
«„Школа обезьяны“ в предании Богу. Душа несет ответственность за свое прошлое, настоящее и будущее». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 7 ноября 1982 года. Навадвипа Дхама, Индия
Russian
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
«Школа обезьяны» в предании Богу.
Душа несет ответственность
за свое прошлое, настоящее и будущее
(7 ноября 1982 года. Навадвипа Дхама, Индия)
Шрила Шридхар Махарадж.
бхакти-ма̄рга, джн̃а̄на-ма̄рга ш́рейо
В целом существует конфликт. Существуют многочисленные великие личности, проповедующие карму; и есть другие личности, которые проповедуют отречение, гьяну. Существует также другая категория [людей], представители которой пропагандируют служение, преданность [Богу], и столкновения между тремя этими школами… четырьмя школами (также йога). Внутри каждой из этих школ также происходят столкновения. Например, российские коммунисты и китайские коммунисты: существуют две-три группы, класса коммунистов, и [происходят] столкновения между коммунистами и демократами. А в Америке мы видим: [там представлены] республиканцы и демократы, хотя разница между ними весьма тонка.
#00:01:13#
Грубое и тонкое, чистое и нечистое. И каждый является гарантом своего собственного будущего в конечном счете. Мы должны идти на риск. Мы должны быть искренними и рисковать. В конечном счете моя удача зависит от меня: свободная воля дживы. Милость может прийти, а может не прийти. И милость также приходит к достойным, не к лицемерам, поэтому индивидуальное усилие в духовном мире невозможно напрочь исключить. Что человек выбирает: самопредание или идею «со-хам» — «я выше всего»?
#00:02:23#
Рисковать следует и рисковать должны мы. Мы не можем исключить себя из ответственности за свое будущее, за свою удачу, везение. Шаранагати. В самопредании присутствуют две линии мысли: марджара-ньяя (это нечто подобное тому, как ведут себя котята) и марката-ньяя (детеныши обезьяны). Детеныш обезьяны по собственной воле совершает некие действия: обнимает мать обезьяну и мать его несет, тогда как котенок ничего не делает: котенка кошка-мать хватает за загривок и несет. Два типа шаранагати. Махапрабху выбирает марката-ньяю. У дживы есть свободная воля: какой бы малой она ни была, незначительной, но она есть.
#00:03:39#
на картр̣твам̇ на карма̄н̣и
локасйа ср̣джати прабхух̣
на карма-пхала-сам̇йогам̇
свабха̄вас ту правартате[1]
«Я не ответственен [за деятельность живых существ], — говорит Кришна, — Я не несу ответственность. Те различия, которые существуют в мире [буквально: различия], — Я не несу [за них] ответственность». Живое существо несет ответственность за свое прошлое, настоящее и будущее всегда, потому что в живом существе присутствует частица свободной воли, потому что душа сознательна. Сознание есть начало, наделенное свободной волей. Сознание — маленькая толика, частица, и свобода воли тоже мала, но она есть.
#00:04:27#
Когда британцы покидали Индию, то они предоставили [индийцам] выбор, право выбора. Индия была поделена на Хиндустан и Пакистан. И главам государства (или местных общин) было дано право выбирать, что они выбирают: Пакистан или Индию. Махарадж Кашмира оказался в затруднительном положении, поскольку его подданные были главным образом мусульманами, и территориально Кашмир близок к Пакистану, но сам он был индусом. Он колебался: какую сторону ему выбрать? Но Пакистан устроил так: члены горных племен атаковали Кашмир, и тогда он выбрал Индию. Тогда индийское правительство послало [в Кашмир] свои вооруженные силы, в это дело вмешался английский вице-король, по его совету танки были отправлены на индийско-пакистанскую границу, и пакистанцы отступили.
#00:05:48#
Затем Джавахарлал [Неру] и [Махатма] Ганди пришли к соглашению и приняли плебисцит, то есть они решили, что должен быть проведен референдум, и кашмирцы должны решать, какую сторону им выбрать, в какой стране жить. Но не все согласились с этим условием: референдум не состоялся, граница до сих пор не определена между Индией и Пакистаном в том месте и продолжается конфликт.
#00:06:28#
Так вот, британцы предоставили вождям наций решать, какую сторону им выбрать. С одной стороны — майя, с другой стороны — служение. Ты — джива, ты решай, выбор за тобой. Какой бы малой ни была твоя свобода, но свобода выбора у тебя есть. Какая сторона: эксплуатация [материальных реалий] и жертвенность, преданность [Богу]? Джива должна выбрать, решить. Ты должна возложить бремя ответственности на свои плечи. Какой бы малой ты ни была, ответственность принадлежит тебе — таково решение.
#00:07:21#
Повсюду этот принцип следует прилагать, в каждой фазе, на каждой стадии нашей жизни. Это неразличимая точка, неразличимое, неуловимое «нечто», известное как бхагья, удача. В высшей степени тонкое, нераспознаваемое, неразличимое. Точка [буквально], практически воображаемое явление, но оно есть.
Преданный. У нас в Лондоне есть один юноша, который не может принять [ответственности души за свое положение]. Он говорит: «Бог всезнающ. Ему известно прошлое, настоящее и будущее. Почему же Бог позволяет нам оказываться в подобном затруднительном положении, когда мы страдаем? Почему Бог позволяет нам испытывать страдания?»
#00:08:21#
Шрила Шридхар Махарадж. А чего он не признает?
Преданный. Ему не нравится то обстоятельство, что Бог позволяет дживе страдать.
Шрила Шридхар Махарадж. Кто позволяет? Бог? То есть Бога следует винить в этом? Но они [материалисты] говорят, что Бога нет, только ты существуешь. Но что означает, что ты существуешь? Это определенная величина, и бремя ответственности на твоих плечах. Если ты признаешь, что ты существуешь, то ты должен проанализировать: кто есть этот ты, и ты увидишь, что толика ответственности лежит на твоих плечах.
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас
1 ↑ «Господь не создает ни желание действовать, ни сами поступки людей, ни последствия этих поступков. Все это совершается самими душами, отождествившими свои интересы с миром материи» (Бхагавад-гита, 5.14).
Наверх