
«Место, где прощаются оскорбления». Шрила Б. C. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 22 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
Место, где прощаются оскорбления
(22 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург)
#00:03:48#
Садху Прия Прабху: В «Чайтанья-чаритамрите», там, где описываются происшествия в доме Шриваса Пандита, некий злопыхатель, человек, который не любил Махапрабху и Его преданных, специально оставил подношения Дурга-пуджи с тем, чтобы дискредитировать Махапрабху и Его преданных, чтобы люди о них плохо думали и говорили. И позже он пострадал за это. Он был наказан и позже был прощен Господом. Потому ли это место в Кулия-граме именуется апарадха-бханджан-пат — место, где прощаются все оскорбления? Обычно люди думают, что это место обладает такой природой, потому что там произошло спасение Джагая и Мадхая. Однако не благодаря ли этой лиле Махапрабху оно так именуется?
#00:04:48#
Шрила Гурудев, Госвами Махарадж: Шрила Шридхар Махарадж объяснял, что Махапрабху, когда Он увидел, что обитатели Его мест не уважительны к Нему, оскорбительно себя ведут, сознательно оставил Видьянагар и пришел к Кулияграму, в место апарадха-бханджан-пат — место, где прощаются все оскорбления. И позже те самые люди, которые поносили и критиковали Его, — многие тысячи, все и каждый, — все оскорбители пришли к Нему и получили полное прощение.
#00:05:27#
Что же касается того, что произошло в доме Шриваса Пандита, то дело было так: Махапрабху направил этого злонамеренного брамина к Шривасу Пандиту. И это было не только с ним, так было и с Деванандой Пандитом также... С тем, чтобы эти люди могли просить прощения у тех вайшнавов, которых они оскорбили.
#00:07:12#
Гири Махарадж: Меня часто спрашивают, существуют ли в нашей традиции нечто подобное исповеди в католицизме, и как это выглядит у вайшнавов?
#00:07:24#
Шрила Гурудев: Эта шлока выражает сожаление... Здесь говорится о том, какой он падший, низкий человек, как много дурных вещей он совершил в своей жизни. Но, в отличие от христианской исповеди, здесь принципиально то, что это, так сказать, не просто раскаяние, или исповедь, исповедание своих грехов, но активное исповедание. Человек не просто сожалеет о том, какой он дурной и низкий, он предпринимает действия, он стремится исправиться на деле.
#00:10:43#
Гири Махарадж: Если преданные совершили некие проступки, и какая-то вина лежит на них, должны ли они исповедоваться Гурудеву? Должны ли они написать ему об этом, рассказать, что сделали то-то и то-то, попросить прощения за это?
#00:11:05#
Шрила Гурудев: Во-первых, дело не в том, чтобы рассказать, но важно исправление в жизни, на практике. Ямуначарья, Шрила Бхактивинод Тхакур и другие вайшнавы, которые выражали в своих писаниях это настроение, самоуничижение и раскаяние, молились Господу, говоря: «Господи, прости меня за то, что я сделал». Кришна говорит в Бхагавад-гите: «Оставь все…». С одной стороны, Он говорит: «Оставь безбожие», то есть мирской образ жизни, который не имеет никакой религиозной основы... Но, с другой стороны, Он говорит: «Оставь также и религию».
#00:11:56#
Есть то, что известно в этом мире как безбожие, и есть то, что известно как религия, противоположное первому... Он говорит: «Для Меня это едино. Ты должен оставить и то, и другое, и предаться исключительно Мне». Это также вопрос предания — вопрос исповеди, раскаяние — это вопрос предания себя вайшнавам. Гурудев не всегда доступен для нас, но мы можем предаться вайшнавам, которых много в нашем сообществе, — тем, кто является нашими благожелателями.
Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!
#00:12:36#
Вы можете пойти на арати, а потом вернуться. Пожалуйста. Харе Кришна!
Госвами Махарадж: Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила Ювати Деви Даси
Редактор: Традиш Дас
![]() |
·• Архив новостей •· |
![]() |