«Душа чудесна и удивительна. Мир Высшей Души». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 13 февраля 1983 года. Навадвипа Дхама, Индия



Russian

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Душа чудесна и удивительна.
Мир Высшей Души

(13 февраля 1983 года. Навадвипа Дхама, Индия)


Шрила Шридхар Махарадж.

[шлока]

Это не слепая вера, не вопрос слепой веры. Понимание также возможно, приложимо здесь. И при этом понимании [личность] будет изумлена, ошеломлена чем-то новым — реалией нового порядка, неведомой природы.

#00:00:34#

а̄ш́чарйават паш́йати каш́чид энам
а̄ш
́чарйавад вадати татхаива ча̄нйах̣
а̄ш́чарйавач чаинам анйах̣ ш́р̣н̣оти
ш
́рутва̄пй энам̇ веда на чаива каш́чит[1]

Ваше собственное «я» в высшей степени чудесно, не говоря уже о Параматме, Нараяне, Кришне. Ваша собственная душа, персонификация, ваша подлинная личность столь чудесна, изумительна, чудесная концепция. А̄ш́чарйават паш́йати каш́чид энам. Когда вы соприкоснетесь со своей душой, то вы будете поражены, какого рода удивительным бытием она наделена, диаметрально противоположным этим материальным реалиям, ментальной сфере! А̄ш́чарйавад вадати: и когда человек начинает описывать душу, он очарован, он поражается: «Что я говорю? Как я могу должным образом описать душу, ту душу, которой я являюсь?»

#00:02:00#

А̄ш́чарйавач чаинам анйах̣ ш́р̣н̣оти: и те, кто слышат описание, также изумлены: «Что это такое? Нечто странное, нечто удивительное, о чем мы никогда не слышали прежде. Как такое возможно: атма, исполненная знания, абсолютно чистая и вечная, которая способна жить без пищи, принадлежащая к вечному измерению жизни?»

#00:02:50#

Наш Гуру Махарадж имел обыкновение приводить пример, много раз я его упоминал. Мальчик родился в темной пещере, в кромешной тьме, и к нему приходит друг, говорит:

— Пойдем, выйдем наружу, я покажу тебе солнце. Ты никогда не видел солнце.

Мальчик отвечает:

— Да, давай возьмем светильник.

— Нет-нет. Зачем тебе светильник?

— А без светильника как я могу увидеть солнце?

— Нет-нет. Для того чтобы увидеть солнце, светильник не нужен.

— Ты обманываешь меня, дурачишь: без светильника нельзя ничего увидеть. Ты утверждаешь, что он не нужен!

И когда мальчика насильственно выводят из пещеры, он видит солнце благодаря собственному свету солнца. Само солнце и все остальные реалии, предметы можно видеть благодаря этому свету. «Я не мог себе представить, не мог помыслить, что подобное возможно», — говорит он.

#00:04:03#

а̄тма̄париджн̃ана-майо вива̄до
хй астӣти на̄стӣти бхида̄ртха-ниш̣т̣хах̣
вйартхо ’пи наивопарамета пум̇са̄м̇…[2]

Атма — самосветящаяся, лучезарная. Она способна явить, показать себя и показать другие реалии. Мы в настоящее время страдаем от подозрений, от невежества. Мы не верим в реальность этого, но когда мы соприкоснемся с атмой, мы будем чувствовать атму благодаря самим себе. Благодаря стандарту этого света мы сможем знать, что атмой не является, что не есть душа. Это также мы начнем понимать, косвенно, [через] чувства, положение атмы.

#00:04:58#

[санскрит]

Упанишады говорят: где бы ты ни был, кем бы ты ни был, пытайся искать себя, свою атму — то, чем ты являешься; каждое движение, каждая капля твоей энергии должна быть использована для познания атмы. Это твоя необходимость, твоя потребность. Оставь всё, все другие усилия, попытки, виды поиска и ищи атму, пытайся понять, кто ты, что ты. Узнай, кто ты, какова природа твоей атмы, тебя, души. Вся энергия должна быть использована таким образом: [санскрит]. С помощью всей своей энергии пытайся искать это «нечто».

