
«Цель и предназначение человеческой жизни». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 2 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
Цель и предназначение человеческой жизни
(2 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург)
#00:00:41#
Вопрос: В чем смысл человеческой жизни, если растения растут сами по себе, животные тоже могут обходиться без вмешательства человека. Для чего нужен человек как эволюционное существо в природе вообще? Что на это Гуру Махарадж ответит?
#00:02:19#
Шрила Говинда Махарадж: Когда у Господа рождается желание творить, только лишь благодаря одному желанию происходит все творение. Один из ответов [на вопрос]: «В чем смысл человеческого существования?» — для удовлетворения Бога, [удовлетворения] желаний Бога. Это, можно сказать, одна из лил, одно из деяний Бхагавана. Такова одна из игр, чудесных деяний Господа, чтобы из непроявленного явилось все, и за этим стоит Его волеизъявление: «Я один, но теперь Я хочу стать всем и распространиться во многое».
#00:04:06#
эко ’хам баху сйам[1]
#00:04:44#
В Упанишадах сказано: «Я один, и Я становлюсь всем. Поскольку нет никого, кроме Меня, Я проявляюсь во все».
В философском смысле все можно разделить на три энергии, три божественных потенции, которые называются чит-шакти, майя-шакти и джива-шакти. Такая точка зрения (подобное разделение на три составляющие) содержится в священных писаниях. Таким образом, есть заключение писаний, которое вкратце гласит, что в мире чит-шакти всегда происходят божественные деяния, лилы, тогда как энергия джива-шакти служит причиной возникновения всех джив, всех живых существ. А майя-шакти является, по сути дела, негативной частью реальности, в которой так называемые добро и зло или позитивное и негативное постоянно эманируются, и в совокупности этих плюсов и минусов [майя-шакти] существует.
#00:08:33#
Все это существует для определенной цели, [исполнено смысла] так называемой лилы. С более глубокой точки зрения мы также можем, рассмотрев ситуацию, увидеть, что, несмотря на то, что Он сотворил все… Не только чудо в том, что Он сотворил все. Чудо в том, что все живое, начиная от живых существ и заканчивая планетами, обладает свободой. И мы видим, что все обладает собственным независимым существованием. Каждая планета — сама по себе, они не сталкиваются. Все в этом мире обладает природой собственного уникального бытия.
#00:12:35#
Гениальность Его творения состоит в том, что каждое живое существо обладает независимой свободой, и эта свобода заключается в возможности бесконечных выборов. Мы видим, что в этом мире мы обладаем способностью испытать счастье или горе, еще какие-либо состояния. Также одно из качеств, которое присуще нашему существованию, — это такой аспект, как сат-чит-ананда. Или, например, такой аспект, как думать, чувствовать и изъявлять волю. Бесконечное количество разных аспектов, которые позволяют бытию вести свое индивидуальное существование, и все это создал Он по Своей собственной воле.
#00:14:06#
Твой вопрос был простой, но я дал более детальное объяснение. Еще в более глубоком смысле можно сказать, что Бог решил явить Самого Себя, Себе подобное, и таким образом это желание вызвало создание людей — живых существ в форме людей — как модель Самого Себя. Почему мы такие? Потому что Он Сам — как человек. Это Его божественная вечная форма.
#00:15:49#
кр̣ш̣н̣ера йатека кхела̄ сарвоттама нара-лӣла̄
нара-вапу та̄ха̄ра сварӯпа
гопа-веш́а вен̣у-кара нава-киш́ора нат̣а-вара
нара-лӣла̄ра хайа анурӯпа[2]
#00:16:54#
В «Чайтанья-чаритамрите» есть онтологическое заключение о том, что живое существо по воле Господа было явлено Им. Его волеизъявление дало толчок энергии, которая, повинуясь Ему, исполнила данную задачу, и как отражение Его живые существа были явлены в этом мире. Также в этой шлоке употребляется слово «анади», то есть никто не знает, когда это произошло. Это изначальная, вечная тайна вне времени и пространства. Поскольку наше существо за пределами Его временных рамок, никто не знает, когда это произошло.
#00:21:19#
Чидананда Прабху: Мы вчера проводили санкиртану, но потом решили остановиться, потому что подумали, что вы будете обеспокоены.
#00:21:27#
Шрила Говинда Махарадж: Я никогда не обеспокоен санкиртаной. Мало того, в Навадвипе я живу в окружении трех генераторов, которые всегда работают, поэтому мне очень приятно слышать санкиртану. Ничто меня не может потревожить. Санкиртана подобна ягье, жертвоприношению. Если мы совершаем что-то для удовлетворения Господа, это называется в писаниях ягьей. Также сказано, что ягья является частью [Бога], то есть жертвоприношение для удовлетворения Всевышнего также является частью Самого Вишну.
