, что ум находится в мире, но что мир находится в уме, что-то вроде этого.
#00:03:29#
ӯрдхва-мӯлам адхах̣-ш́акхам
аш́ваттхам̇ пра̄хур авйайам
чханда̄м̇си йасйа парн̣а̄ни
йас там̇ веда са веда-вит
Только отклонение от Истины приводит нас в этот материальный мир, отклонение от чистой, стопроцентной Истины. Как и когда произошло это отклонение? Необходимо узнать об этом, но это другой вопрос. Но отклонение от Истины произошло, и оно привело нас в этот ложный, временный мир.
#00:04:02#
Еще кое-что я хотел сказать господину Сварупе Дамодару Прабху: наука только увеличивает сферу этого бренного мира. Но, согласно Ньютону, в этом мире эксплуатации за каждым действием следует равное противодействие. Мы должны сознавать этот факт. И все, что мы здесь обретаем, подобно бумерангу, все это снова вернется к нулю. Поэтому научный прогресс — это совсем не прогресс, это прогресс в ложном направлении. Это просто означает брать деньги в долг, что-то вроде этого. Это совсем не деньги: деньги, взятые в долг, — это не деньги. Это [означает] просто постоянно брать в долг у природы, но с нас потребуют в какой-то момент все до последней пайсы, поэтому нет никакой выгоды, нет никакого прогресса. Всё [это] — эксплуатация, это сфера мира эксплуатации. Мы забираем природные ресурсы, мы все считаем своими объектами. Мы просто берем взаймы у природы, но мы должны будем вернуть этот долг. Будьте уверены: мы должны будем вернуть этот долг, поэтому это не является прогрессом, это ложный прогресс.
#00:05:31#
Однако первый принцип любого живого тела — это жить, спасти себя, это первый принцип жизни. Это самое главное, это и должно быть отправной точкой. В Упанишадах мы читаем:
асато ма̄ сад гамайа
тамасо ма̄ джйотир гамайа
мр̣тйор ма̄мр̣там гамайа[2]
Таково должно быть начальное побуждение в нашем поиске. Каковы эти три стадии? Асато ма̄ сад гама̄йа: «Я бренный, я живу в этом мире не вечно. Сделай же меня вечным!» Та̄масо: «Я невежественный, я не имею знания. Приведи же меня к знанию, к познанию, к истине, приведи меня от невежества к знанию!» Та̄масо ма̄ джйотир гама̄йа: «Приведи меня из тьмы к свету!» И мр̣тйор ма̄ амр̣там гама̄йа: «Приведи меня к ананде, к счастью! От печали и бедственной жизни приведи меня к достойной жизни». Таковы должны быть истинные принципы жизни, и любой поиск должен начинаться только с этого, только здесь. Это три стадии: спасти себя и спасти мир; выбраться из тьмы и прийти к свету; и устранить страдания, и обрести нектар, обрести сладостную жизнь, счастье. Сат-чит-ананда, сатьям-шивам-сундарам. Таков должен быть поиск, линия этого поиска. Все остальное будет просто ложным устремлением, подобно погоне за дикими гусями. Это самоубийство.
#00:07:29#
Ученые-атомщики очень скоро докажут, что наука пожирает сама себя. Она пожирает сама себя, она пьет свою собственную кровь. Такая цивилизация пьет свою собственную кровь и живет за счет этого, питаясь собственной плотью или плотью своих ближних. Материальная наука, материальное знание означает только это, ничего другого. Это никакое ни знание. Знание — это жизненная необходимость. Обрести чистое, истинное знание: жизненная сущность чистого знания состоит в том, чтобы самому войти в вечное, истинное бытие и другим помочь в этом, чтобы устранить тьму и привнести свет, и чтобы устранить страдание и обрести вечный мир. Таковы должны быть наши любые устремления. Эти три принципа жизни должны находиться в фокусе нашего поиска. Что вы думаете? Я не прав?
Преданный. Нет, вы правы, абсолютно правы.
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ «Этот материальный мир сравнивают с перевернутым баньяновым деревом, корни которого направлены вверх, а ветви — вниз. Оно именуется бренным (ашваттха), но существует вечно, обновляясь благодаря материалистической деятельности живых существ. Его листья — это ведические гимны. Тот, кто познал это древо, — знаток Вед» (Бхагавад-гита, 15.1).
2 ↑ «Я смертен, сделай же меня вечным. Я в невежестве — открой же мне путь к знанию. Мне грозят беды и несчастья — укажи мне путь к благоденствию» («Брихад-араньяка-упанишад», 1.3.28).
Наверх