#00:06:32#

Если о чем-то и стоит слышать, то слушай о душе, слушай о себе. Если какая-то концентрация энергии должна быть, если во что-то следует вкладывать энергию, то вкладывай ее в это, стоит вкладывать ее в это — в поиск самого себя. Любое начало твоего энергетического движения должно быть [направлено] в эту сторону, в этом направлении: пытайся понять себя, свою атму, кто ты, что ты. И тогда ты поймешь, что необходимо для развития, возвышения этого начала. Кто ты и каковы твои потребности? Это атма.

#00:07:27#

Затем Параматма. Атма стремится обрести связь с Параматмой, атмой высшего типа. Она есть. В целом эта Высшая Душа описывается как мир Бога, измерение, царство Бога. Йоги стремятся к этой Параматме. Затем далее, глубже начинается преданность Нараяне, Кришне, и высшее положение занимает сознание Кришны, самодержца, абсолютного блага, прекрасной реальности. Красота, сладость, шарм, очарование, [Шри Кришна] всечарующий, пленительный в высшей степени, пленительный до такой степени, что мы ошеломлены, мы испытываем состояние столбняка. Центр очарования, влечения, привлекательности, мы очарованы Его красотой, Он очаровывает все и вся. Он творит космос из хаоса. Такое начало — очарование, красота. Сама жизнь космоса — это Он, Кришна, Он привлекает и в качестве реакции Он привлекает и одаривает удовлетворением. Так происходит, волнообразно: влечение и счастье, влечение и счастье, радость. Криш-на! Криш означает «привлекать», а на означает «дарить счастье, радость, удовлетворенность». Абсолютный центр — это Кришна и Его параферналии.

Нитай-Гаура Харибол, Нитай-Гаура Харибол, Нитай-Гаура Харибол, Нитай-Гаура Харибол!

Кто это?

Преданный. Чидананда Прабху[3].

Шрила Шридхар Махарадж. Нитай, Нитай!..

#00:09:57#

Преданный. Гуру Махарадж, если кто-то испытывает влечение к определенной расе, но не в полной мере удовлетворен, может ли он перейти к другой расе?

Шрила Шридхар Махарадж. Это не вопрос выбора, это нечто спонтанное. Он не может заставить себя. Внутренняя тенденция, влечение таково, что он не может избежать явления, к которому его влечет. Это его собственная природа. Что тут можно сделать? Это не одежда, которую я могу снять и надеть другую, новую. Нет, не как одежда, которую можно надеть и можно снять, это внутреннее начало, внутренняя природа. Это неизбежно. Определенную позицию мы занимаем в силу этой неизбежности, и иначе быть не может.

Гаура Хари, Гаура Хари, Гаура Хари, Гаура Хари! Нитай!.. Нитай-Гаура Харибол! Нитай, Нитай!..

#00:11:40#

Махапрабху был доволен императором Пратапарудрой, когда увидел, что царь собственноручно совершает очень низкое служение, служение подметальщика. Царь совершал служение подметальщика, расчищал дорогу перед колесницей. Джаганнатх собирался посетить храм Гундича, и Махапрабху со Своей уттарией и Его преданные очищал и мыл все в храме, убирал дорогу и так далее в ожидании прихода Джаганнатха. Ничто не остается в пренебрежении. Влечение к низшему служению: если мы склонны к служению низшего типа, то мы можем привлечь к себе внимание высшего начала. Ничто не является незначительным, второстепенным.

#00:13:00#

Тем не менее существует градация, градация присутствует. Всегда должна быть искренняя тенденция к служению низшего типа, неквалифицированному служению. Тенденция преданного всегда будет такова: к служению руками, к черновой работе, к черной. Дас Госвами говорит: «Я хочу служить в качестве слуги и хочу выражать почтение сакхье, дружескому служению, служению [Богу] в качестве друга».

#00:14:01#

да̄сйа̄йа те мама расо ’сту расо ’сту сатйам
сакхйа̄йа те мама намо ’сту намо ’сту нитйам̇[4]

Так он говорит: «Сакхья-раса — доверительное служение, близкое. Я непригоден для этого, недостоин, не квалифицирован. Я хочу оказывать почтение этому явлению, но, если возможно, я хочу быть принятым в качестве слуги. Для меня это величайшее достижение». Но Кришна скажет: «Нет, ты будешь служить Мне так-то и так». Тогда что поделать? Придется послушаться. Согласно расе, соответственно расе это так.