#00:24:33#
«Бхагаватам» рассказывает о том, что просто огненная ягья не может равняться полной санкиртана-ягье, которая обладает гораздо более глубоким смыслом и сутью. Эти смысл и суть объяснил Сам Шри Чайтанья Махапрабху в первой шлоке «Шикшаштакам»:
#00:25:13#
чето-дарпан̣а-ма̄рджанам̇ бхава-маха̄-да̄ва̄гни-нирва̄пан̣ам̇
ш́рейах̣-каирава-чандрика̄-витаран̣ам̇ видйа̄-вадху-джӣванам̇
а̄нанда̄мбудхи-вардханам̇ прати-падам̇ пӯрн̣а̄мр̣та̄сва̄данам̇
сарва̄тма-снапанам̇ парам̇ виджайате ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-сан̇кӣртанам[3]
#00:27:11#
Сам Махапрабху явил всего лишь несколько шлок в этом мире, и самые главные, основные — это «Шикшаштака», которая является спонтанным проявлением сердца Махапрабху. Мы также знаем еще несколько шлок, которые написал Сам Махапрабху. В Свою бытность Он не записывал ничего, но позднее шесть Госвами явили огромное количество разных шлок и книг, в которых они описали те онтологические истины, которые явил этому миру Шри Чайтанья Махапрабху.
#00:30:03#
Чето-дарпан̣а-ма̄рджанам. И каков результат первой ступени этой санкиртаны? Наше собственное «я», которое является нашей сущностью, в данный момент покрыто пылью. Зеркало нашего ума покрыто пылью, поэтому наше собственное «я» утрачено. И, когда мы проводим санкиртану, наше сердце постепенно очищается от пыли, и мы являем себе свое собственное «я».
#00:32:30#
…бхава-маха̄-да̄ва̄гни-нирва̄пан̣ам̇…
Существование душ в этом мире подобно пожару в джунглях — когда от ветра трутся бамбуковые стволы, они естественным образом вспыхивают. Живые существа в сотнях тысяч воплощениях испытывают разные реакции — счастье, несчастье, холод, жару, блуждая по миллионам вселенных. Санкиртана — то, что способно остановить это бесконечное страдание. Когда все греховные реакции, которые коренятся в тонком теле живого существа, сгорают в санкиртане, джива обретает свое подлинное естество. Естественным образом она начинает испытывать то самое счастье, которое уготовано ей по природе.
#00:35:26#
виш́ве ’смин киран̣аир йатха̄ хима-карах̣ сан̃джӣвайанн ош̣адхӣр
накш̣атра̄н̣и ча ран̃джайан ниджа-судха̄м̇ виста̄райан ра̄джате
сач-чха̄стра̄н̣и ча тош̣айан будха-ган̣ам̇ самодайам̇с те татха̄
нӯнам̇ бхӯми-тале ш́убходайа ити хла̄до бахух̣ са̄твата̄м[4]
#00:36:40#
Я тоже написал в свое время одну шлоку, когда мне было двадцать три года, и он [Шрила Шридхар Махарадж] прочитал ее на санскрите. Ее смысл таков, что когда восходит луна, своим благоприятным светом она освещает все сущее. Также и живые существа, освободившись от негативного воздействия кармы, последствий собственных грехов, освещенные благоприятным светом божественного существования, начинают испытывать счастье и блаженство в своем естестве, в гармонии со всем окружающим. И тогда в сердцах живых существ, способных воспринять Господа, естественным образом возникает любовь и привязанность, чистые чувства к Господу.
#00:38:47#
И тогда в сердце дживы, этого счастливого живого существа, рождается естественное чувство, которое говорит ему: «Господь, я Твой слуга». Или: «Господь —мой родитель, Господь — мой сын, Господь — мой возлюбленный». И так далее в зависимости... «Господь — моя душа и жизнь, нет жизни без Господа. Я не могу себе представить ни на секунду существование без Него. В моем существовании с Ним вся моя сущность будет восполнена». Таким образом через санкиртану подобное чувство приходит в сердце живого существа.
#00:39:56#
...видйа̄-вадху-джӣванам...
#00:40:34#
Но с еще более глубокой точки зрения я вижу в этой шлоке мадхурья-расу, когда сердца возлюбленных, мужа и жены, союз которых свеж и счастлив, естественным образом начинают испытывать друг к другу эти чувства. Подобная суть скрыта в этой поэзии. И тогда подлинное восприятие красоты, любви и гармонии в высшей степени может быть достигнуто душой. Этим чувствам нет предела. Они все больше и больше проявляются в сердце души. В конечном итоге живое существо обретает полное удовлетворение, оно обретает то удовлетворение, ради которого существует. Если пить нектар, в какой-то момент начнет приходить это удовлетворение.
#00:43:06#
…парам̇ виджайате ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-сан̇кӣртанам
Махапрабху провозгласил победоносную санкиртану. Мы принимаем ее вечное божественное покровительство. Таково чувство, которое проявилось из сердца Шри Чайтаньи Махапрабху.
#00:44:44#
кали-йуга-дхарма харина̄ма-сан̇кӣртана
#00:45:07#
Далее сказано, что в Кали-югу… Какая религия возможна в Кали-югу? — Только санкиртана. Это единственная религия, которая способна принести подлинный плод, [открыть] подлинное предназначение в сердце каждого живого существа.