#00:15:12#

Те, кто являются вечными друзьями [Кришны], хотят идти в эту сторону. Частицы, наполненные Йога-майей. Это служение определенного уровня — частица, исполненная, наполненная Йога-майей. Кришна удовлетворен агрессией Своих друзей, когда Им манипулирует Йога-майя, но мы не должны пытаться идти в этом направлении: мы начинающие, не нитья-сиддхи. Мы хотим стать садхана-сиддхи. Мы не реализованы, не достигшие реализации, но стремящиеся к ней. Наше отношение, настроение будет иным. Так показывает нам идеал, правильную позицию Дас Госвами Прабху.

Нитай-Гаура Харибол!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас



1  «Некоторые созерцают душу как нечто поразительное, другие говорят о ней как о чем-то удивительном, кто-то слушает о ней как о чуде, но есть и такие, которые, даже услышав о душе, не могут постичь ее» (Бхагавад-гита, 2.29).

2  Господь Кришна говорит: а̄тма̄париджн̃ана-майо вива̄до, хй астӣти на̄стӣти бхида̄ртха-ниш̣т̣хах̣ / вйартхо ’пи наивопарамета пум̇са̄м̇, маттах̣ пара̄вр̣тта-дхийа̄м̇ сва-лока̄т — «Спекулятивный спор философов — „Этот мир реален“, „Нет, он нереален“ — основан на неполном знании Высшей Души и нацелен только на постижение материальной двойственности. Хотя такие споры бесполезны, люди, которые отворачивают свой взор от Меня, неспособны прекратить их» («Шримад-Бхагаватам», 11.22.34).

3  Впоследствии Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж.

4  Сакхйа̄йа те мама намо ’сту намо ’сту нитйам̇ / да̄сйа̄йа те мама расо ’сту расо ’сту сатйам (Шрила Рагхунатх Дас Госвами. «Вилапа-кусуманджали», 18).




←  «Душа — частица сознания». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 1 марта 1981 года. Навадвипа Дхама, Индия ·• Архив новостей •· «Материальный ум — тень духовного». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 20 февраля 1982 года. Навадвипа Дхама, Индия  →

Russian

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Душа чудесна и удивительна.
Мир Высшей Души

(13 февраля 1983 года. Навадвипа Дхама, Индия)


Шрила Шридхар Махарадж.

[шлока]

Это не слепая вера, не вопрос слепой веры. Понимание также возможно, приложимо здесь. И при этом понимании [личность] будет изумлена, ошеломлена чем-то новым — реалией нового порядка, неведомой природы.

#00:00:34#

а̄ш́чарйават паш́йати каш́чид энам
а̄ш
́чарйавад вадати татхаива ча̄нйах̣
а̄ш́чарйавач чаинам анйах̣ ш́р̣н̣оти
ш
́рутва̄пй энам̇ веда на чаива каш́чит[1]

Ваше собственное «я» в высшей степени чудесно, не говоря уже о Параматме, Нараяне, Кришне. Ваша собственная душа, персонификация, ваша подлинная личность столь чудесна, изумительна, чудесная концепция. А̄ш́чарйават паш́йати каш́чид энам. Когда вы соприкоснетесь со своей душой, то вы будете поражены, какого рода удивительным бытием она наделена, диаметрально противоположным этим материальным реалиям, ментальной сфере! А̄ш́чарйавад вадати: и когда человек начинает описывать душу, он очарован, он поражается: «Что я говорю? Как я могу должным образом описать душу, ту душу, которой я являюсь?»

#00:02:00#

А̄ш́чарйавач чаинам анйах̣ ш́р̣н̣оти: и те, кто слышат описание, также изумлены: «Что это такое? Нечто странное, нечто удивительное, о чем мы никогда не слышали прежде. Как такое возможно: атма, исполненная знания, абсолютно чистая и вечная, которая способна жить без пищи, принадлежащая к вечному измерению жизни?»

#00:02:50#

Наш Гуру Махарадж имел обыкновение приводить пример, много раз я его упоминал. Мальчик родился в темной пещере, в кромешной тьме, и к нему приходит друг, говорит:

— Пойдем, выйдем наружу, я покажу тебе солнце. Ты никогда не видел солнце.

Мальчик отвечает:

— Да, давай возьмем светильник.

— Нет-нет. Зачем тебе светильник?

— А без светильника как я могу увидеть солнце?

— Нет-нет. Для того чтобы увидеть солнце, светильник не нужен.

— Ты обманываешь меня, дурачишь: без светильника нельзя ничего увидеть. Ты утверждаешь, что он не нужен!

И когда мальчика насильственно выводят из пещеры, он видит солнце благодаря собственному свету солнца. Само солнце и все остальные реалии, предметы можно видеть благодаря этому свету. «Я не мог себе представить, не мог помыслить, что подобное возможно», — говорит он.

#00:04:03#

а̄тма̄париджн̃ана-майо вива̄до
хй астӣти на̄стӣти бхида̄ртха-ниш̣т̣хах̣
вйартхо ’пи наивопарамета пум̇са̄м̇…[2]

Атма — самосветящаяся, лучезарная. Она способна явить, показать себя и показать другие реалии. Мы в настоящее время страдаем от подозрений, от невежества. Мы не верим в реальность этого, но когда мы соприкоснемся с атмой, мы будем чувствовать атму благодаря самим себе. Благодаря стандарту этого света мы сможем знать, что атмой не является, что не есть душа. Это также мы начнем понимать, косвенно, [через] чувства, положение атмы.

#00:04:58#

[санскрит]

Упанишады говорят: где бы ты ни был, кем бы ты ни был, пытайся искать себя, свою атму — то, чем ты являешься; каждое движение, каждая капля твоей энергии должна быть использована для познания атмы. Это твоя необходимость, твоя потребность. Оставь всё, все другие усилия, попытки, виды поиска и ищи атму, пытайся понять, кто ты, что ты. Узнай, кто ты, какова природа твоей атмы, тебя, души. Вся энергия должна быть использована таким образом: [санскрит]. С помощью всей своей энергии пытайся искать это «нечто».

#00:06:32#

Если о чем-то и стоит слышать, то слушай о душе, слушай о себе. Если какая-то концентрация энергии должна быть, если во что-то следует вкладывать энергию, то вкладывай ее в это, стоит вкладывать ее в это — в поиск самого себя. Любое начало твоего энергетического движения должно быть [направлено] в эту сторону, в этом направлении: пытайся понять себя, свою атму, кто ты, что ты. И тогда ты поймешь, что необходимо для развития, возвышения этого начала. Кто ты и каковы твои потребности? Это атма.

#00:07:27#

Затем Параматма. Атма стремится обрести связь с Параматмой, атмой высшего типа. Она есть. В целом эта Высшая Душа описывается как мир Бога, измерение, царство Бога. Йоги стремятся к этой Параматме. Затем далее, глубже начинается преданность Нараяне, Кришне, и высшее положение занимает сознание Кришны, самодержца, абсолютного блага, прекрасной реальности. Красота, сладость, шарм, очарование, [Шри Кришна] всечарующий, пленительный в высшей степени, пленительный до такой степени, что мы ошеломлены, мы испытываем состояние столбняка. Центр очарования, влечения, привлекательности, мы очарованы Его красотой, Он очаровывает все и вся. Он творит космос из хаоса. Такое начало — очарование, красота. Сама жизнь космоса — это Он, Кришна, Он привлекает и в качестве реакции Он привлекает и одаривает удовлетворением. Так происходит, волнообразно: влечение и счастье, влечение и счастье, радость. Криш-на! Криш означает «привлекать», а на означает «дарить счастье, радость, удовлетворенность». Абсолютный центр — это Кришна и Его параферналии.

Нитай-Гаура Харибол, Нитай-Гаура Харибол, Нитай-Гаура Харибол, Нитай-Гаура Харибол!

Кто это?

Преданный. Чидананда Прабху[3].

Шрила Шридхар Махарадж. Нитай, Нитай!..

#00:09:57#

Преданный. Гуру Махарадж, если кто-то испытывает влечение к определенной расе, но не в полной мере удовлетворен, может ли он перейти к другой расе?