#00:46:37#
на̄мна̄м ака̄ри бахудха̄ ниджа-сарва-ш́актис
татра̄рпита̄...[5]
#00:47:46#
Далее Махапрабху воспевает подлинное Имя. В каком смысле? Он говорит, что Господь наделил Свое Имя всеми энергиями. Вся сила, вся суть трансцендентного существования заложена в Имени Кришны. Такие имена, как Рама, Кришна, Нрисимха — сотни тысяч имен явлены. В них — все энергии. Они полны сами в себе. «Но у Меня нет никаких качеств, Я не способен воспевать эти святые имена», — так говорит Махапрабху. И в другом месте Махапрабху говорит: «Каким же образом Я могу достичь этого подлинного результата воспевания? Каким образом Я смогу воспевать так, чтобы воспевание было подлинным?»
#00:49:16#
тр̣на̄д апи сунӣчена, тарор апи сахиш̣н̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена, кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣[6]
#00:49:44#
Далее Махапрабху раскрывает положение воспевания. Он говорит о том, что если ты хочешь подлинно воспевать, тогда стань терпеливее, чем дерево, стань ниже, чем солома. То окружение, которое всегда приводит тебя к страданиям, — пытайся занять свое положение в нем, займи гармоничное положение в окружающем, оцени сам то, что ты сможешь сделать для этого окружающего. Таким образом. Смысл этого — занять гармоничное положение в окружающем, не положение эксплуататора, т. е. [сделай так,] чтобы окружение не было твоим врагом и не пытайся им обладать, а займи смиренное положение, и тогда ты сможешь воспевать Святое Имя.
#00:53:38#
[бенгали]
#00:54:21#
Это перевод Бхактивинода с санскрита, бенгальские стихи. Вы должны быть смиренными и обладать терпением, почтением, уважать других. Все эти качества придут к вам [в процессе духовной практики]. Тогда воспевание [Святого Имени] принесет плод. Это первое условие — будьте смиренными, обладайте терпением и выражайте почтение другим.
#00:55:58#
Что касается вашего внутреннего состояния, то вы должны избегать десяти видов оскорблений. Мы постоянно даем вам брошюру, где описываются эти десять видов оскорблений. Если вы будете избегать этих оскорблений и воспевать Святое Имя, к вам обязательно придет результат.
Переводчик: Шрипад Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редактор: Бхуван Сундар Дас
[1] Чхандогья-упанишад, 6.2.3.
[2] «Самая высшая форма Господа — это Кришна, Который играет в Свои вечные божественные игры в точности подобно человеческому существу. В облике вечно юного пастушка во Вриндаване Он участвует в Своих играх, постоянно играя на Своей флейте» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 21.101).
[3] «Святое Имя Кришны очищает сердца и гасит лесной пожар мук рождения и смерти. Как в прохладных лунных лучах расцветает ночной лотос, так в нектаре Святого Имени расцветает сердце. И тогда душа просыпается и видит, какое сокровище ей уготовано — жизнь в любви с Кришной. Упиваясь этим нектаром, душа тонет в волнах океана блаженства, не знающего границ. Каждое чаяние сердца, какое только можно вообразить, находит отклик и обретает чистоту. И сердце сдается на милость всепобеждающим благодатным волнам Святого Имени Кришны» («Шри Шикшаштакам», 1).
[4] [Обращение Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа, прославляющее Шрилу Бхактивинода Тхакура:] «Как луну, несущую всему живому прохладу, прославляют за ее исполненные нектара лучи, питающие растения и заставляющие звезды мерцать, так и твое святое явление в этот мир определено, как удовлетворяющее писаниям чистой преданности (которые ты глубоко изучал) и благословляющее ученых всеобъемлющим счастьем (благодаря провозглашению тобой совершенных самоочевидных истин, нисходящих по цепи божественной преемственности). Ты явился в этот мир, и радости преданных нет границ» («Шримад Бхактивинода-вираха Дашакам», 5).
[5] На̄мна̄м ака̄ри бахудха̄ ниджа-сарва-ш́актис, татра̄рпита̄ нийамитах̣ смаран̣е на ка̄лах̣ / эта̄др̣ш́и тава кр̣па̄ бхагаван мама̄пи, дурдайвам ӣдр̣ш́ам иха̄джани на̄нура̄гах̣ — «О мой Господь, Твое Святое Имя приносит благо всем и каждому, а у Тебя несчетное количество имен, таких как Кришна и Говинда, через которые Ты являешь Себя. Свои святые имена Ты милостиво наделил всем Своим божественным могуществом. Нет строгих правил, касающихся места и времени, которые следовало бы учитывать при их воспевании. По Своей беспричинной милости Ты низошел в образе божественного звука, однако во Мне нет любви к Твоему Имени» («Шикшаштакам», 2).
[6] «Кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитает всех и каждого и не ищет почета для себя, тот способен вечно славить Святое Имя Кришны» («Шикшаштакам», 3).
Наверх