Шрила Шридхар Махарадж. Это не вопрос выбора, это нечто спонтанное. Он не может заставить себя. Внутренняя тенденция, влечение таково, что он не может избежать явления, к которому его влечет. Это его собственная природа. Что тут можно сделать? Это не одежда, которую я могу снять и надеть другую, новую. Нет, не как одежда, которую можно надеть и можно снять, это внутреннее начало, внутренняя природа. Это неизбежно. Определенную позицию мы занимаем в силу этой неизбежности, и иначе быть не может.

Гаура Хари, Гаура Хари, Гаура Хари, Гаура Хари! Нитай!.. Нитай-Гаура Харибол! Нитай, Нитай!..

#00:11:40#

Махапрабху был доволен императором Пратапарудрой, когда увидел, что царь собственноручно совершает очень низкое служение, служение подметальщика. Царь совершал служение подметальщика, расчищал дорогу перед колесницей. Джаганнатх собирался посетить храм Гундича, и Махапрабху со Своей уттарией и Его преданные очищал и мыл все в храме, убирал дорогу и так далее в ожидании прихода Джаганнатха. Ничто не остается в пренебрежении. Влечение к низшему служению: если мы склонны к служению низшего типа, то мы можем привлечь к себе внимание высшего начала. Ничто не является незначительным, второстепенным.

#00:13:00#

Тем не менее существует градация, градация присутствует. Всегда должна быть искренняя тенденция к служению низшего типа, неквалифицированному служению. Тенденция преданного всегда будет такова: к служению руками, к черновой работе, к черной. Дас Госвами говорит: «Я хочу служить в качестве слуги и хочу выражать почтение сакхье, дружескому служению, служению [Богу] в качестве друга».

#00:14:01#

да̄сйа̄йа те мама расо ’сту расо ’сту сатйам
сакхйа̄йа те мама намо ’сту намо ’сту нитйам̇[4]

Так он говорит: «Сакхья-раса — доверительное служение, близкое. Я непригоден для этого, недостоин, не квалифицирован. Я хочу оказывать почтение этому явлению, но, если возможно, я хочу быть принятым в качестве слуги. Для меня это величайшее достижение». Но Кришна скажет: «Нет, ты будешь служить Мне так-то и так». Тогда что поделать? Придется послушаться. Согласно расе, соответственно расе это так.

#00:15:12#

Те, кто являются вечными друзьями [Кришны], хотят идти в эту сторону. Частицы, наполненные Йога-майей. Это служение определенного уровня — частица, исполненная, наполненная Йога-майей. Кришна удовлетворен агрессией Своих друзей, когда Им манипулирует Йога-майя, но мы не должны пытаться идти в этом направлении: мы начинающие, не нитья-сиддхи. Мы хотим стать садхана-сиддхи. Мы не реализованы, не достигшие реализации, но стремящиеся к ней. Наше отношение, настроение будет иным. Так показывает нам идеал, правильную позицию Дас Госвами Прабху.

Нитай-Гаура Харибол!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас



[1] «Некоторые созерцают душу как нечто поразительное, другие говорят о ней как о чем-то удивительном, кто-то слушает о ней как о чуде, но есть и такие, которые, даже услышав о душе, не могут постичь ее» (Бхагавад-гита, 2.29).

[2] Господь Кришна говорит: а̄тма̄париджн̃ана-майо вива̄до, хй астӣти на̄стӣти бхида̄ртха-ниш̣т̣хах̣ / вйартхо ’пи наивопарамета пум̇са̄м̇, маттах̣ пара̄вр̣тта-дхийа̄м̇ сва-лока̄т — «Спекулятивный спор философов — „Этот мир реален“, „Нет, он нереален“ — основан на неполном знании Высшей Души и нацелен только на постижение материальной двойственности. Хотя такие споры бесполезны, люди, которые отворачивают свой взор от Меня, неспособны прекратить их» («Шримад-Бхагаватам», 11.22.34).

[3] Впоследствии Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж.

[4] Сакхйа̄йа те мама намо ’сту намо ’сту нитйам̇ / да̄сйа̄йа те мама расо ’сту расо ’сту сатйам (Шрила Рагхунатх Дас Госвами. «Вилапа-кусуманджали», 18).


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования